甘肃省人力资源和社会保障厅
首页 》 工作动态 》 正文

甘肃省人力资源和社会保障厅关于进一步加强工作落实的有关规定

发布时间:2017-03-20 16:06:27   阅读次数:292

甘肃省人力资源和社会保障厅关于进一步

加强工作落实的有关规定

 

    为进一步增强执行力,消除“中梗阻”,确保中央和省委、省政府重大决策部署落实到位,根据《中共甘肃省人力资源和社会保障厅党组工作规则》《甘肃省人力资源和社会保障厅工作规则》及有关规定,制定本规定。

    一、重要文件的办理

    (一)人社厅提请省委、省政府审议通过的拟以省委、省政府及省委办公厅、省政府办公厅名义印发的文件,厅内牵头部门要根据会议精神对拟印发的文件抓紧修改、会签、报批,在会议结束后1个工作日内将按程序修改后的文件报厅办公室,有重大修改意见需要协调的,须在3个工作日内完成会签。厅办公室收到文件后随到随审,厅领导在1个工作日内完成审核和传批,牵头部门按规定时限上报省委、省政府。

    (二)人社厅提请省政府常务会议讨论通过的拟以省人社厅名义印发或联合其他部门印发的文件,须在会议结束后3个工作日内完成修改、会签程序,有重大修改意见需要协调的,须在5个工作日内完成会签并报厅办公室。厅办公室收到文件后随到随审,厅领导在1个工作日内完成审核和传批,厅内牵头部门要在省政府办公厅规定时限内印发,并抄送省政府办公厅。以人社厅名义印发或联合其他部门印发的文件,须符合省政府常务会议精神,凡与省委、省政府决策部署和总体要求不一致的不得印发。

    (三)对其他厅局主办的省政府常务会议审议通过的拟印发文件,只需作文字修改的,厅内牵头部门须在1个工作日内完成与其他部门的会签;有重大修改意见需要协调的,会签须在2个工作日内完成,并呈厅领导审签后告知主办单位。会签时厅内承办部门如有不同意见,且与主办单位无法达成一致的,承办部门应明确提出处理意见,经厅办公室审核后,一并报厅领导审批。

    (四)人社厅主办的以省政府或省政府办公厅名义印发的主动公开的文件,原则上要于省政府门户网站公布文件当日,由承办部门会同厅督查处、综合信息办公室将文件转载到厅门户网站;以人社厅名义印发或联合印发的主动公开的文件,原则上也要于印发当日,由承办部门会同厅督查处、综合信息办公室在厅门户网站公开。文件印发后,厅内承办部门要会同厅政策法规处同步进行政策解读,做好舆论引导工作。

    (五)厅党组会、厅务会讨论通过的文件,原则上要在5个工作日内印发。文件承办部门要根据会议精神于会议结束后3个工作日内完成修改、会签并报厅办公室审核,厅领导在2个工作日内完成审核和传批。需要作重大修改的,应在10个工作日内印发。

    二、重大决策部署的落实

    (一)凡省委、省政府和人社部的重大决策部署、重要工作安排,厅党组会、厅务会要在第一时间进行研究,提出贯彻落实措施。

    (二)厅办公室要按照厅党组会、厅务会部署,及时制定贯彻落实省委、省政府和人社部重大决策部署、重要工作安排的方案和台账,明确责任分工、完成时限和成果体现形式。

    (三)承办部门要按照职责分工,会同有关部门研究提出贯彻落实的具体方案,进一步细化举措,明确工作进度和阶段性目标,采取有力措施,推动任务落实。工作落实进展情况及存在的重大问题要及时向厅分管领导和主要领导报告。厅分管领导要加强对分管领域工作的研究、督促和指导,重要事项要亲自组织实施,重大问题要及时向厅主要领导汇报。

    承办部门要将贯彻落实方案报厅办公室备案。每月向厅办公室报送工作任务进展情况和下一步打算,工作任务完成后及时报送工作总结,包括主要做法、经验、成效、存在问题及意见建议。

    (四)厅办公室将重大决策部署贯彻落实情况及时进行汇总,定期报厅领导审阅。

    (五)厅督查处要建立督查台账,对贯彻落实情况及时进行督促检查,对进展缓慢、落实不力的进行专项督查,并提出整改落实的意见建议。同时,按照省委、省政府督查室的要求,及时上报重点工作落实情况。

    三、领导批示的办理

    (一)凡省委、省政府和人社部领导批示(交办任务)及厅领导批示,厅办公室要准确领会领导批示(交办)意图,及时提出拟办意见、办理时限和要求,登记编号后转相关部门办理。

    (二)批示(交办任务)转交后,承办部门要严格按照要求认真办理,将办理情况在规定时限内以书面形式报送厅办公室。对办理过程中的重大问题要及时向厅分管领导和主要领导报告。

    (三)厅办公室对承办部门办理情况进行严格审核把关,主要审核事实是否清楚、问题是否解决、处理是否符合政策法规、效果是否明显。符合要求的,审核后及时呈报厅领导审签;不符合要求的,退回承办部门重新办理。对超过办理时限的,厅办公室及时向厅领导汇报并印发抄告通知,同时抄送督查处进行重点督办。

    (四)领导批示(交办任务)办结后,厅办公室要将材料归档保存。经办人员在办理领导批办涉密事项时,要严格遵守保密相关规定,不得发生泄密事件。

    (五)对重大事项,以及超过办理时限的,厅督查处要进行跟踪督办,采取一事一文,形成《督查专报》后呈报厅领导审阅。

    四、厅党组会厅务会决定事项的落实

    (一)厅党组会、厅务会研究决定的重要事项,厅分管领导要及时进行安排部署、组织落实,承办部门主要负责同志是抓落实的第一责任人。

    (二)厅办公室根据厅党组会、厅务会会议纪要,印发抄告通知,提出办理时限和要求,并抄送厅督查处。

    (三)对厅党组会、厅务会决定的事项,承办部门要积极行动,主动会同有关部门研究提出贯彻落实措施,按照要求认真抓好落实,切实提高落实效率,确保落到实处。涉及多个部门,且难以形成统一意见的,要主动及时汇报,厅分管领导统筹协调解决。

    (四)厅党组会、厅务会决定事项任务完成后,承办部门要及时向厅分管领导报告,并报厅办公室备案。

    (五)对态度消极、进展缓慢、落实不力的,由厅督查处进行跟踪督办,并及时提出整改落实建议。

    五、建立奖惩机制

    (一)厅办公室要会同厅督查处对抓落实情况进行定期通报,总结面上工作进展情况,指出存在的问题,完善抓落实的措施。

    (二)对措施得力、效果突出的要进行表扬,作为年终考核、评先评优和干部任用的重要依据。

    (三)对省委、省政府和人社部重要工作安排,领导批示(交办任务),党组会、厅务会决定事项等不按规定和要求落实,敷衍塞责、拖延不办,造成不良影响和后果的,要采取诫勉谈话、取消当年评优评先资格、责令作出书面检查、通报批评、调整工作岗位等方式进行问责。情节严重的,要按照党纪政纪予以严肃处理。


上一篇:没有了

下一篇:没有了