首页业务之窗社会保障 》 工作动态 》 正文

关于印发全面推进2017年机关事业单位养老保险制度改革和经办管理的指导意见的通知

发布时间:2017-05-11 16:44:44   阅读次数:3414

 

 

甘人社通〔2017〕79号

 

关于印发全面推进2017年机关事业单位

养老保险制度改革和经办管理的

指导意见的通知

 

各市州人力资源和社会保障局、兰州新区社会保障局、甘肃矿区人力资源和社会保障局:

    现将《全面推进2017年机关事业单位养老保险制度改革和经办管理的指导意见》印发你们,请认真贯彻执行。

 

                甘肃省人力资源和社会保障厅

                               2017年3月1日

 

 

 

全面推进2017年机关事业单位

养老保险制度改革和经办管理的指导意见

 

    2017年省政府工作报告明确要求,推进全民参保,全面实施机关事业单位养老保险制度改革。全省人社工作会议作了进一步的安排部署。为进一步贯彻落实《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号)和《甘肃省人民政府关于印发甘肃省机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法的通知》(甘政发〔2015〕86号,以下简称实施办法)、《甘肃省人力资源社会保障厅、甘肃省财政厅、甘肃省地方税务局关于印发甘肃省机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施细则的通知》(甘人社通〔2016〕299号,以下简称实施细则)精神,进一步加强机关事业单位养老保险制度改革和经办管理,结合我省实际,制定本指导意见。

    一、总体要求

    (一)指导思想。深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,统筹规划,合理安排,全面推进机关事业单位养老保险制度改革,明确养老保险制度改革省、市州、县区责任,完善养老保险政策规定,规范基金运行管理和监督,确保养老保险待遇按时足额发放,推动社会保障事业持续健康发展。

    (二)发展目标。建立起适应我省经济社会发展,独立于机关事业单位之外,资金来源多渠道、保障制度规范化、管理服务社会化,功能明确、权责清晰、可持续发展的机关事业单位养老保险制度体系,在全省范围内统一养老保险制度和政策,统一编制和实施养老保险基金预算,统一养老保险业务经办规程,统一养老保险信息管理系统。

    二、工作任务

    (一)全面推进养老保险制度改革。制定完善养老保险制度改革配套政策,满足全面推进改革的需要。加强对改革推进过程中出现的新情况和新问题的调查研究,妥善加以解决,同时做好政策宣传和解释工作,确保改革稳步推进,确保社会稳定。

    (二)移交发放“老人”待遇。建立部门联动机制,梳理规范和研究解决机关事业单位经办管理工作涉及参保人员切身利益的重大问题,联合审核确认“老人”的统筹内退休费项目标准,确保“老人”退休待遇移交发放经办工作平稳顺利实施。

    (三)建立省级集中业务数据库。根据《实施办法》和《实施细则》的规定,按照省社保局《关于下发机关事业单位养老保险采集数据复审建库工作程序的通知》(甘社保发〔2016〕35号)要求,各级社保经办机构对采集审核的基础数据复审校验、确认迁移,建成省级统一集中管理的业务数据库。

    (四)全面建设信息系统。按照“省级统一集中数据、省市两级监督管理、省市县三级经办”管理模式,探索综合柜员制经办模式,做好经办管理信息系统“中人”待遇核定、职业年金、养老保险关系转移接续等功能模块的本地化开发和配套的基金财务系统、公共服务系统、电子档案系统建设,实现业务与财务一体化、业务与档案一体化、网上经办大厅与经办服务大厅一体化。加强全省机关事业单位养老保险费征收管理,加快全省社保、地税联网接口系统建设。

    (五)实施“两网两库”。完善“金保工程”,拓展和延伸金保工程政务专网应用范围,按照“纵向建设、横向对接”的原则,建设社保数据专网,实现“金保工程政务专网与社保数据专网”(简称两网)的互联互通,保证数据传输安全,同时建设“业务数据库和备份数据库”(简称两库),保证数据储存安全完整,实现经办的便捷高效和权益的及时查询,为完善制度政策提供依据支撑。

