首页业务之窗人事人才 》 工作动态 》 正文

甘肃省外专局组团参加第15届深圳国际人才交流大会引智成果实物展品参展广受好评

发布时间:2017-05-04 10:57:12   阅读次数:506

甘肃省外专局组团参加第15届深圳国际人才交流大会引智成果实物展品参展广受好评

 

    4月14日至16日,为期两天的第十五届中国国际人才交流大会在深圳成功举行。据大会组委会发布的信息,这次大会共有来自72个国家和地区的4600多家海内外专业组织、培训机构、高等院校、人才中介和科技企业参与,外国专家和海外高层次人才代表8500多人,全国各省市人力资源、科技、教育部门和各类引智企业代表9300多人参会,专业代表共计17800多人。本届大会展览总面积达65000平方米,大会期间举办的各类会议、活动达115场。据不完全统计,全国各省市与专业组织、培训机构、留学人员达成的引智项目合作意向有2800多项。根据组委会委托的专业机构通过微信签到实时监测,截至16日下午15时,两天入场参观洽谈人数累计8.3万人次。大会同时举行了国家“千人计划”外专项目颁证仪式,人力资源和社会保障部部长尹蔚民为19位专家代表颁发国家特聘专家证书。

    甘肃省外专局高度重视此次大会的组织工作,局领导多次开会专门研究参会的相关部署。组成了由省外专局局长康纯梅带队、来自我省各市州外专局(引智办)、引智项目单位、各引智基地和示范单位代表及全省有关委办厅局、科研院所代表共120多人组成的代表团参会,这是历年来我省参加国际人才交流大会人数最多的一次,参会人数规模在全国也位居前列。大会期间,我省共对接外国专家需求项目30多项,发布人才需求信息260多条,先后发放参展资料2600多份。与专业组织、培训机构、留学人员达成的引智项目合作意向80多项,创历届参加国际人才交流大会参展人数和达成合作意向数量之最。

    特别需要指出的是,我省参加此次国际人才交流大会,除组织人员参会和制作展板等参展资料之外,还精心组织有关项目单位,将近年来特色鲜明的引智成果实物带到大会布展,大力宣传推介引智成果,成为本次大会的一个突出的亮点。其中,我省陇南的油橄榄系列产品、藜麦产品、彩棉系列产品、日本无刺花椒产品、定西马铃薯新型薯样品及马铃薯主粮化食品样品、黑小米、琉璃苣产品以“新、奇、特”的形象展示在参会人员面前,吸引了大量参会人员驻足观摩、洽谈和咨询15日下午,前来巡馆的国家外专局陆明副局长也来到甘肃外专局展台,在听取甘肃省外专局领导的现场汇报并详细观摩、了解甘肃省近年来新涌现出的众多引智成果之后。陆明副局长对甘肃通过引智工作取得的成果表示赞赏,对甘肃组织引智成果实物参展的创新做法给予了充分肯定。

    近年来,省外专局把引智基地建设和农业引智成果示范推广工作当做引智助推扶贫攻坚的重要任务来抓,加强了对基地的指导和管理,淘汰了一批特色不明显、缺乏效益的引智基地,不断培育、建立了一批有鲜明地方引智特色的引智基地,并以这些基地为平台大力推广各类引智成果,使大批国外先进的农业新品种、新技术落地生根,开花结果。

    中国国际人才交流大会是经国务院批准,由国家外国专家局于2001年创办,内容主要包括国际展览洽谈、项目对接、人才引进、高峰论坛、人才培养、专题讨论等板块,是我国目前唯一专门面向外国专家组织、培训机构、专业人才开放的规模最大、层次最高,集人才、智力、技术、项目和管理于一体的国家级、国际化、综合性的人才与智力交流盛会。

 

  

 

                          (甘肃外专局    党玉洲)