甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗社会保障 》 工作动态 》 正文

关于开展社会保险基金管理使用情况监督检查的通知

发布时间:2017-03-17 10:58:47   阅读次数:453

甘人社通〔2016〕244号

 

关于开展社会保险基金管理

使用情况监督检查的通知

 

兰州市、天水市人力资源和社会保障局、财政局:

    为了确保各项社会保险基金安全,进一步规范社保基金管理,强化社会保险服务工作,省人社厅、省财政厅决定在兰州市、天水市范围内开展社会保险基金管理使用情况监督检查。

一、基本目的

    通过监督检查,把握被检查单位社会保险工作整体形势,分析社会保险基金管理使用情况和业务运行情况,查找社会保险工作薄弱环节,解决社会保险基金管理使用中的突出问题,查处和预防违法违规行为,为进一步完善相关工作制度提供依据,促进全省社会保险工作整体水平提升。

二、实施范围

    2014年度、2015年度各项社会保险基金的管理使用情况。

    被监督单位包括:兰州市三县五区(含城关区、七里河区、西固区、安宁区、红古区、永登县、榆中县、皋兰县)和市本级;天水市五县两区(含秦州区、麦积区、甘谷县、武山县、秦安县、清水县、张家川回族自治县)和市本级。

三、主要内容

    本次检查包括企业职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险(含大病保险)、工伤保险、失业保险、生育保险、城镇居民基本医疗保险(含大病保险)、被征地农民养老保险、城乡居民基本养老保险。

(一)社会保险基金征缴情况。包括:基金征缴率、基金征缴完成预算情况、社会保险费欠费情况、社会保险欠费清理补缴情况、参保单位(人员)缴费基数的真实合理性、缴费费率的执行情况、财政补助资金到位情况等。

(二)社会保险基金支出情况。包括:享受各项社会保险待遇人数和待遇水平,提前退休、退职人员审批及社保待遇支付情况,城镇职工养老保险负担系数和替代率,城镇职工基本医疗保险(城乡居民基本医疗保险)制度落实情况,工伤认定及待遇审批发放情况,社会保险待遇社会化发放情况等。

(三)基金账户管理情况。包括:基金累计结余、基金结余构成形态、可支付待遇月数、养老保险个人账户储存额、基金账户(财政专户、收入归集户、支出户、个人账户)的设置、账户计息执行利率标准、执行国家规定的利率标准不到位造成的利息损失等。

(四)各项社保基金财务管理情况。包括:财务制度的建立执行情况、日常财务工作管理情况、财务岗位设置情况、财务工作基础建设情况、财务工作信息化水平、社保经办机构与定点医疗机构之间财务往来结算的控制监督等情况。

(五)各项社会保险主要业务开展和管理。包括:各项社会保险覆盖面、参保人员实际缴费情况、待遇享受审批(鉴定)的规范和管理、待遇享受人员的管理和社会化服务情况、违规享受社保待遇现象的监控和处理情况、社保业务信息化建设、社会保险资料和档案的规范管理情况等。

(六)社会保险经办机构及服务机构的管理情况。包括:社会保险经办机构内控制度建设和落实情况、人社部门(社保经办机构)对医疗服务机构以及其它社保服务机构资质的审核认定、年检管理和相关社保业务的规范监督情况,医疗机构和其它社保服务机构遵守社保政策、规范开展相关社保业务的情况,医疗机构规范诊疗情况等。

    本次监督检查采取省人社厅、省财政厅直接监督检查的方法,委托有资质的会计事务所重点对有关单位社保基金的管理使用情况进行审计检查。抽调业务骨干组成检查组,有针对性地开展社保基金监督检查。

四、时间安排

(一)省级直查(7月18日至9月30日)

   7月18日至9月30日对兰州市、天水市进行直查。

第一阶段:委托第三方审计、审核。

财务审计:委托有资质的专业会计事务所对兰州市、天水市所辖县(市区)各项社保基金的管理使用情况进行检查审计。在财务审计中由会计事务所对相关业务进行延伸审计。

1、详细查阅各年度会计预决算和财务年报、统计年报,根据检查内容提取有关数据,计算指标,掌握社保基金收缴、支付、结余、增值等基本情况。

2、详细审核社保基金的各类会计账户,重点审核是基金(资金)支出类账户,掌握收入支出情况,了解各类账户设置及管理情况。

3、详细审核社保基金账户会计凭证的真实性、合理性、规范性。

4、检查财务制度的建立落实和财务工作的管理情况,分析财务管理风险。

5、运用相关政策分析社保基金使用的合规性、合法性,对社保基金支付环节进行延伸审计。

6、对发现问题详细记录,提取复制相关单据等资料,由被检查单位负责人签字认可。

7、由会计(审计)事务所报送正式审计报告,完成第一阶段检查工作。

病例第三方智能化审核:委托有条件的服务机构,对参加医疗、工伤、生育保险人员住院病历进行智能审核,并出具审核结果。

第二阶段:业务检查。以财务审计结果为指向,结合社保基金管理使用情况,按照业务流程(以待遇审批、支付环节为重点),对市本级及所辖县(市区)社会保险工作的基本情况、业务管理、内控制度等进行检查。对非正常退休人员进行全面核实,对80岁以上退休人员生存状况进行抽查;对参加医疗、工伤、生育保险人员住院病历智能审核发现的问题聘请专家审核认定。

(二)检查汇总。在省厅直查结束后,汇总各项检查工作结果,总结各被检查市州社会保险工作经验,对发现的问题提出处理意见。

(三)总结通报。对违规违纪问题实施行政处罚或组织处理。对涉嫌违法犯罪的移交公安或检察机关处理。对此次检查工作进行全面总结,在全省通报。为今后检查工作的规范化、专业化、常态化提供经验和依据。

五、相关要求

(一)提高认识。开展社会保险基金监督工作是发现社会保险基金管理使用存在问题、健全完善各项管理和经办制度、打击和遏制违法违规行为的重要途径。近几年,省人社厅、省财政厅不断加大对社保基金监督检查力度,为社保基金安全完整发挥了积极作用。兰州市、天水市有关部门要充分认识监督检查的重大意义,做到思想上高度重视、工作上大力支持,力求省市联动,共同完成好本次监督检查任务。

(二)密切配合。本次监督检查范围广、时间长、任务重,兰州市、天水市人社、财政部门接到通知后,要做好接受检查的准备工作,安排衔接相关工作。在接受检查过程中,要积极配合检查组(包括会计事务所)的工作,及时全面提供所需资料和文件。

(三)边查边改。监督检查的主要目的就是发现问题、解决问题。被检查单位要虚心听取检查组提出的意见建议,对确实存在的问题要及时纠正,不能立即整改的要研究提出解决问题的办法措施,做到检查与整改同步进行。

    联系人:陈子超     电话:(0931)8828999

甘肃省人力资源和社会保障厅       甘 肃 省 财 政 厅

                                    2016年7月20日