首页业务之窗社会保障 》 工作动态 》 正文

关于印发2017年全省城乡居民基本养老保险经办管理服务工作要点的通知

发布时间:2017-03-22 17:08:55   阅读次数:1033

 

 

 

 

 

 

 

 

  甘社保发〔2017〕21号

 

 

 

 

关于印发2017年全省城乡居民基本养老保险

经办管理服务工作要点的通知

 

各市、州社会保险局(中心):

    按照人社部和省委、省政府的工作部署及2017年全省人社工作会议精神,结合我省城乡居民基本养老保险工作实际,研究制定了《2017年全省城乡居民基本养老保险经办管理服务工作要点》,现印发你们,请认真贯彻执行,抓好落实。

 

                              甘肃省社会保险事业管理局

                                         2017年2月28日

 

2017年全省城乡居民基本养老保险

经办管理服务工作要点

 

    2017年,全省城乡居民基本养老保险工作总体要求是,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应经济社会发展新常态,按照“完善数据,做实账户,规范经办,夯实基础”的思路,坚持经办标准化、信息精准化、管理科学化、服务规范化、发展专业化,提升内生动力,抓党建促业务,抓班子带队伍,抓当前利长远,不断改进作风,不断创新发展,大力加强全省城乡居民基本养老保险经办管理服务能力建设。

一、继续巩固数据质量年活动成果,促进基础数据的进一步精准。

    按照只要数据有一条误差,数据质量年活动就没有结束的思路,继续巩固落实数据质量年活动提出的各项要求,进一步做实系统数据,切实提高数据准确度。结合全民参保登记计划,摸清应参保人员底数。对参保人数经常发生变动及预决算人数误差较大的县市区,开展重点核查。针对近年来缴费率和续保率逐年走低的趋势,在保持目前参保率的基础上,将参保率的考核改为续保率考核。探索从信息系统直接提取数据进行统计的方式,促进系统数据的精准。从今年开始,各地统计数据有较大变动或统计数据不准确的,应以正式文件作出说明。

二、进一步落实能力建设年活动要求,促进经办能力的切实提高。

    开展贫困地区社保经办能力提升活动。督促各市州继续狠抓能力建设,将业务培训与熟悉政策相结合、经办流程与系统操作相结合、规范经办行为与提高数据质量相结合、提升经办能力与促进工作健康发展相结合,为参保群众提供优质高效的服务。进一步健全内部管理制度,促进规范化标准化经办服务,协助做好全国城乡居保经办机构内部控制专项检查。探索扩大“五个不出村”试点范围,为参保群众提供优质高效的服务。全面开展省、市、县、乡四级经办流程网上业务办理规范化督查,探索开展五级经办服务试点。按照“数据多跑路,群众少跑腿”的思路,将信息系统和服务层级延伸到村,解决艰苦边远山区群众参保缴费、领取待遇不便的问题。进一步强化服务意识,指导基层经办机构更好地服务参保群众。

三、开展财政补助资金到位和银行计息情况检查,切实做实个人账户。

    鼓励各地采用科学高效的智能化资格认证方式,提高养老金领取资格认证效率和准确度。开展重复领取养老待遇比对查询和个人账户资金专项检查,重点核查财政补助资金到位情况和银行规范计息情况,确保基金安全,维护参保人员合法权益。引导已经开展了基金上解的县市区开展内部审计,坚决杜绝因基金上解造成补助不到位计息不规范的现象,切实厘清管理责任。督促各市州、县市区充分利用基本养老保险待遇状态比对查询系统开展日常的待遇核查比对工作,切实解决重复领取待遇人员核查工作上下沟通不畅、督导乏力、数据传递缓慢、跨地区核实协调难度大等问题,保障基金安全。

四、升级完善信息管理系统,提供更加便捷高效的经办服务。

    协调相关部门对信息系统进行优化升级,健全完善相关服务模块,简化服务流程,进一步规范网上经办行为。对于实际经办过程中反映问题较多的模块和程序进行升级完善,合并简化系统中重复冗杂的操作,方便基层经办人员操作,进一步提高经办效率和水平。完善转移接续模块和功能,切实做好城乡养老关系转移接续工作,方便群众在职工养老保险和城乡居保两种制度间无障碍转移衔接。完善缴费功能,设置更加科学合理的缴费等次。加强系统与银行间系统的融合,杜绝缴费不同步记账不及时等现象。探索开发手机APP等新型服务方式,方便参保人员自主操作,实现一站式参保缴费和待遇领取。

五、以党建引领业务,切实做好经办服务基础工作。

    全面贯彻落实从严治党,将党建工作与业务工作结合起来,将学习、落实各项政策同脱贫攻坚结合起来,牢记责任使命,强化宗旨意识,确保基层党建工作有抓手、有突破、有亮点、有成果。扎实贯彻落实城乡居民基本养老保险政策,确保按时足额发放城乡居民养老保险待遇。高度重视统计数据的准确性,进一步提高报表数据的真实性和精准度。贯彻落实《城乡居民基本养老保险服务规范》和《社会保险业务档案管理规范》,进一步规范档案管理。通过举办培训班、专题调研、专项检查等多种形式,了解基层经办实际,深刻分析经办重点难点问题,探索解决方法和措施。将精准扶贫同政策宣传结合起来,引导群众积极了解政策、主动参保缴费。