甘肃省人力资源和社会保障厅
首页专 题金保工程 》 工作动态 》 正文

转发人力资源和社会保障部办公厅关于加快推进跨省异地就医结算系统建设的通知

发布时间:2017-03-17 11:07:22   阅读次数:355

 

转发人力资源和社会保障部办公厅

关于加快推进跨省异地就医

结算系统建设的通知

甘人社通〔2017〕45号

 

各市、州、甘肃矿区人力资源和社会保障局:

    现将人力资源和社会保障部办公厅《关于加快推进跨省异地就医结算系统建设的通知》(人社厅发〔2016〕185号)转发给你们,并结合我省实际,提出如下工作要求,请一并遵照执行。

    一、加快定点医疗机构接入金保专网进度

    各地要严格遵循国家金保专网建设规范,按照《关于进一步做好金保专网延伸和运维工作的通知》(甘人社通〔2016〕318号)要求,加快推进定点医疗机构接入金保专网,实现网络全覆盖,完成与部、省端测试系统的联通访问(部端异地就医结算测试系统地址***、省端测试系统地址***;部生产中心DNS地址: ***(备用地址***)、省生产中心DNS地址: ***)。

    二、加快本地业务系统的改造对接工作

    兰州、临夏、张掖、定西、庆阳、白银、陇南等自建社会保险信息管理系统的市州,要加快推进本地业务系统的改造工作。一是按照《甘肃省社保卡读写终端测试工具和DLL动态链接库》标准,在本地社保卡管理系统、医疗保险业务系统及定点机构程序中完成读写终端动态库的封装工作,开展从终端、本地业务系统到部、省持卡库的全流程联调测试;二是按照《本地业务系统接入社会保障卡持卡人员基础信息库接口规范》标准,完成本地业务系统与部、省持卡库的对接;三是根据省厅《本地业务系统接入甘肃省异地就医结算系统接口标准与规范》,开发完成本地业务系统异地就医结算接口程序,实现与省异地就医结算系统的对接。上述市州要在2017年2月17日前完成本地系统改造工作,并填报《异地就医结算地方系统改造情况表》(附表1);2017年2月28日前完成9大类43个交易接口的部、省、市三级联调测试,通过接口调用实现与国家异地就医结算测试系统的交互。

    金昌、天水、嘉峪关、酒泉、武威、平凉、甘南等市州及甘肃矿区加快发放全省统一的社会保障卡,积极推进省集中“五险合一”信息系统应用特别是医保功能的上线,省集中“五险合一”信息系统与省异地就医结算系统对接,实现省内外异地就医结算,金昌等7市州及甘肃矿区要按照省厅的安排,密切配合做好相关工作。

    以上涉及的相关接口标准、动态库、应用检测程序等已上传至省厅金保专网FTP服务器(***),请自行下载。

    三、其他相关工作要求

    持卡跨省异地就医结算系统建设是国务院部署的一项政治任务,时间紧,任务重,各地要高度重视,加强组织领导,拟定工作计划,落实工作责任,统筹做好系统对接和联调测试,形成部、省、市三方协同的工作机制,全力保障全省联调测试工作顺利开展,力争在3月底前具备正式开通上线条件。工作中如有问题,请及时与厅信息办联系。

    厅信息办联系人: 郑虎刚 、杨娜 、王建明

    电    话:0931-8440743(传真)、0931-8440398

    电子邮件:409193627@qq.com 、hzg1028@163.com

 

    附件:关于加快推进跨省异地就医结算系统建设的通知

 

 

                        甘肃省人力资源和社会保障厅

                              2017年2月10日 

 


附表1

异地就医结算地方系统改造情况表

(本表由省、市分别负责填写)

单位名称

 

改造内容

改造结果

改造说明

一、备案类业务

异地就医备案

□是□否

 

定点医疗机构备案

□是□否

 

二、登记类业务

入院登记—获取异地人员信息

□是□否

 

入院登记

□是□否

 

三、结算类业务

费用预结算

□是□否

 

费用结算

□是□否

 

无费退院

□是□否

 

出院召回

□是□否

 

冲正交易

□是□否

 

四、清算类业务

出院结算数据日对账

□是□否

 

月清算申请数据上传

□是□否

 

审核扣款

□是□否

 

定点医疗机构月结算

□是□否

 

费用清分

□是□否

 

五、辅助类业务

费用明细上传

□是□否

 

查询统计类

□是□否

 

其他要求

□是□否

 

六、社保卡类业务

社会保障卡卡鉴权

□是□否

 

消费交易结算验证(可选)

□是□否

 

单位(签章):

 

日  期: