首页机关党建 》 正文

关于印发《省人力资源和社会保障厅党组关于进一步落实全面从严治党主体责任的实施意见》的通知

发布时间:2017-03-22 17:00:21   阅读次数:787

 

关于印发《省人力资源和社会保障厅党组

关于进一步落实全面从严治党主体责任

的实施意见》的通知

 

厅机关各处室党支部,厅属各单位党总支(党委)、党支部,省公务员局党总支、党支部:

   《省人力资源和社会保障厅党组关于进一步落实全面从严治党主体责任的实施意见》已经2017年第10次厅党组会研究通过,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                     省人力资源和社会保障厅党组

                                  2017年2月  日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

省人力资源和社会保障厅党组关于进一步

落实全面从严治党主体责任的实施意见

 

    为深入贯彻中央和省委关于推进全面从严治党的一系列重大决策部署,全面落实各级党组织教育管理监督党员的主体责任,努力提高党员干部的政治觉悟和政治站位,更好地适应新形势新任务新要求,推动全厅党的建设再上一个新台阶,制定如下实施意见。

    一、指导思想

    坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治”的总体要求,以细化落实全面从严治党主体责任和省委“3783”主体责任体系为主线,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,以严格党内政治生活、加强党内监督为重点,坚持把严的要求贯穿到全面从严治党全过程,把严的标准落实到党的建设各环节,进一步增强全厅各级党组织的创造力凝聚力战斗力,为推动全省人社事业又好又快发展提供坚强的思想和组织保证。

    二、目标原则

    落实全面从严治党主体责任,以全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设为根本任务,确保实现以下目标:

    理想信念更加坚定。习近平总书记系列重要讲话精神入脑入心,中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信不断增强,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识明显强化,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,中央权威得到坚决有效维护。

    队伍建设全面加强。厅领导班子政治过硬、本领过硬、作风过硬、廉洁过硬,班子成员党内职务意识进一步强化,干部队伍忠诚、干净、担当,履职能力进一步提高,全厅各级党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用得到充分发挥。

    干部作风持续改进。党员干部落实中央八项规定精神和省委“双十条”规定更加自觉,“四风”问题得到根本遏制, “开门办公、上门服务”理念更加深化,窗口单位作风建设取得新的成效,积极向上、奋发有为的干事创业氛围更加浓厚。

    监督执纪不断强化。谈心谈话、专项巡察、述职评议、追责问责等各项制度得到全面落实,“咬耳扯袖、红脸出汗”常态化,监督执纪问责成为全厅各级党组织履行职责的看家本领和常用手段。

    制度体系更加严密。中央和省委从严管党治党各项制度得到不折不扣贯彻执行,立足部门实际、衔接配套、适宜管用的规章制度更加健全完善,制度执行力显著增强。

    进一步落实全面从严治党主体责任,应当遵循以下基本原则:

    坚持从严要求、常抓不懈。牢固树立全面从严治党是最大责任、抓好党建是最大政绩的观念,理清全厅各级党组织和党员干部的责任清单,把严的要求、严的标准、严的措施一贯到底,不折不扣落实好全面从严治党各项任务。

    坚持领导带头、全员参与。抓住党员领导干部这个“关键少数”,始终做到思想到位、行动对标。从党组主要负责人到班子成员,从党支部书记到普通党员,一级带着一级干,一级做给一级看,每个党员都牢记自己的政治责任。

    坚持问题导向、以点带面。坚持问题导向和破题指向不动摇,聚焦全面从严治党方面存在的突出问题和群众反映强烈的问题,深挖背后的思想根源,有的放矢抓好整改,以重点领域和突出问题的解决带动全厅党的建设水平全面提升。

    坚持远近结合、标本兼治。既要着力解决当前存在的突出问题,做到即知即改、立行立改,又要着眼于深层次、根本性问题,不断健全完善全面从严治党的制度体系和工作机制,做到久久为功、持续用劲,善始善终、善作善成。

