首页 》 工作动态 》 正文

甘肃省人力资源和社会保障厅2016年部门预算情况说明

发布时间:2017-03-17 16:58:53   阅读次数:379

 

甘肃省人力资源和社会保障厅

2016年部门预算情况说明

 

一、部门职责

    甘肃省人力资源和社会保障厅是省政府的组成部门之一,主要职能是:拟订全省人力资源和社会保障事业发展规划;负责全省促进就业工作;统筹建立覆盖全省城乡的社会保障体系;负责全省就业、失业、社会保险基金管理;拟订全省机关、事业单位人员工资收入分配政策,全省机关、企事业单位人员福利和离退休政策;指导全省事业单位人事制度改革;负责管理全省引进国(境)外人才和智力工作;负责全省军队转业干部安置政策和安置计划;负责全省行政机关公务员综合管理;负责全省农民工工作综合性政策和规划;负责全省劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策;受理劳动、人事信访事项。

二、部门机构设置

(一)机关内设机构31个:办公室、政策法规处(新闻宣传办公室)、规划财务处、就业促进处、人力资源市场处、军官转业安置处(省军队转业干部安置工作小组办公室)、职业能力建设处、专业技术人员管理处、职称管理处(省职称改革办公室)、事业单位人事管理处、农民工工作处、劳动关系处、工资福利处、养老保险处、失业保险处、医疗保险处、工伤保险处、农村社会保险处、社会保险基金监督处、调解仲裁管理处(信访办公室)、劳动监察处、人事处、留学回国人员和博士后工作处、外国专家处、引智项目管理处、机关党委、监察室、公务员局综合处、公务员局职位管理处、公务员局培训录用处、公务员局考核奖惩处。

(二)直属参照公务员法管理的事业单位有10家

    分别是:甘肃省社会保险事业管理局、甘肃省人力资源和社会保障厅劳动保障监察局、甘肃省就业服务管理局(甘肃省下岗失业人员再就业小额贷款信用担保中心)、甘肃省人民政府劳务工作办公室、甘肃省人力资源和社会保障厅综合信息办公室、甘肃省农垦社会保险办公室、甘肃省人力资源考试中心、甘肃省转业军官服务中心、甘肃省人力资源和社会保障厅会计核算中心、甘肃省高校毕业生就业办公室(甘肃省劳务服务和技工学校毕业生就业指导中心)。

(三)直属事业单位公益一类有9家

    分别是:甘肃省人力资源和社会保障厅机关后勤服务中心、甘肃省职业技能培训技术指导中心、甘肃省职业技能鉴定指导中心、甘肃省专业技术人员继续教育中心、甘肃省人力资源和社会保障宣传中心、甘肃省人才中心、甘肃省专家服务中心、甘肃省人力资源市场(甘肃省高新技术人才市场)、甘肃省劳动人事争议仲裁院。

三、部门预算指标注解

(一)基本支出情况

    2016年我厅预计基本支出经费7047.67万元,与2015年预算相比较,净减少131.93万元,主要原因是行政事业性收费收入、国有资产有偿使用收入在2016年作为专项经费进行编制,故基本支出减少了1099.34万元。同时受工资改革等因素影响,财政补助经费又增加了967.41万元,因此,形成了基本支出经费净减少的现象。

(二)项目支出管理情况

1.项目分类分级情况

(1)省直机关事业单位网络平台建设专项资金1项,预算资金1400万元。

(2)业务奖补类1项,预算资金2297万元。

(3)专项维护类1项,预算资金600万元。

(4)执法办案类1项,预算资金140万元。

(5)业务活动类12项,预算资金10821万元。

(6)个人家庭定向补贴1项,预算资金2655.6万元。

2.项目评审情况

    2016年我厅预算共核定专项经费17项,合计17913.6万元,基本保障了我厅工作需要。其中为保障人民合法权益和促进就业,编制了业务经费和执法办案经费13项,共计13258万元;为保障信息化工程,根据我省金保工程信息化建设的情况,编制了建设和维护费2000万元;为做好民生实事和人事人才专项工作,编制了人才类经费2655.6万元。上述经费均根据国家和我省有关政策拟定,并经过详细的测算、论证。

3.项目支出增减情况

    2016年我厅核定专项经费支出17913.6万元,与2015年部门预算专项经费相比较,净增加1538.48万元。其中,2016年预算中因原基本支出中列支的非税收入返还经费调整到专项经费,以及人才类经费按照人数增加等原因,专项经费增加了3138.48万元,而金保工程信息化建设经费根据工程进度较2015年又减少了1600万元,因此,2016年专项经费净增加了1538.48万元。

(三)非税收入情况

    2016年我厅预计征收非税收入7245.6万元。其中按照规定征收证书工本费、职称考试、公务员考试费、职业技能培训和鉴定费、技工等级考试费以及事业单位招考费用,预计征收6952.6万元,国有资产出租和处置预计征收293万元。

    综上所述,2016年我厅预算共支出24961.27万元,其中一般公共服务支出6568.26万元,社会保障和就业支出15365.97万元,医疗卫生与计划生育支出359.52万元,住房保障支出370.52万元,转移性支出2297万元。与2015年预算相比较,一般公共服务支出减少了10144.68万元,社会保障和就业支出增加了4803.59万元,医疗卫生与计划生育支出减少了8.73万元,住房保障支出增加了62.27万元,转移性支出增加了2297万元。

四、部门“三公”经费、培训费、会议费财政拨款情况

    2016年省人社厅及直属的19个单位,预计支出“三公经费”、会议费、培训费共计2686.39万元,比2015年减少305.61万元。

其中:1、因公出国(境)费用60万元,与2015年预算一致。

2、公务接待费131.53万元,比2015年预算减少17.77万元。

3、公务用车购置和运行维护费179.78万元,比2015年预算减少151.12万元。

4、培训费1840.08万元(其中1000万是 “1+17”精准扶贫方案中的省级示范培训补贴资金,用于完成贫困地区、革命老区、民族地区精准扶贫培训目标任务),与2015年一致。

5、会议费475万元,比2015年预算减少136.72万元。

五、部门预算绩效评价进展情况

    2016年预算中我厅实行绩效目标管理的项目共12个,涉及一般公共预算拨款13861.6万元,占部门预算专项经费总额的77%,其中部门组织绩效自评的项目7个,涉及一般公共预算拨款5309万元,占部门预算专项经费总额的30%。

选择省就业局、省职业技能鉴定指导中心2个所属单位纳入部门整体支出绩效评价试点范围。

确定中期绩效评价试点项目1个,即职业技能鉴定省级题库建设费。

特此说明。

 

附件:《甘肃省人力资源和社会保障厅部门预算表》点击打开链接

 

 

 

 

甘肃省人力资源和社会保障厅

2016年2月14日


上一篇:没有了

下一篇:没有了