甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗人事人才 》 工作动态 》 正文

公务员申诉案件管辖权限政策规定

发布时间:2017-03-22 16:35:19   阅读次数:584

公务员申诉案件管辖权限政策规定

  

    为规范公务员申诉案件流程,及时处理申诉案件、化解矛盾纠纷,《公务员申诉规定(试行)》(人社部发〔2008〕20号文件)对公务员申诉案件管辖权限明确为:

    一、公务员对涉及本人的人事处理不服的复核,由原处理机关管辖。

    二、公务员对本人所在机关作出的人事处理不服的申诉,由同级公务员主管部门管辖。

  三、公务员对同级公务员主管部门作出的申诉处理决定不服的再申诉,由本级党委、人民政府或者上一级公务员主管部门管辖。其中,对省、自治区、直辖市公务员主管部门作出的申诉处理决定不服的再申诉,按照管理权限由省、自治区、直辖市党委和人民政府管辖。  

  四、县级以下机关公务员对县级、乡镇党委和人民政府作出的人事处理不服的申诉,由上一级公务员主管部门管辖;对公务员主管部门作出的申诉处理决定不服的再申诉,由本级党委、人民政府或者上一级公务员主管部门管辖。

  五、中央垂直管理部门省级以下机关公务员对人事处理不服的申诉,由上一级机关管辖。对申诉处理决定不服的再申诉,由作出申诉处理决定的机关的上一级机关管辖。

  六、省以下垂直管理部门公务员申诉的管辖,参照上一条的规定执行。其中,对省垂直管理机关作出的申诉处理决定不服的再申诉,由省、自治区、直辖市人民政府管辖。

  七、行政机关公务员对行政监察机关作出的处分决定不服的申诉,由行政监察机关按照管理权限管辖。

    八、行政机关公务员对任免机关作出的处分决定不服,向公务员主管部门或者行政监察机关申诉的,由受理机关管辖。行政机关公务员不得同时向公务员主管部门和行政监察机关提出申诉。

    九、行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定办理。