甘肃省人力资源和社会保障厅
首页 》 工作动态 》 正文

甘肃省人力资源和社会保障厅(甘肃省外国专家局)2015年度部门决算公开情况说明

发布时间:2017-03-17 16:57:38   阅读次数:273

 

 

 

甘肃省人力资源和社会保障厅(甘肃省外国专家局)2015年度部门决算公开情况说明

 

一、单位概况

(一)主要职能

1、拟订全省人力资源和社会保障事业发展规划;

2、负责全省促进就业工作;

3、统筹建立覆盖全省城乡的社会保障体系;

4、负责全省就业、失业、社会保险基金管理;

5、拟订全省机关、事业单位人员工资收入分配政策,全省机关、企事业单位人员福利和离退休政策;

6、指导全省事业单位人事制度改革;

7、负责管理全省引进国(境)外人才和智力工作;

8、负责全省军队转业干部安置政策和安置计划;

9、负责全省行政机关公务员综合管理;

10、负责全省农民工工作综合性政策和规划;

11、负责全省劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策;

12、受理劳动、人事信访事项。

(二)决算单位构成

    1、甘肃省人力资源和社会保障厅机关  

    2、甘肃省社会保险事业管理局

    3、甘肃省就业服务管理局

    4、甘肃省人力资源和社会保障厅劳动保障监察局

    5、甘肃省人民政府劳务工作办公室

    6、甘肃省农垦社会保险办公室

    7、甘肃省人力资源和社会保障厅后勤中心

    8、甘肃省人力资源和社会保障宣传中心

    9、甘肃省人才中心

    10、甘肃省职业技能鉴定指导中心

    11、甘肃省职业技能培训技术指导中心

二、收支情况

(一)收入总体情况

2015年度共收入87542.49万元,具体情况如下:

1、按照收入的资金性质区分,收入包括:本年收入75561.3万元(其中:财政拨款收入39068.45万元,占本年收入的51.7%;经营收入65.76万元,占本年收入的0.1%;其他收入36427.09万元,占本年收入的48.2%),占总收入的86.3%;上年结转结余11918.5万元,占总收入的13.6%;用事业基金弥补收支差额62.69万元,占总收入的0.1%。

2、与2014年相比较,总量减少了8999.11万元,主要原因是2014年支出力度加大,结转到2015年度的资金减少,因此形成收入总量相对减少的现象。

(二)支出总体情况

2015年度共支出69798.60万元,具体情况如下:

1、按照支出性质和经济分类划分,支出包括:基本支出10188.62万元,占总支出的14.6%,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出;项目支出59600.70万元,占总支出的85.3%,主要是为完成其职能、职责所要求的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出;经营支出9.28万元,占总支出的0.1%,主要是所属事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出;

2、按照功能科目划分,支出包括一般公共服务支出43295.55万元,占总支出的62%;教育支出11442.2万元,占总支出的16%;社会保障和就业支出11847.62万元,占总支出的17%;医疗卫生与计划生育支出2906.46万元,占总支出的4%;住房保障支出306.77万元,占总支出的1%;。

3、与2014年相比增加了2098.72万元,主要原因一是各项工作加快完成,工作进度较快,支出相应增加,二是工资普调,人员支出较大,形成支出增量。

(三)2015年度财政拨款资金收支决算情况

1、财政拨款收入决算情况。

2015年度共收入财政拨款收入48767.91万元,其中,年初结转结余9699.46万元,本年收入39068.45万元。

2、财政拨款支出决算情况

2015年度共支出财政拨款经费33084.63万元,按照资金使用性质划分,包括基本支出9658.26万元,项目支出23426.37万元。

按照功能科目划分,包括一般公共服务支出7256.86万元,教育支出11442.2万元,社会保障和就业支出11172.34万元,医疗卫生和计划生育支出2906.46万元,住房保障支出306.77万元。

(四)财政拨款“三公”经费支出情况

2015年度公共预算财政拨款支出“三公”经费共计321.74万元,其中:

1、因公出国(境)费用23.25万元,比2014年减少了11.59万元。因公出国(境)团组数2个,共参加5人次。主要是厅系统开展人力资源社会保障制度建设、外国专家引智、高技能人才交流等项目的境外培训和学术交流活动。

2、公务用车购置和运行费288.37万元,比2014年减少了68.78万元,其中:公务用车购置费0元,公务用车运行费288.37万元。主要用于保障厅系统执行公务活动,开展就业创业、社会保险、公务员管理、城镇居民增收等政策落实工作调研以及劳动保障监察执法、劳动关系协调、基金监督、考试考务巡查等所需公务用车的燃料费、维修费、停车过路费、保险费等支出。

3、公务接待费10.12万元,比2014年减少了31.4万元,共接待74次,涉及369人次。主要是上级部门及省外有关单位来甘调研检查、交流学习、专题研讨以及开展外国专家引智项目评估等工作的接待支出。

三、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2015年我厅机关运行经费支出3322.99万元,其中行政机关支出3101.13万元,厅属参公单位支出221.87万元。

(二)政府采购支出情况

2015年我厅政府采购支出总额2405.6万元,其中:政府采购货物支出2405.6 万元。

(三)国有资产占有情况

截至2015年12月31日,我厅共有车辆85辆,其中,一般公务用车78辆、一般执法执勤用车7辆。

四、名词解释

(一)财政拨款收入:是指省级财政当年拨付的公共预算财政拨款资金。

(二)经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(三)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是从人社部等非本级部门取得的财政拨款、利息收入等收入

(四)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(五)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入结转和结余。

(六)一般公共服务支出:反映人力资源、公务员管理、军转、外专等方面的支出。

(七)教育支出:反映教育事务方面的支出。

(八)社会保障和就业支出:反映在就业、人力资源和社会保障管理事务方面的支出以及用于离退休方面的支出。

(九)医疗卫生和计划生育支出:反映用于医疗保障方面的支出。

(十)住房保障支出:反映按照国家规定的比例为职工缴纳的住房公积金。

附件:点击打开链接 点击打开链接 点击打开链接 点击打开链接 点击打开链接 点击打开链接 

1、《甘肃省人力资源和社会保障厅收入支出决算总表》

2、《甘肃省人力资源和社会保障厅收入决算表》

3、《甘肃省人力资源和社会保障厅支出决算表》

4、《甘肃省人力资源和社会保障厅财政拨款收入支出决算总表》

5、《甘肃省人力资源和社会保障厅一般公共预算财政拨款支出决算表》

6、《甘肃省人力资源和社会保障厅一般公共预算财政拨款基本支出决算表》

7、《甘肃省人力资源和社会保障厅一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》

 

 

 

 

 

                          甘肃省人力资源和社会保障厅

                                       2016年8月22日


上一篇:没有了

下一篇:没有了