甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗就业创业 》 工作动态 》 正文

甘肃省人力资源和社会保障厅关于做好2017年技工院校学生资助管理工作的通知

发布时间:2017-04-20 16:58:37   阅读次数:543

甘肃省人力资源和社会保障厅

关于做好2017年技工院校

学生资助管理工作的通知

甘人社通〔2017〕154号

 

 

各有关市州人力资源社会保障局,技工院校:

    为贯彻落实《技工教育“十三五”规划》,加强和规范技工院校学生学籍管理,全面实施中等职业教育免学费和助学金政策,现就做好2017年技工院校学生资助管理工作通知如下:

    一、总体思路

    以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,充分认识技工院校学生资助管理工作的重要意义和重大责任,牢固树立忧患意识和底线思维,系统梳理和严密监控技工院校学生资助管理领域的风险隐患,防止出现违法违规问题,保证国家财政资金安全,确保中等职业教育免学费和助学金政策全面正确落实,推动技工教育事业发展,促进青年技能人才培养,为党的十九大召开营造良好氛围。

       二、重点工作

    (一)做好学生学籍管理工作

    1、按时规范的完成新生学籍注册。在新学期开学后,技工院校要及时收集新生个人及家庭基本信息,核实无误后根据《全国技工院校专业目录》(2013版)确定学生就读专业,准确录入全国技工院校电子注册和统计信息管理系统(以下简称“信息系统”)。要严格区分全日制教育学籍和非全日制教育学籍,不得虚假、重复注册学籍。对于技工院校采用弹性学制、学分制等方式招收企业在职职工开展非全日制学制教育的学生,要与全日制学籍相区分,单独进行学籍注册管理。短期职业培训学员不得注册为技工院校正式学籍。各技工院校要分别于4月20日和10月20日前,完成2017年春季学期和秋季学期新生学籍注册工作。

    2、及时进行学籍异动处理各技工院校要按照学籍管理有关规定,对休学、退学、转学、复学的学生认真进行核实认定,并于学生学籍异动发生之日起10个工作日内通过信息系统进行学籍异动申报。

    3、认真核实学生学籍信息,及时清理重复学籍。各技工院校要定期核实学生信息,对学生个人及家庭信息发生变变更的,要及时在信息系统中进行学籍信息修改;对在不同学校双重注册学籍的,要及时对学籍重复学生信息进行认真核实,按照是否在本校实际就读的原则,决定是否保留学籍;对在挂双牌学校重复注册学籍的,要按学生实际就读专业情况保留一个学籍。对虚假注册学籍的,要坚决注销,并在信息系统中清除。

    (二)做好免学费和助学金管理工作

    1、严格审核认定学生受助资格。各技工院校要按照甘肃省财政厅甘肃省教育厅 甘肃省人力资源金额社会保障厅《关于做好扩大中等职业教育免学费政策范围进一步完善国家助学金制度的实施意见》(甘财教〔2013〕32号)、《关于转发<中等职业学校国家助学金管理办法>的通知》(甘财教〔2017〕4号)、《关于转发<中等职业学校免学费补助资金管理办法>的通知》(甘财教〔2017〕3号)等文件要求,严格界定受助学生对象范围,严格审核申请学生信息,严格认定受助学生资格,确保符合政策规定条件的学生都享受到免学费和助学金政策,确保每一名享受免学费和助学金政策的学生都符合政策规定条件。非全日制学制教育学生和职业培训学员不得纳入享受国家免学费和助学金政策范围。

    2、及时进行系统申报。对经初审符合享受政策范围和条件的学生,各技工院校要认真核实其学籍信息和受助申请信息,并全部统一通过信息系统进行申报。免学费和助学金受助资格为每学期申报一次,逾期不予补报。

    3、认真进行资格审核审批各有关人力资源社会保障部门要对技工院校上报的受助学生名单,认真进行审核,及时做出审批意见,各技工院校要将审批结果在校内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,纳入正式享受免学费或助学金学生名单。各有关人力资源社会保障部门和技工院校要分别于2017年4月30日和10月30日前,完成春季学期和秋季学期享受免学费和助学金政策学生的信息系统申报审批工作。

    (三)做好资助资金管理工作

    1、完善资金管理制度。各技工院校要完善资助资金管理制度,加强对免学费和助学金专用资金账户管理,严格履行资金拨付和资金发放程序,坚决杜绝套取和挪用资助资金。要规范学生资助档案管理,确保学生签字手续、资金发放台账等有关账目和资料齐全。要规范资金发放程序和方式,统一通过中职资助卡发放助学金。

    2、严格资金预算管理。各技工院校要全面通过信息系统进行学生学籍注册和管理、免学费和助学金管理,确保信息系统内在校学生数据、享受免学费和助学金学生数据真实、客观、有效,确保各级财政补助资金预算准确。因未将全部学生在信息系统注册学籍、未将全部享受免学费和助学金学生在信息系统申报,导致信息系统内在校生和享受资助人数少于实际人数,其产生的补助资助资金缺口由技工院校自行负责。

    3、加强资金结余管理。各有关人力资源社会保障部门要及时了解掌握技工院校资助资金结余情况,保证资金账目清楚和资金安全。积极同财政部门进行沟通协商,妥善、合规处理结余资金。对于挤占、挪用、虚列、套取国家资助资金等行为,将按照《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关法律规定追究直接责任人和相关领导责任。

  (四)做好毕业处理和毕业证书打印查询工作

    1、及时进行毕业处理。对完成规定学制时间和课程学习,并达到相关成绩要求的学生,技工院校要准确核对学生相关信息,及时在信息系统内进行学生毕业处理。对未达到毕业要求的学生,在信息系统内进行结业处理。

    2、按时申报生成毕业证书。各技工院校要根据《关于做好技工院校毕业证书打印发放工作的通知》(人社职司便函〔2011〕25号)有关要求,及时在信息系统内申报审批毕业证书,保证按照全国统一编号规则,生成全部毕业学生的毕业证书号码及电子版毕业证书,确保毕业证书及时上网公开查询。

    三、有关要求

    (一)加强组织领导

    中等职业教育免学费和助学金政策惠及面广,社会关注度高,是政府一项重要的民生工程。各有关人力资源社会保障部门和技工院校要高度重视,加强组织领导,健全技工院校学生资助管理机构,充实工作人员队伍,保证技工院校学生资助管理工作顺利开展。

    (二)明确工作责任

    进一步明确省级、市级和技工院校资助管理机构的职责,工作任务,明确责任划分,确保中等职业教育免学费和助学金政策在技工院校得到全面落实。进一步强化校长为第一责任人制度,严格落实校长在学籍信息和资助申请信息审核、资助资金预决算、资助资金管理和使用等方面的工作职责。实行责任倒查追究制度,对因把关不严,造成受助学生资格和人数虚假、套取国家资助资金等问题发生,要追究相关人员工作责任。

    (三)强化监督检查

    各有关人力资源社会保障部门将进一步加强日常工作审查,及时发现、纠正和处理技工院校学生资助管理工作中出现的各类问题。针对重点监管学校和疑似问题学校,要组织开展实地检查。年内将组织开展全省技工院校资助管理工作的专项核查,全面了解掌握全省技工院校学生资助管理工作整体情况,彻底查找和解决学籍管理、免学费和助学金管理、资金管理等方面存在的问题与隐患。同时积极探索引入第三方专业机构开展资助管理审计工作,提高监管的专业性和有效性。不断完善投诉举报处理制度,及时查处违法违规行为。

    联 系 人:职业能力建设处  蒲建英

    联系电话:0931-8867854

 

 

           省人力资源和社会保障厅

           2017年4月19日