甘肃省人力资源和社会保障厅
首页专 题金保工程 》 工作动态 》 正文

关于进一步做好金保专网延伸和运维管理工作的通知

发布时间:2017-03-17 11:03:44   阅读次数:643

 

关于进一步做好金保专网延伸
和运维管理工作的通知

甘人社通〔2016〕318号

 

各市州、甘肃矿区人力资源和社会保障局:

    为了保障全省“五险合一”社会保险信息系统、“大就业”信息系统、机关事业单位养老保险信息系统上线和异地就医结算工作的顺利开展,现就全省金保专网延伸和运维管理有关工作通知如下:

    一、完成金保专网在市州、县区人社各业务部门的覆盖工作

    各市州要按照省厅《关于进一步加强人力资源社会保障金保专网联网覆盖面工作的通知》(甘人社通〔2015〕158号)要求,在今年年底前,将金保专网横向延伸到市县两级就业管理和服务机构、社会保险行政管理和经办机构、劳动能力鉴定机构、劳动监察机构、仲裁机构、12333电话咨询服务中心等部门,形成覆盖市、县两级人社部门的办公局域网,网络延伸做好“到桌到人”。完成金保专网横向覆盖后,各级人社业务部门要在人社部联网测试平台(***)进行连通性测试和注册登记。

    二、实现金保专网向医院、药店等医保服务机构的延伸

    各市州人社局要按照“统一规划、分级实施、分级管理”的原则,依据“五险合一”社保系统全覆盖工作进度,制定医院、药店等医保服务机构接入全省金保专网的城域网建设方案,城域网方案报经厅信息办审核后由各地自行负责建设并维护。城域网通讯线路采用与互联网完全物理隔离的专有线路,线路运营商各地自行选择。

    三、金保专网延伸要遵循全省统一的标准规范

    一是要按照“统一标准规范、统一顶层设计”的原则,金保专网延伸要符合省厅关于IP地址划分、网络拓扑、路由策略等的统一规定,方案制定和工程实施要遵循《关于做好金保工程省市联网有关工作的通知》(甘人社通〔2008〕144号)、《关于做好接入金保专网有关工作的通知》(甘人社通〔2011〕291号)等文件要求;二是要按照人社部信息安全等级保护要求,明确划分金保专网广域网、城域网、局域网之间安全防护边界,设置不同的安全域,配置安全隔离设备,实现金保专网下的传输骨干网、医保协议服务机构城域网、本地局域网之间的安全隔离;三是要建立互联网接入报备制度。市州需要开放金保专网接口,与互联网实现数据交互的,网间必须部署物理隔离设备,同时向省厅进行报备;四是要制定网络安全管理办法,落实安全职责,连接金保专网的服务器及计算机等终端设备严禁违规外联、严禁一机多用、严禁开启远程端口。

    省厅将建立金保专网管理考核机制,定期对全省金保专网网络延伸、日常运维和安全管理等情况进行检查。各地在推进金保专网延伸工作中如有问题,要及时与厅信息办联系。