甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗人事人才 》 工作动态 》 正文

俄罗斯南俄国立技术大学专家来兰交流

发布时间:2017-04-21 11:25:32   阅读次数:252

俄罗斯南俄国立技术大学专家来兰交流

 

    在甘肃省外国专家局的大力支持下,2017年3月14,兰州理工大学表面工程技术研究中心邀请俄罗斯南俄国立技术大学(诺瓦挈尔卡斯克理工学院)化学工程系主任,俄罗斯联邦科学家,埃琳娜·亚茨圣科·多罗费耶夫(DorofeyevElena Yatsenko)教授、博士团队一行2人对中心进行了访问,访问过程中双方就工业管道耐腐蚀搪瓷涂层保护技术进行了深入交流、洽谈合作。

    工业管道耐腐蚀搪瓷涂层保护技术是通过在金属管道内表面制造300-500微米、可以在 -70 °C 至 + 350°C的温度范围内工作的硅酸盐瓷釉耐磨损、耐腐蚀涂层的技术。具体瓷釉的种类可以根据其工作环境和介质(如酸、碱、盐等不同)加以调整,而且具有与运输介质不相浸润的特性,从而保证管理的运输能力。技术可广泛应用于油气输送、化工过程和冶金流程等大型运输网络管道的耐腐蚀保护,提高管道的使用寿命。

    俄罗斯专家在兰州理工大学进行了相关学术报告、考察实验室和技术合作交流等系列活动,并与兰州理工大学就 “工业管道耐腐蚀搪瓷涂层保护技术”签定了科学研究和技术转让合作备忘录协议。协议约定俄罗斯专家将就兰州理工大学提出的工况进行样品制备和性能评定,在技术指标达标的基础上,双方将积极筹备资金将技术尽早在甘肃实行产业化。

    通过实施引进外国专家项目,兰州理工大学表面工程技术研究中心团队在学科、实验室建设和人才培养方面得到较大提升。中心已建设成中国西北地区雾化制粉、冷热喷涂及陶瓷涂层表面工程技术研发和服务的高层次科技创新集聚地。

俄罗斯专家展示的管道搪瓷涂层样品

  

双方签定合作备忘录