    三、责任分工

    按照党组领导、书记主抓、成员共担、支部主建、责任到人的要求,细化责任分工,狠抓责任落实。

   (一)厅党组的主体责任。厅党组肩负全厅全面从严治党的主体责任,要始终把推进全面从严治党作为核心政治任务抓实抓好。一是强化领导。充分发挥党组领导核心作用,认真履行政治领导责任,始终做到旗帜鲜明讲政治,努力把党组建设成为团结高效、坚强有力、不辱使命的党组。二是传达学习。通过党组会、中心组学习和党员大会等形式,及时传达学习中央和省委关于全面从严治党的部署要求,不折不扣抓好贯彻落实。三是谋划部署。定期召开专题会议,分析全厅党的建设面临的形势和存在的问题,结合中央和省委要求,系统谋划推进全面从严治党各项任务。四是请示报告。定期向省委报告落实全面从严治党主体责任情况,重要问题及时请示报告。五是听取汇报。定期不定期听取厅直属机关党委(纪委)、人事处、办公室等处室单位的工作汇报,全面了解掌握全厅党的建设各项工作进展情况并给予指导。

   (二)厅党组书记的第一责任。党组书记肩负全厅推进全面从严治党第一责任人的职责,要始终牢记自己的政治责任和政治使命。一是牵头抓总。党组书记要把好方向,管好全局,对推进全面从严治党重点工作要做到亲自研究部署、亲自督办落实,重大问题要及时召集党组会集体研究讨论。二是监督检查。以抓班子、带队伍为重点,团结带领班子成员和全厅党员干部,全面落实好中央、省委和厅党组重大决策部署,发现班子成员和党员干部在思想、作风或责任落实方面存在问题,要采取谈心谈话、工作约谈、提醒告诫、责令纠错等方式,及时督促改正。三是做好表率。带头执行遵守中央、省委和厅党组制定的各项规章制度,切实维护制度的权威性,带头接受组织和干部群众的监督。

   (三)党组成员职责范围内的领导责任。党组成员根据分工肩负分管领域推进全面从严治党的主要领导责任,要主动为党组担责。一是承接任务。认真贯彻执行中央、省委和厅党组决策部署,主动分担党组主体责任,扎实做好党组和党组书记交办的工作。二是主动研判。每季度至少听取1次分管部门党支部(总支)党的建设工作情况汇报,围绕党组总体部署,有针对性地作出工作安排。三是监督管理。亲自研究、亲自过问分管部门党支部(总支)班子建设和党员队伍建设情况,对履职不力的党支部书记要及时约谈提醒。四是报告工作。定期向厅党组和党组书记汇报分管领域党的建设各项工作进展情况,重大问题第一时间报告。

   (四)机关党委(纪委)的直接责任。厅直属机关党委(纪委)负责全厅党的建设日常工作,协助厅党组抓好主体责任落实。一是统筹安排。按照厅党组部署要求,提出落实全面从严治党主体责任的实施意见、工作计划,以及全厅党的建设具体工作安排等。二是推进落实。认真履行职责,全面推进全厅党的建设各项工作,抓好党支部(总支)班子建设、业务培训、检查考核以及党员学习教育、管理监督、发展党员、党费收缴等工作,努力提高党建工作科学化、制度化、规范化水平。三是协调配合。加强与省直机关工委的联系沟通,完成好工委交办的各项任务。配合厅人事处对机关行政领导干部进行考核和民主评议,对干部的任免、调整和奖惩提出意见和建议。

   (五)党支部(总支)的守位责任。各党支部(总支)承担本处室、单位推进全面从严治党的守位责任,要站好第一道岗,守好第一道门。党支部(总支)书记是本处室、单位推进全面从严治党的第一责任人。党支部(总支)要对厅党组负责,认真贯彻落实厅党组关于全面从严治党的部署要求,在厅直属机关党委(纪委)的直接领导下,开展好党的建设各项工作。加强对本处室、单位党员的教育、管理和监督,认真解决本支部党的建设方面存在的突出问题,切实发挥党支部的战斗堡垒作用。

