甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗人事人才 》 工作动态 》 正文

甘肃山丹举行纪念路易·艾黎诞辰120周年活动

发布时间:2017-04-21 11:23:40   阅读次数:240

甘肃山丹举行纪念路易·艾黎诞辰120周年活动

 

  4月16日至17日,山丹县举行纪念路易·艾黎诞辰120周年、来华工作90周年、逝世30周年暨庆祝培黎学校建校75周年活动,以此缅怀这位伟大的国际友人。

  活动期间,中外嘉宾、培黎学校师生代表参观了艾黎故居、艾黎与何克公园、艾黎捐赠文物陈列馆以及正在建设的艾黎纪念馆、培黎国际职业学院。

  路易·艾黎是伟大的国际主义战士、新西兰著名的社会活动家、中国人民的老朋友,也是培黎学校的奠基人。1927年,他不远万里来到中国,满腔热忱投身于中国人民的革命和建设事业,发起工合运动,兴办培黎学校。1944年,路易·艾黎与他亲密的战友乔治·何克一起,历尽艰难,将学校从陕西双石铺搬迁到山丹,历时10年,探索创造性教育,传播现代工业文明,奠定了张掖乃至甘肃现代职业教育的基础。路易·艾黎在中国60年,架起了一座中新友谊之桥,赢得了中国人民的尊敬和爱戴,并与山丹人民结下了深厚情谊。75年薪火相传,甘肃培黎学校办学规模不断扩大,教学质量稳步提高,为全社会培养了一批又一批实用技术人才,已经成为甘肃职业技术教育和对外交流的重要窗口。为大力弘扬路易·艾黎的国际主义精神和职业教育思想,2016年,甘肃省委、省政府决定在山丹培黎学校基础上筹建培黎国际职业学院,并在首届敦煌文博会期间举办了“路易·艾黎国际主义精神与‘一带一路’建设国际论坛”,在国内外产生了积极影响。

    外国专家处受邀参加纪念活动。