     (六)兰外单位属地经办管理移交。按照《甘肃省机关事业单位养老保险经办管理实施方案》的规定,开展省属兰外、中央国家机关所属兰外单位属地化经办管理的移交工作,提供驻各市州兰外单位基本信息一览表。各市州要认真进行信息核实比对,了解在本地区的兰外单位情况,做好信息对接工作,确保兰外单位顺利参保。

    (七)全面实施经办管理。2017年1月起,各级社保经办机构要按照“先易后难,分批实施,分段推进”的原则,依托省级统一集中管理的业务数据库,按照统一的经办要求,应用统一的经办管理信息系统全面实施机关事业单位养老保险经办管理工作,将符合条件的单位和人员全部纳入制度范围。认真学习掌握机关事业单位基本养老保险关系和职业年金转移接续的政策规定,做好机关事业单位基本养老保险关系和职业年金的转移接续工作。

    (八)做好资金待遇清算。根据《财政部人力资源社会保障部关于机关事业单位养老保险制度改革实施准备期预算管理和基本养老保险基金财务处理有关问题的通知》(财社〔2016〕161号)规定,按照“明细算账、全额记账、差额结算”的要求,开展我省机关事业单位养老保险制度改革实施准备期(2014年10月1日至机关事业单位养老保险业务经办实际实施时间)所涉及在职人员缴费资金和退休人员养老待遇的清算工作。

    (九)开展职业年金经办管理。一是健全机构,落实人员。明确职业年金管理的机构职能职责,落实经办管理工作人员。二是理顺体制,开发系统。加强社保与财政、地税等部门的协调配合,实现省市县三级经办机构职责的合理划分,明确资金流、信息流的传递路径和要求。研究梳理业务流程和系统开发需求,开发搭建职业年金核心业务信息系统平台。三是制定方案,稳妥运营。科学合理地制订职业年金计划实施方案,稳妥有序地开展职业年金经办管理工作。

    三、保障措施

    (一)加强检查指导。省人社厅将加强对全面推进机关事业单位养老保险制度改革工作的监督指导,对各地机关事业单位养老保险制度改革工作的全面推进情况开展专项督查,对各地机关事业单位养老保险制度和政策执行情况、基金收支预算执行情况和经办管理工作目标任务完成情况等进行督察落实,对因工作不力,影响养老保险制度改革、基金收支平衡和经办管理工作平稳顺利推进开展的追责问责。

    (二)加强监督管理。各地要严格执行国家和省里有关社会保险基金管理规定,切实加强机关事业单位养老保险基金管理。要建立健全行政监督、专门监督、社会监督、内部控制制度相结合的监督体系,对基金征收、发放、管理等环节实行全程监控,确保基金安全完整。机关事业单位养老保险基金单独建账,与企业职工基本养老保险基金分别管理使用。

    (三)加强能力建设。各地要根据机关事业单位养老保险经办管理的实际需要,进一步加强社保经办机构能力建设,加强对社保经办人员的培训,加强对社保经办机构的管理,适当充实工作力量,保障工作经费和服务设施,全面推进信息化建设,不断提高工作效率和服务质量。

    (四)加强政策宣传。各地要结合自身实际情况,以机关事业单位养老保险制度改革的重大意义、主要政策、经办规程管理服务措施为重点,做好宣传工作,为凝聚社会共识、推动改革顺利实施营造良好的舆论氛围。

    四、工作要求

    机关事业单位养老保险制度改革工作涉及面广,政策性强,社会关注度高,务必高度重视,加快推进,全面实施。各地要深刻领会机关事业单位养老保险制度改革的重要意义,处理好当前和长远,整体和局部的关系,要从完善社会保障体系,促进改革发展,维护社会稳定的大局出发,加强组织领导,全面推进机关事业单位养老保险制度改革,全面实施机关事业单位养老保险经办管理工作。各有关部门要加强协调,密切配合,靠实责任,共同推进改革举措落实落地。要深入开展调查研究,及时掌握全面实施情况,认真分析、研究解决全面实施过程中遇到的新情况和新问题,确保机关事业单位养老保险制度改革工作全面平稳推进。