    四、主要任务

   (一)抓好理论武装,坚定理想信念。坚持把思想政治建设摆在党的建设的首要位置,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,始终做到重视学习、善于学习、坚持学习,不断补足精神之钙、筑牢信仰之基。

    1、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。以尊崇党章、遵守党章为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑为根本任务,持续深入开展“两学一做”学习教育,巩固拓展学习教育成果。认真学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,特别是关于推进全面从严治党的重要思想,深刻领会蕴含其中的丰富内涵和精髓要义,准确把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,切实做到真学真懂真信真用。

    2、坚持学习中国特色社会主义理论体系。党员干部特别是领导干部要把学习中国特色社会主义基本理论作为必修课,在学好习近平总书记系列重要讲话精神的基础上,坚持学习包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系,系统掌握马克思主义基本原理,学会用马克思主义立场、观点、方法分析问题、解决问题,不断深化对执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,持续推进世界观、人生观、价值观改造。

    3、加强和改进中心组学习。发挥党组中心组在理论学习上的示范带头作用,紧密结合中央和省委关于推进全面从严治党的新部署、新要求,制定学习计划,设置学习专题,全年学习不少于12次。不断改进学习方法,做到集体学习与个人自学相结合,读原著原理与交流讨论相结合,交流讨论占集体学习时间原则上不少于三分之一。

    4、加强党员干部日常教育。聚焦全面从严治党,把党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规作为党员干部学习培训的重要内容,积极开展经常性纪律规矩教育、理想信念教育、党性观念教育、道德风尚教育、廉政警示教育等。积极邀请专家学者和模范典型举办形势报告会、经验交流会、论坛和讲座,进一步拓展学习渠道,强化学习效果。发挥党支部教育主阵地作用,党支部每周开展政治理论学习不少于1次。

    5、坚持党员领导干部讲党课制度。厅党组成员要坚持为党员干部讲党课,努力做到以上率下、教学相长。要把讲党课作为推动“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,讲授内容要紧密结合党的历史、党的重要理论方针政策以及个人成长进步经历,重点要突出全面从严治党这一主题。

    6、认真落实意识形态工作责任制。把落实意识形态工作责任制纳入“一岗双责”责任体系,加强对党员干部思想动态的分析、监督和隐患排查,开展经常性谈心谈话,及时发现党员干部思想滑坡、信念动摇、言行失当等问题。利用好互联网这一意识形态斗争的主战场、主阵地,积极弘扬主旋律、传播正能量。教育引导党员干部与各类反动思想、消极言论作斗争,努力使每一名党员干部都成为党的理论传播者、路线践行者。

    (二)严明纪律规矩,严格监督执纪。坚持把纪律挺在前面,严明党的政治纪律和政治规矩,着力加强党内监督,用好监督执纪“四种形态”,坚持以零容忍态度惩治腐败。

    7、严格遵守党的政治纪律。牢固树立“四个意识”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护中央权威。牢固树立“党章”意识,自觉用党章规范言行,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,对党绝对忠诚。严格执行重大问题请示报告制度,处室单位向分管领导报告,分管领导向主要领导报告,主要领导向省委省政府报告。

    8、落实党内监督责任。认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,坚持信任不能代替监督,强化党组全面监督责任、机关纪委专职监督责任、党支部日常监督责任和党员民主监督责任。上级发现下级问题要及时约谈,同级之间发现问题要互相提醒,下级发现上级问题要按组织程序逐级向上反映。

    9、加强对权力运行的监督制约。认真执行民主集中制,重大事项决策坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,加强对“一把手”权力的监督制约。以各类资金和人事考录考试“两个安全”为重点,进一步深入推进廉政风险防控机制建设,着力规范权力运行,实现用制度管事管权管人,努力消除腐败滋生土壤。

    10、落实监督执纪“四种形态”。坚持纪在法前、纪严于法,切实把党的纪律规矩立起来、严起来。充分发挥机关纪委职能,积极配合省纪委驻厅纪检组履行职能。充分运用监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早纠正,对违纪违法问题做到不纵容、不包庇、不护短,发现一起严肃查处一起。

