首页业务之窗人事人才 》 工作动态 》 正文

外国专家处有关工作事项政策问答

发布时间:2017-03-17 17:11:47   阅读次数:425

  外国专家处有关工作事项政策问答

    一、如何申请外国专家来华工作许可?

    (一)申请条件

    外国专家受聘在中国境内工作,应取得“外国专家来华工作许可”。外国专家来华工作应遵守中国法律法规,身体健康,无犯罪记录,并符合下列条件之一: 

    1.为执行政府间、国际组织间协议、协定和中外经贸合同,应聘在中国工作的外国籍专业技术或管理人员;

    2.应聘在中国从事教育、科研、新闻、出版、文化、艺术、卫生、体育等工作的外国籍专业人员;

    3.应聘在中国境内的企业中担任副总经理以上职务,或享受同等待遇的外国籍高级专业技术或管理人员;

    4.经国家外国专家局批准的境外专家组织或人才中介机构常驻中国代表机构的外国籍代表;

    5.应聘在中国从事经济、技术、工程、贸易、金融、财会、税务、旅游等工作,具有特殊专长、中国紧缺的外国籍专业技术或管理人员。

    上述第2、3类外国专家应具有大学学士以上学位和5年以上相关工作经历(其中语言教师应具有大学学士以上学位和2年以上相关工作经历),第3类中“享受同等待遇的外国籍高级专业技术或管理人员”需要有聘请单位出具的相关证明。

    (二)申请材料

    1.甘肃省《外国专家来华工作许可》受理登记表(由网站http://gansu.caiep.net下载);

    2.加盖单位公章的《外国专家来华工作许可申请表》(由网站http://gansu.caiep.net下载);

    3.护照复印件;

    4.中外文个人简历;

    5.最高学历或专业资格证明材料复印件;

    6.经中国驻外使、领馆认证的外国卫生医疗机构或中国政府指定的卫生检疫部门出具的本人及18岁以上随行家属健康证明书;

    7.随行家属关系证明;

    8.随行家属护照复印件;

    9.文教类专家与聘请单位签订的聘用合同和合同附件; 

    10.曾经在华工作的外国文教专家须提交其在华任教单位的推荐信原件;

    11. 无犯罪记录承诺书。

    申请经济类专家工作许可除提供以上2-8项外,还需提供:

    (1)企业任命书或聘用合同复印件;

    (2)申请单位基本情况介绍;

    (3)申请单位营业执照和组织代码证复印件。

    二.文教类聘请外国专家单位应符合什么条件?

    国务院发布《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2016〕9号)和《国务院关于取消13项国务院部门行政许可事项的决定》(国发〔2016〕10号)下发后, 省级外国专家归口管理部门负责的高等专科以下教育机构及国务院履行出资人职责企业以外的企业聘请外国专家单位资格认可、国家外专局负责的本科及以上教育机构、非教育机构聘请外国专家单位资格认可事项,自通知下发之日起一律取消。

    教科文卫领域聘请外国专家单位应具有独立法人资格并取得合法的行业资质认可,公立教育机构应具有教育行政部门成立批复,民办学校应取得《民办学校办学许可证》,外资和港澳台出资合资举办的机构取得商务主管部门或工商管理部门批准从事非学历教育的视为取得行业许可,文化新闻出版机构应持有广播电视、新闻出版等主管部门颁发的行业许可,医疗机构应取得卫生主管部门颁发的《医疗机构执业许可证》。

    三.聘请外国专家单位应遵循何种具体的系统操作方法?

    初次聘请外国专家单位请输入URL地址:http://fewpa.safea.gov.cn/login.php,访问《外国专家来华工作许可管理系统》,登记聘专单位名称、地址、法定代表人、业务联系人等基本信息并按要求上传相关证件即可聘请外国专家。具体流程如下:

    第一步:详细阅读系统使用条款。用人单位必须同意该协议内容方可注册用户。阅读内容完毕后,点击“我同意”进入下一步。

    第二步:为自己选择一个适当的用户名和密码。用户名长度不应超过25个字符或汉字。如果其他用户已先期使用该用户名,系统将提示您重新输入。密码长度必须大等于8位,而且必须包含字母与阿拉伯数字,以保证相对的使用安全。

    第三步:提供完整的用户信息。表单中的所有事项完整提供后方可提交。必填项已使用红色小双星标注。注意:单位注册信息使用的电子邮件地址必须是可用的。系统将适时把审批信息发送到该邮件地址。找回密码时也需要该电子邮件地址。建议使用单位专用邮箱地址,而不是操作人员个人邮箱地址,以免因个人工作变动给单位办证工作造成影响。

    第四步:系统提示注册成功,单位务必仔细阅读提醒信息。使用刚输入的用户账号和密码登录系统。下载《聘请单位登记申请表》,单位负责人签字,加盖单位公章,扫描后通过系统提供的界面上传。同时需要上传的还有:组织机构代码证书扫描件(单位登记改革试点地区可以免予上传);法人证书扫描件(企业提供营业执照扫描件);法定代表人身份证扫描件;行业许可证书扫描件。

    聘请单位在注册结束后请务必仔细阅读提醒信息。注册信息后用户账号和密码已立即可用并可登录系统,请单位务必将自己的用户名和密码书写下来保管好。第一次办理外国专家来华工作许可时,用人单位应持组织机构代码证书、法人证书、法定代表人身份证、行业许可证书原件、复印件及签字盖章的《聘请单位登记申请表》供办证部门核验。

    四、如何申请外国人就业许可?

    (一)申请条件

    就业许可证书由负责外国人在中国就业管理的人力资源和社会保障部门,依法对用人单位拟聘用人员进行审批并准予在中国就业的证明文件。

    根据《外国人在中国就业管理规定》,用人单位聘用外国人从事的岗位应是有特殊需要,国内暂缺适当人选,且不违反国家有关规定的岗位。外国人在中国就业必须具备以下条件:

    1.年满18周岁,身体健康;

    2.具有从事其工作所必须的专业技能和相应的工作经验;

    3.无犯罪记录;

    4.有确定的聘用单位;

    5.持有效护照或能代替护照的其他国际旅行证件。

    (二)申请材料

    1.拟聘用外国人原因的报告;

    2.拟聘用的外国人履历证明;

    3.聘用意向书;

    4.拟聘用的外国人从事该项工作的资格证明;

    5.拟聘用的外国人健康状况证明;

    6.外国人就业申请表(由网站http://gansu.caiep.net下载);

    7.拟聘用的外国人无犯罪记录证明;

    8.拟聘用的外国人护照复印件;

    9.法律、法规规定的其他文件。

    外商投资企业聘用外国人除提供上述文件外,还应提供企业章程、批准证书、营业执照等。

     (注:从2017年4月1日起,外国专家来华工作许可、外国人就业许可将统一整合为外国人来华工作许可,上述一、四政策问答将根据国家有关新的政策进行调整)