首页业务之窗社会保障 》 工作动态 》 正文

关于深入贯彻落实全省人社信息化工作座谈会精神的通知

发布时间:2017-05-08 17:18:11   阅读次数:1202

 

  

 

  甘社保〔2017〕39号

 

 

 

 

关于深入贯彻落实全省人社信息化工作

座谈会精神的通知

各市州社会保险、医疗保险局(中心):

    4月13日至14日,省人社厅在嘉峪关市召开全省人社信息化工作座谈会,党组成员、副厅长刘诚作了讲话,省社保局局长马定保作了总结讲话。会议提出了今年全省人社信息化工作的政策任务、目标措施、时间和步骤。全省社保经办机构在信息化建设中承担着重要的职能和任务,做好医保异地就医直接结算、智能监控、“五险合一”、全民参保计划、机关事业单位养老保险、社保财务A++、社保认证、社保关系转移接续、社保网上经办等方面的信息化工作,做好城乡居民医保经办整合工作,管好用好社保数据,是社会保险、医疗保险机构的重要职责。各级社保、医保经办机构要深入贯彻这次座谈会精神,努力推进各项社保经办领域信息化建设,及时保质保量完成各项工作任务。现就有关事项通知如下:

    一、深入贯彻落实全省人社信息化工作座谈会精神

    (一)提高思想认识,加强组织领导。省人社厅成立整合城乡居民医保和异地就医结算工作领导小组,贾廷权厅长任组长、刘诚副厅长和省社保局马定保局长任副组长,成立了政策、技术、业务、督察四个具体工作组,厅医保处、信息办、省社保局医保基金处、厅督查处负责人分别担任组长。当前和今后一段时期,省人社厅将异地就医结算、城乡居民医保整合作为一项重要政治任务全力推进。各级社保、医保经办机构要深刻认识信息化建设对提高经办能力的重要性,把思想和行动统一到省委省政府的重大决策部署上来,加强组织领导,成立领导小组,健全一把手负总责,分管领导全力抓,层层抓落实的工作机制,积极调动一切可利用的资源,主动协调破解信息化建设中的困难和问题,全面推进各项工作。

    (二)明确任务时限,细化举措办法。省人社厅已经印发异地就医结算系统建设工作要点、城乡居民医保信息系统整合工作要点、持卡异地就医和城乡居民医保整合市州社保卡工作要点。各级社保、医保经办机构要按照各项工作任务完成时间的总体要求,结合当地实际,制定时间表、路线图,建立重点工作台账,细化各项工作措施,实行销号管理,确保各项工作任务落实到位。

    (三)加强宣传培训,提升能力素质。异地就医结算信息系统建设、城乡居民医保信息系统整合、“五险合一”信息系统上线、社保卡应用等社会影响大、公众关注度高,各级社保、医保经办机构要围绕经办改革的热点,提前做好新闻舆论宣传引导,掌握主动权,争取群众和社会各界理解支持。要借助项目公司培训、专家学者讲课等多种形式,加强对各级社保、医保经办系统信息化队伍的培养、培训,探索有效激励机制,锻造一支作风过硬、业务精通、技术娴熟、能打硬仗的社保信息化队伍,确保全省建设任务顺利实施。

    (四)加强廉洁教育,转变工作作风。信息化建设涉及建设资金量大。在建设过程中各级社保、医保经办机构要严守底线、牢记党纪国法,心存敬畏,加强廉洁教育,强化纪律约束,坚持按原则办事、按程序办事,全面落实从严治党主体责任。

    二、快速度高效率迅速落实工作目标

    (一)加快医保异地就医结算系统建设。兰州、定西、庆阳、张掖、陇南、白银、临夏等7个自建“五险合一”系统的市州要在5月底前全面完成本地系统的改造和与人社部、省人社厅异地就医系统业务的联调测试,6月1日起开展省内外持卡异地就医结算。

    (二)加快城乡医保业务整合经办。5月底前,各市州要完成城乡居民医保机构、编制、人员、业务经办的整合,兰州、定西、庆阳、张掖、陇南、白银、临夏等7市州要完成本地“五险合一”信息系统的改造,完成新农合数据迁移;金昌、嘉峪关、酒泉、武威、平凉、天水、甘南等7个市州要主动协调当地卫计部门提取新农合数据,加大省集中“五险合一”系统特别是医保功能的上线力度。各市州要在6月1日起开展城乡医保业务经办。

    (三)加快全民参保登记软件应用。各级社保经办机构要加快人社部统一的全民参保登记软件应用以及省厅布置的有关工作步伐,4月下旬,省人社厅印发相关办法通知,开始布置评估验收,5月底前各市州要完成数据整合入库,6月开始要按照全民参保计划要求开展新一轮扩面征缴等业务。

    (四)加快医保智能监控系统建设。兰州等7市州要加快自建步伐,预留接口,实现与全省统一医保智能监控系统的数据交换;省人社厅7月底前完成全省统一医保智能监控系统开发,金昌等7市州要积极申请系统上线,9月底全部实现医保智能监控。

    (五)加快全省社保财务A++系统应用。各级社保、医保经办机构要在6月底前完成试运行,7月份全省14个市州要全部上线运行。

    (六)加快全省机关事业单位养老保险信息系统应用。目前已完成应用系统软件开发和数据的入库工作,5月底前省本级和各市州都要开展应用。

    三、严态度高标准坚决落实工作任务

    (一)政治上“严”。人社信息化建设特别是异地就医结算、城乡居民医保整合、“五险合一”信息系统建设等,是党中央、国务院和省委、省政府对人民的郑重承诺,是重大政治任务,各级社保、医保经办机构要增强“四个意识”,认真学习贯彻习近平总书记关于人社工作的重要讲话论述,提升政治站位,确保按照布置的时间节点完成任务。

    (二)纪律上“严”。确保异地就医结算、城乡居民医保整合、“五险合一”信息系统等重点工作的如期上线运行,时间紧,任务重,各级社保、医保经办机构要把政治、组织、工作等纪律挺在前面,用纪律管住时间节点,逐级逐层调度工作进度。

    (三)程序上“严”。各级社保、医保经办机构要按照会议的部署,建立督促检查机制,实行周报制度,每周上报各系统建设的进展情况、存在的问题。

    (四)责任上“严”。各级社保、医保经办机构要进一步靠实责任分工,层层分解任务,层层传导压力,严格追责问责,构建新的工作体系和格局,全面落实工作任务。

    四、高质量好成绩确保落实工作要求

    (一)确保高质量完成工作任务。各级社保、医保经办机构要把当前全省人社信息化重点工作摆在首要位置,坚持“一把手”亲自抓、负总责,亲自推、总协调,全力推动各项任务落实。要注重协调配合,人社信息化工作涉及部门多,省、市之间,业务部门、技术部门、各系统开发公司之间要加强沟通协调,通力配合,密切协作,形成工作合力。

    (二)坚持好标准完成建设任务。各级社保、医保经办机构要坚持信息化建设能支撑开展业务经办为基本要求,能够让群众体会到高效便捷的服务标准,全力推进各项信息化建设工作,确保90%以上的县区参保群众能够持卡开展省内外异地就医结算、“五险合一”信息系统能够普遍开展“五险合一”业务经办、城乡居民医保整合信息系统整合能够完全承接城乡居民看病就医等医保业务办理、全民参保登记信息系统和社保财务A++系统所有县区全部上线运行。

 

 

              甘肃省社会保险事业管理局

                         2017年4月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘肃省社会保险事业管理局                   2017年4月20日印发