   (三)坚持正确选人用人,建设一流干部队伍。坚持党管干部原则,着力培养选拔信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,着力打造具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

    11、切实把好选人用人关。强化党组在干部选拔任用过程中的领导作用,切实把好政治关、品行关、作风关、廉洁关,提高选人用人公信力,让组织放心、群众满意、干部服气。在讨论干部任免事项过程中,认真执行“三个不上会”、“两个不得”和“五个不准”要求,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风。落实“凡提四必”要求,加强任前审核,严格审核干部档案,做好个人有关事项报告核查和廉洁自律情况核查,防止带病提拔、带病上岗。

    12、多渠道全方位培养干部。加强后备干部培养锻炼,优化干部成长路径,更加注重干部在基层一线的经历和实际工作中的表现,更加注重关键岗位、艰苦环境的扎实历练,促进更多优秀人才脱颖而出。分批有序推进轮岗交流,让干部在多岗位进行历练。继续选拔优秀年轻干部到双联一线驻村挂职,加强对驻村干部的管理考核,使干部能够真正深入基层、了解基层,在基层接受锻炼。积极选送干部参加党校、行政学院举办的各类培训,充分利用干部在线学习平台开展培训。

    13、努力营造干事创业良好氛围。强化正向激励,教育引导党员干部保持奋发有为、敢于担当的良好精神状态。进一步做好优秀共产党员、优秀党务工作者等各类优秀评选表彰以及干部年度考核工作,把真正能干事、敢干事、会干事的优秀干部推选出来,并将评选结果作为干部考核任用的重要依据。加大治慵治懒治散力度,通过自查自纠、警示谈话、通报曝光、组织处理等方法分类施治,提高治理成效。

   (四)严肃党内政治生活,营造良好政治生态。开展严肃认真的党内政治生活,严格党的组织生活制度,着力增强党组织的创造力凝聚力战斗力。

    14、从严落实“三会一课”制度。党员必须参加党员大会、党小组会和上党课,党支部要定期召开支部委员会会议。“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。党员领导干部要自觉到所在支部参加“三会一课”,为普通党员做好表率。

    15、开好民主生活会和组织生活会。认真开好厅领导班子民主生活会和党支部组织生活会,用好批评和自我批评这个武器,着力增强发现和解决自身问题的能力,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。建立民主生活会整改事项清单管理制度,实行对账销号抓落实,加强党员群众和服务对象对整改效果的评议监督。严格落实“双重组织生活”制度,党员领导干部必须以普通党员身份参加所在支部的组织生活会。

    16、坚持谈心谈话和民主评议制度。党组成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话,坦诚相见,交流思想,交换意见。领导干部要带头谈,也要接受党员、干部约谈。督促党员对照党章规定的党员标准、对照入党誓词、联系个人实际进行党性分析,强化党员意识、增强党的观念、提高党性修养。对党性不强的党员,及时进行批评教育,限期改正;经教育仍无转变的,果断进行组织处理。

    (五)深化作风建设,树立人社队伍形象。弛而不息纠正“四风”,持续推进窗口单位作风建设,站稳群众立场,增进群众感情,当好人民公仆,树立人社良好门风。

    17、坚决防止“四风”问题反弹回潮。牢固树立作风建设永远在路上的理念,充分认识“四风”问题的顽固性、反复性,坚持抓细抓小、抓常抓长。坚决抓好中央八项规定精神和省委“双十条”规定的落实,坚持对会议、培训、调研活动进行统筹安排,坚决防止铺张浪费,切实提高各类公务活动的实效性。加大对“四风”问题的惩治力度,下大力气解决作风漂浮、工作不实,文山会海、表面文章,贪图虚名、弄虚作假等问题。

    18、持续推进窗口单位作风建设。继续开展以“擦亮窗口、提升内涵”为目标的优质窗口单位创建活动,进一步简化服务流程,提升服务质量,提高服务效能。推进窗口单位规范化、标准化、信息化建设,着力打造“规范窗口”、“高效窗口”和“阳光窗口”,全面主动公开部门职权和办事流程,邀请服务对象和民评代表对窗口单位服务进行点评,主动听取群众意见,自觉接受群众监督。

