甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗社会保障 》 工作动态 》 正文

关于对城乡居民养老保险经办机构内部控制进行省市直查的通知

发布时间:2017-03-17 11:00:26   阅读次数:691

 

 

甘人社通〔2017〕93号

 

关于对城乡居民养老保险经办机构

内部控制进行省市直查的通知

 

各市州人力资源和社会保障局:

  按照《人力资源社会保障部办公厅关于开展城乡居民养老保险经办机构内部控制专项检查的通知》(人社厅函〔2016〕419号)要求,省人社厅决定在县(区)自查的基础上,开展城乡居民养老保险经办机构内部控制省、市直查工作。

  一、直查对象

市级直查:市州级组织对县(区)进行直查,直查面不少于县(区)总数的40%。

省级直查:抽取3个市州进行直查,每个市州直查县(区)不少于3个。具体直查市州另行通知。

  二、直查内容

(一)检查内容包括组织机构控制、业务运行控制、基金财务控制、信息系统控制、内部控制的管理与监督五个方面。具体直查内容见《城乡居民养老保险经办机构内部控制检查评价表》(附件)。

(二) 直查县(区)的自查报告以及针对自查发现问题制定的《城乡居民养老保险经办机构内部控制检查整改任务表》。

三、时间安排

2017年3月至5月。省级直查时间另行通知。

四、省级直查工作组织领导

为便于直查工作组织实施,切实加强对直查工作的领导,省厅成立直查工作领导小组:

组  长   刘  诚   省人社厅副厅长

副组长   田继刚   省人社厅社会保险基金监督处处长

张养栋   省人社厅农村社会保险处处长

姚红军   省社保局城乡居民社会保险基金处

处长

领导小组负责制定直查工作实施方案,抽调工作人员,全面指导直查实施工作。省厅成立3个直查工作组,组长分别由直查工作领导小组3名副组长担任。直查工作组负责实施对省级直查对象的城乡居民养老保险经办机构内部控制的检查。

五、工作要求

各市州要充分认识开展城乡居民养老保险经办机构内部控制专项检查,对建立健全经办机构内部控制机制,强化内部监督制约和风险防控,增强经办管理和监督实效的重要促进作用。各市州要高度重视,统筹安排,结合实际制定直查工作方案,确保直查工作顺利进行。直查中,基金监督机构、行政业务部门、经办机构和信息综合管理机构要加强统筹协调,互相配合,保证检查工作取得实效。

各县(区)要在自查的基础上(按照人社厅函〔2016〕419号已有要求),全面梳理排查各县(区)城乡居民养老保险经办机构内部控制薄弱环节和经办管理中存在的问题,特别是内部风险防控机制的建设情况,要全部纳入整改工作,深入分析产生问题的原因,认真查找工作中的不足,加强薄弱环节的系统化治理和建设。要严格按照国家和省上有关城乡居民养老保险经办机构内部控制的规定,进一步建立、健全内部管理和监督制度,规范管理行为,切实提高经办机构的服务能力。

各市州要全面真实地反映内部控制状况和存在的问题,围绕检查内容对县(区)内部控制状况作出评价和分析。要总结检查在完善内部控制机制、纠正违反制度规定行为等方面取得的成效,提出进一步加强基金监管和内部控制的思路措施。

各市州于2017年5月底前向省厅社会保险基金监督处报送县(区)自查、整改及市州直查情况总结。

联系人:李瑞佩   联系电话(传真):0931-8960369

 

附件:城乡居民养老保险经办机构内部控制检查评价表点击打开链接

 

 

         甘肃省人力资源和社会保障厅

                       2017年3月3日