甘肃省人力资源和社会保障厅
首页专 题金保工程 》 工作动态 》 正文

全省人社信息化工作座谈会在嘉峪关召开

发布时间:2017-04-17 17:52:36   阅读次数:330

全省人社信息化工作座谈会在嘉峪关召开

    4月14日,全省人社信息化工作座谈会在嘉峪关市召开。省人社厅党组成员、副厅长刘诚出席会议并讲话,嘉峪关市委常委、常务副市长王进平出席会议致辞,省社保局局长马定保主持会议,全省14市州和甘肃矿区、兰州新区人社局分管信息化工作领导,医保经办机构、信息化工作机构负责人参加会议,厅医保处、督查处、机关纪委、信息办、省社保局医保基金处、失业保险基金处、基金结算处负责人参加会议。

    刘诚副厅长指出,2016年全省人社系统积极进取、主动作为,兰州等8个市州已建成“五险合一”信息系统,其余市州全面启动,实现了14个市州社保联网监测数据上报全覆盖,顺利完成了人社部下达我省社会保障卡发卡任务,一年来全省人社信息化建设各项任务进展迅速。刘诚副厅长强调,抓好全省人社信息化建设是贯彻落实习总书记视察甘肃提出“八个着力”的具体体现,要以信息化支撑全省人社部门“着力保障和改善民生,努力让人民过上更好生活”作为当前最大的政治任务、最大的民生工程,深入推进医改工作的信息化支撑基础,加快健全全省城乡居民医疗保障体系。按照中央、省委省政府对人社信息化工作的重大决策部署,2017年全省人社信息化建设着重加快推进异地就医结算信息系统、城乡居民医保信息系统整合、“五险合一”信息系统、医保智能监控信息系统建设等四项重点任务。刘诚副厅长强调,要增强“四个意识”,聚焦问题,提振精神,坚决完成任务,必须做到“八个进一步”,即一是进一步统一思想,高度重视;二是进一步靠实责任,传导压力;三是进一步细化举措,明确时限;四是进一步改革创新,主动作为;五是进一步加强协调,形成合力;六是进一步加强宣传培训,提升能力素质;七是进一步加强廉洁从政,转变作风;八是进一步从严治党,追责问责。各地要紧盯任务不放松,紧抓关键找突破,切实推动各项工作。

    会上,14个市州和甘肃矿区汇报了信息化工作进展情况,厅医疗保险处、信息办、省社保局医疗保险基金处负责人分别就落实四项重点工作任务从政策制度、技术路径、业务经办等三个方面进行了讲解,项目承建商东软公司就推进四项重点任务从技术层面进行了表态发言。省社保局局长马定保就贯彻落实会议精神进行了总结讲话,强调要以“快”的节奏、“严”的标准、“好”的成绩抓落实,更进一步明确了各项工作的时间节点和任务分工。在嘉峪关人社局大力支持下,参会代表参观了嘉峪关市社保经办大厅,听取了嘉峪关市对“五险合一”信息系统建设情况介绍并进行现场演示。

 

全省人社信息化工作座谈会在嘉峪关召开

省人社厅党组成员、副厅长刘诚出席会议并讲话

嘉峪关市委常委、常务副市长王进平出席会议并致辞

省社保局局长马定保主持会议

 

市州代表发言