甘肃省人力资源和社会保障厅
首页 》 工作动态 》 正文

甘肃省人力资源和社会保障厅议事规则

发布时间:2017-03-20 16:03:57   阅读次数:308

甘肃省人力资源和社会保障厅

议事规则 

    为切实贯彻民主集中制,规范集体议事行为,提高决策水平和议事效率,根据《中共甘肃省人力资源和社会保障厅党组工作规则》《甘肃省人力资源和社会保障厅工作规则》等有关规定,制定本规则。

    一、遵循原则

    (一)坚持党的基本路线,坚决维护中央权威,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持讲原则、讲规矩,认真贯彻落实中央方针政策,确保政令畅通。

    (二)坚持围绕中心、服务大局,增强全局观念和责任意识,紧扣全省发展大局思考和谋划人社工作,出实招、求实效,着力推动省委、省政府重大决策部署落地生根。

    (三)坚持解放思想、实事求是,紧密结合全省人社工作实际,广泛听取群众特别是服务对象的意见建议,讲实话、讲真话,集思广益,改革创新,增强议事决策的科学性。

    (四)坚持民主集中制,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,由集体讨论、按少数服从多数作出决定,坚决反对议而不决、决而不行、行而不实,及时发现和解决矛盾和难题,不上推下卸,不留后遗症。

    二、议事程序

    (一)会前准备

    1.确定议题。需提交厅党组会、厅务会等会议研究审议的议题,由厅系统各处室单位或领导班子成员根据年度全省人社工作重点目标任务和工作安排提出。

    建立处室单位议题申报制度,拟提交会议研究审议的议题,相关处室单位需填写议事事项申报表,事先向厅办公室申报,以便统筹安排会议。

    2.征求意见。承办处室单位草拟初步的意见后,要认真开展调查研究,广泛听取有关部门和群众的意见和建议。凡涉及群众切身利益的重大事项,一般应通过公示、座谈会等形式听取意见和建议。凡涉及市县人社部门的要充分听取市县人社部门的意见建议。

    厅系统各处室单位提请党组会、厅务会研究的重大问题,应当经过咨询、论证、分析,形成具体意见;涉及相关处室单位的,应书面征求意见,并签字背书。

    建立班子成员沟通机制,形成的意见和方案,承办处室单位必须会前呈送厅分管领导审阅,并书面征求领导班子成员的意见。

    对与人民群众利益密切相关的重大决策、重要政策、重大改革措施、重大建设项目、与社会公共秩序相关的重大活动等重大事项在提交会议讨论前,要进行社会稳定风险评估,同步提交预防风险应对策略和预案。

    3.提交议题。议题成熟后,由各承办处室单位报请厅分管领导审核,签署明确意见,报请厅党组书记、厅长或会议主持人审定后,列入议事日程。

    4.准备材料。建立会议材料预审制度,经确定提交会议讨论的议题,相关处室单位要认真准备,并形成规范的汇报材料,连同议题需要列席的处室单位名单,于会前3天送厅办公室预审(干部人事议题或有其它特殊要求的除外)。预审通过后,按1式15份印制好(包括电子版)报送厅办公室。没有材料的议题,除特殊紧急情况外,不得提交会议研究。

    会议材料由厅办公室专人负责收集登记,一般应会前1天呈送厅领导班子成员。

    5.个别酝酿。对重大议题,厅党组书记、厅长要与班子成员在会前交换意见,统一思想。

    6.通知会议。厅办公室负责拟定会议通知,提交厅党组书记、厅长审定后,通知参会领导及相关处室单位主要负责人,并向会议主持人提交缺席人员名单及事由。

    (二)会议决策

    1.严格议题。会议要严格按事先确定的议题和议程进行,除特殊情况外,不得临时动议。

    2.充分讨论。在集体讨论决定时,厅班子成员应紧紧围绕议题逐个发言,充分发表意见,特别是发表不同意见,同时要充分听取列席人员的意见。研究多个事项时,要逐项讨论。

    3.民主表决。对提交的议题要在充分讨论的基础上,按照少数服从多数的方式进行表决。表决事项以超过应到会领导班子成员的半数赞成为通过(未到会成员的书面意见不得计入)。实行会议主持人末位表态制。列席人员不参与表决。

    会议决定多个事项时,应逐项表决。决定干部任免、调整与推荐提名时,应逐个表决。对意见不够集中、讨论不够成熟的问题,可暂缓表决,留待下次会议讨论。

    4.会议记录。会议应由专人记录。记录人员要对会议议题、出列席人员、发言、表决,特别是对讨论中的不同意见、反对意见等要作如实记录,按照规定存档备查,并对会议内容、讨论情况严格保密。

    (三)会情公布

    1.情况通报。对未能出席会议的厅领导班子成员,会后由会议主持人向其转达会议议事情况及讨论结果。

    2.编发纪要。会议决定的事项应及时编发会议纪要。会议纪要由会议记录人员起草,会议主持人签发。

    三、组织实施

    (一)会议决定的事项,由厅领导班子成员按职责范围和工作分工负责组织实施,及时召开有关会议或向分管处室单位传达安排,并认真抓好贯彻落实。会议通过的上报、下发文件,由相关处室单位按照规定程序负责报送、印发和落实。

    (二)会议决定的事项,在贯彻落实中如遇到困难或问题,需提请复议的,应按议事程序重新办理。对集体的决定有不同意见的可以保留、可以建议下次会议重新审议,但在作出新的决定前必须坚决执行,切实抓好落实。

    (三)厅领导班子成员对分管领域贯彻落实会议决定事项的情况,应及时全面向会议主持人汇报。厅办公室要加强对会议决定事项贯彻落实情况的跟踪督办和信息反馈,并将落实情况和存在问题定期向厅领导班子报告。

    本规则自发布之日起施行。


上一篇:没有了

下一篇:没有了