首页业务之窗人事人才 》 工作动态 》 正文

甘肃省召开2017年度引进国外智力工作会议

发布时间:2017-05-02 15:15:56   阅读次数:487

甘肃省召开2017年度引进国外智力工作会议 

    3月23日,甘肃省2017年度引进国外智力工作会议在兰州召开。来自全省各市(州)人力资源和社会保障局主管副局长、外国专家局局长(引智办主任),省直有关部门、有关高校,有关引才引智单位、省引智示范推广基地和引智示范单位的代表120余人参加会议。会上传达学习了《中共中央国务院关于加强新形势下引进外国人才工作的意见》和全国引进外国人才和智力工作会议精神,宣读了甘肃省副省长李斌对甘肃引智工作的批示意见。李斌副省长在批示中指出:2016年,甘肃省引智系统认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记关于引智工作系列这总要讲话精神,深入落实《中共中央国务院关于加强新形势下引进外国人才工作的意见》精神,紧紧围绕省委、省政府重大决策部署,开拓进取,积极作为,工作有思路、有创新、有特色,在助推甘肃省科技创新、特色产业发展和精准扶贫等方面取得了显著成效。新的一年里,全省引智系统要准确把握党中央、国务院关于加强新形势下引进国外人才智力工作的新理念、新思路、新目标、新举措,以改革创新、勇于担当的精神,认真做好中央《意见》的贯彻落实,抓紧研究制定配套实施意见,把各项工作落实、落细、推动我省引才引智事业健康发展。

    会上,省人社厅党组成员、外国专家局局长康纯梅做了工作报告。报告全面总结回顾了2016年全省引进国外智力工作取得的成果:全年共支持高新技术、装备制造、生态环保、特色农业等领域引智项目71个,引进高层次外国专家228人次,这些外国专家在破解我省重点产业领域技术难题、提升产业升级等方面发挥了突出作用;出国(镜)培训实效性稳步提升,全年执行培训项目28项,派出人员459人次;专家管理服务层次和水平不断提升,全年共办理“外国专家来华工作许可”465份。报告对去年全省的引智基地建设、引智成果推广及助推精准扶贫的成效、引智宣传等亮点工作取得的成绩做了高度肯定,对当前制约全省引智工作开展的问题、困难和机遇做了研判分析,对做好今年的引智工作提出了明确的细化要求。

    会上,对省外国专家局于去年底命名的11家 “甘肃省引进国外智力成果示范推广基地”和6家“甘肃省引进国外智力示范单位”进行了授牌。下午,全体参会代表进行了分组讨论。就完善《中共甘肃省委、甘肃省人民政府关于加强新形势下引进外国人才工作的实施意见》(讨论稿)、如何进一步做好引智成果推广和搞好高校引智等专题做了交流发言。

    会议强调,引才引智工作任重道远、责任重大、使命光荣。全省引智系统一定要认清形势、抓住机遇,按照任务要求和时间节点,真抓实干、锐意进取,努力提高项目执行率,下大力气抓成果,推动全省引进国外智力工作取得更大成效,以新的作为来赢得地位,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!