    19、坚持推行“开门办公、上门服务”理念。结合扶贫攻坚和双联行动,在全省人社系统持续推行“开门办公、上门服务”理念。坚持敞开大门听意见,畅通意见反馈渠道,落实领导干部接访制度,认真听取民意,细致了解民情,努力汇集民智。坚持上门服务促民生,在做好培训鉴定维权上门服务的基础上,不断拓展服务方式和服务种类,推进上门服务常态化、制度化。

   (六)提升党务工作水平,夯实党建工作基础。强化全厅各级党组织,特别是党支部抓党建的基础地位,充分发挥各级党组织教育、管理、监督党员的基本职责。

    20、全面加强党支部建设。配齐配强支部班子,支部书记原则上必须由处室单位一把手担任。持续推进党支部书记述职评议和党建工作考核,强化结果运用。积极开展党务工作培训,面向全厅党务干部的专题培训每年不少于1次,积极参加省直机关工委举办的各类培训。新任专(兼)职党务干部必须进行任前培训,支部委员会一届任期内所有人员必须轮训一遍。

    21、加强机关党委(纪委)自身建设。厅党组进一步加强对机关党建工作的领导,加强专职党务工作人员的选配。厅机关党委(纪委)要进一步完善工作制度和会议制度,加强对推进全面从严治党和机关党建、纪检工作的研究谋划,当好厅党组的参谋助手。两委委员要进一步提高党内职务意识,积极承担厅直属机关党委(纪委)安排的工作,为全厅党支部书记做好表率。

    22、严格党员队伍管理。坚持分类与统筹相结合的原则,在做好在职党员管理的基础上,积极做好离退休党员和流动党员管理服务工作,确保全面从严治党全覆盖、无死角。贯彻落实好中央《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》,坚持高标准、严要求发展党员,努力提高发展质量、优化队伍结构。做好党费核算工作,坚持按月足额收缴党费,严格党费支出管理。

   (七)落实落细主体责任,构建严密制度体系

    牢牢把握制度治党这个根本,立足部门实际,进一步健全完善纵向到底、横向到边的责任清单体系、工作制度体系、监督考核体系和追责问责机制,聚合形成推进全面从严治党的强大动能。

    23、健全完善责任清单体系。健全完善覆盖各级党组织和党员领导干部的全面从严治党责任清单。从厅党组到厅机关党委(纪委)再到党支部(总支),从党组书记到党组成员再到党支部(总支)书记,都要按年度制定责任清单,清单既要有主体责任的“常量”,也要有聚焦问题的“变量”,努力把全面从严治党责任细化、实化、具体化,形成可检查、可落实的责任清单体系。

    24、健全完善工作制度体系。抓紧研究制定《党支部落实全面从严治党责任工作规范》、《党支部书记落实全面从严治党责任清单》、《机关党员落实全面从严治党责任行为守则》等落实全面从严治党责任的重要制度规定,着力构建起一套相互衔接、系统配套、切实管用的从严治党制度体系。

    25、健全完善监督考核体系。全力推进落实党组成员、“两委”委员联系党支部和党员制度、全员廉政档案制度、巡察制度、“三述”制度、党支部书记述职评议和党建工作考核制度。进一步完善监督考核办法,把全面从严治党的每项责任、权力运行的每个节点都置于严密的监督考核之下,通过监督层层传导压力,通过考核倒逼责任落实。

    26、健全完善追责问责机制。坚持有责必问、问责必严,对照责任清单,对落实全面从严治党责任不到位、不尽责的,及时诫勉、限期整改;对造成严重后果的,实行“一案双查”,既追究主体责任,又追究领导责任。将全面从严治党责任落实情况作为干部考核的重要内容与干部选拔任用直接挂钩。

    本《实施意见》自印发之日起执行。厅办公室、厅机关党委、厅人事处等有关处室单位要根据《实施意见》要求,抓紧开展建章立制等工作,相关情况及时向厅党组报告。