首页业务之窗社会保障 》 工作动态 》 正文

人社部失业保险司来甘调研失业保险工作开展情况

发布时间:2017-03-17 16:48:08   阅读次数:624

 

 

 

人社部失业保险司来甘调研失业

保险工作开展情况

 

    3月9日至10日,人社部失业保险司副司长宋汝冰一行3人来我省调研失业保险工作开展情况。

    我厅党组成员、副厅长刘诚和失业保险处的负责同志陪同调研。调研组赴兰州、白银两市召开调研座谈会。兰州、白银市参加座谈会的有市政府分管领导、人社局主要领导和分管领导、科室负责人及企业代表。在座谈会上刘诚副厅长主持会议并全面汇报近年来我省失业保险工作开展情况、面临的形势和今后打算,同时向调研组提出了尽快修订《失业保险条例》、扩大失业保险覆盖面、建立更加注重预防的制度体系、建立灵活浮动的费率调整机制、在失业预警方面给予资金倾斜支持等意见建议;兰州、白银分别重点汇报了失业动态监测、失业预警试点工作开展情况和存在问题;企业代表详细介绍本单位开展失业动态监测情况,并对失业保险经办、费率、稳岗补贴等政策在执行过程中存在问题提出意见建议。

    宋汝冰副司长全面肯定了我省失业保险工作所取得的积极成效。特别对我省全面实施以失业动态监测为基础,建立失业预警试点的工作模式和兰州、白银两市以“五险合一”为抓手,不断促进失业保险工作给予充分肯定。同时,对下一步我省失业动态监测、预警试点工作提出四点要求。一是加强政策宣传,扩大失业保险参保覆盖面,做到应保尽保;二是增加和优化监测企业样本,建立充分反映地区经济发展和代表性行业指标样本;三是加强监测数据分析和报送,为各级政府就业、失业调控提供全面参考信息;四是加强改革创新,总结甘肃的做法,尝试建立以失业动态监测数据为支撑的失业预警模型。