甘肃省人力资源和社会保障厅
首页 》 工作动态 》 正文

关于开展“两学一做”学习教育“回头看”的通知

发布时间:2017-03-20 11:40:50   阅读次数:346

 

关于开展“两学一做”学习教育

“回头看”的通知

甘人社党字[2017]22号

 

厅机关各处室、厅属各单位,省公务员局:

    根据省委组织部《关于对“两学一做”学习教育情况进行“回头看”的通知》(甘组电明字[2017]16号)精神,现将我厅开展“两学一做”学习教育“回头看”有关事宜通知如下:

    一、重要意义

    开展“两学一做”学习教育“回头看”,是贯彻落实全面从严治党要求、巩固扩大学习教育成果的重要举措,也是整改落实中央巡视组巡视“回头看”反馈意见、推进学习教育常态化制度化的有力抓手。各处室、单位要充分认识“回头看”的重要意义,把“回头看”作为一项重大政治任务,作为强化党员干部理论武装、思想教育的一次重大机遇抓紧抓实,层层传导压力、强化督查问责,切实解决问题,自觉从思想上政治上行动上把全面从严治党各项要求落到实处。

    二、主要任务

    开展学习教育“回头看”,要按照中央和省委要求,紧扣《关于在全厅党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》,带着问题再学习、针对问题再整改。着重对三个方面的情况进行对照检查。

    (一)落实领导责任的情况。查看各处室、单位党支部(总支)书记履行守位责任的情况,重点看党支部(总支)书记履行对党员的教育、监督、管理职责情况,对党支部(总支)党的建设方面突出问题研判分析、研究解决情况。查看厅直属机关党委(纪委)履行直接责任的情况,重点看履行对党支部(总支)学习教育的组织、指导和把关职责情况,督促执行、检查考核及民主评议等情况。

    (二)查摆突出问题的情况。主要查看是否全面深入地学党章党规、系列讲话内容;是否积极开展争做合格党员、发挥先锋模范作用的活动;是否对照“四讲四有”标准查找自身在思想、政治、工作上的不足;是否按照党建目标责任制要求开展“三会一课”、围绕“四个专题”组织党员座谈研讨;是否高质量召开组织生活会,达到咬耳扯袖、红脸出汗、解决问题的目的;是否坚持在党支部班子成员、党员之间开展谈心谈话活动;是否深入开展作风建设、全力解决“四风”问题;是否坚持推行开门办公、上门服务理念;是否持续推进窗口单位作风建设、努力打造优质服务窗口等。

    (三)制定整改清单的情况。主要查看处级领导班子和领导干部是否针对查摆出来的问题制定整改措施,形成领导班子和领导干部个人整改清单;党支部和班子成员是否根据自身情况列出有明确整改事项和具体措施的整改清单;党员干部是否对照组织生活会上和谈心谈话活动中提出的问题列出整改清单,作出承诺并逐项进行了整改。同时,要看整改措施是否存在搞形式走过场、虚话套话多、具体措施少,缺乏针对性和操作性。党支部(总支)和党员是否做到即知即改、立说立行,逐项逐条对照整改。

    三、方法措施

    “回头看”采取党支部自查、党员自查、督促检查和随机抽查相结合的方式进行。

    (一)党支部自查。各处室、单位党支部(总支)要按照“回头看”提出的重点内容和任务,对“两学一做”学习教育开展以来的情况进行认真自查,切实找准不落实、不到位、不严格的地方和薄弱环节,及时补课,限定时间进行整改完善。

    (二)党员自查。各党支部(总支)书记要带头开展自查自纠,并认真组织党员干部做好自查,逐项进行落实,确保要求的重点内容不折不扣落实到位。

    (三)督促检查。“两委”委员对所联系党支部要督促检查,对重点环节进行指导,对突出问题帮助解决、及时纠正。各党支部也要积极向机关党委(纪委)、“两委”委员报告开展“回头看”情况,确保“回头看”取得实实在在的成效。

    (四)随机抽查。厅人事处将联合厅直属机关党委(纪委)对各处室、单位党支部(总支)开展学习教育“回头看”的情况进行抽查。若发现部署不到位、责任不明确、措施不得力、工作不落实的处室、单位,将在全厅通报并严肃处理。

    四、工作要求

    (一)积极安排部署。各处室、单位要认真研究、靠实责任,积极组织开展学习教育“回头看”,紧扣重点任务、突出薄弱环节,对“回头看”进行严密安排部署,主要负责人要切实履行好主体责任。

    (二)坚持从严从实。查摆问题、分析原因,不隐瞒不夸大、不遮掩不回避,认真进行查漏补短、盘点梳理,对于工作落实不到位、学习教育效果不明显、群众反映不满意的,要抓紧“补课”或“回炉”,做到事无巨细、不留死角。

    (三)梳理总结经验。要加强对持续开展“两学一做”学习教育的研究和探索,注意总结好经验好做法,形成制度固定下来、坚持下去,为推进“两学一做”学习教育常态化制度化做好准备、打好基础。

    各处室、单位请于3月27前,向厅人事处(716室)报送开展“两学一做”学习教育“回头看”工作具体措施、进展及取得的实效等情况。

 

 

 

                             甘肃省人力资源社会保障厅党组

                                    2017年3月17日

上一篇:没有了

下一篇:没有了