首页业务之窗社会保障 》 工作动态 》 正文

关于民勤县永靖县两起违规审批社保待遇案件的通报

发布时间:2017-03-17 10:57:51   阅读次数:1882

 

 

 

 

 

 

 

 

甘人社通〔2016〕234号

 

关于民勤县永靖县

两起违规审批社保待遇案件的通报

 

各市、州人力资源和社会保障局、社保经办机构:

    根据省人社厅、省财政厅联合下发的《关于对全省社会保险基金及就业专项资金管理使用情况进行检查的通知》(甘人社通〔2015〕148号)精神,省人社厅自去年9月至今年3月,历时7个多月,组织对武威市市本级及4个县(区)、临夏州州本级及8个县(市)、省直7家单位2013年度、2014年度的各项社会保险基金进行了检查。本次检查共发现4个方面275个问题。有些问题具有代表性,个别问题性质还比较严重。现将武威市民勤县社会保险事业管理局违规支付生育保险金、临夏州永靖县医疗保险中心违规报销工伤医疗费两起案件通报如下:

一、案件情况

(一)武威市民勤县社会保险事业管理局违规支付生育保险相关费用案件。

    经查,民勤县人民医院职工孙丽萍生育住院时间为2014年3月11日至2014年3月16日,民勤县人民医院在2014年以前从未缴纳过生育保险费。为报销孙丽萍生育津贴和生育医疗费用,民勤县人民医院于2014年6月一次性为该院职工缴纳了2014年全年生育保险费。2014年8月8日,武威市民勤县社会保险事业管理局医保股工作人员违规向该县人民医院职工孙丽萍支付5个月生育津贴19380元,支付生育医疗费用3189元,共计22569元。按照《武威市城镇职工生育保险市级统筹实施办法(试行)》(武政办发〔2011〕220号)第四章第十八条规定,职工享受生育保险待遇,必须具备的条件之一是:“用人单位按照规定为其职工参加生育保险,并履行缴纳义务满3个月”。从“生育—补缴—违规支付待遇”的过程看,民勤县社会保险事业管理局医保股相关经办人员和负责人在受理和审核时,责任心不强,把关不严,一路绿灯通过了该职工的生育保险待遇申报,并为其支付了相关费用。案件反馈后,该县社保局对该局医保股股长朱世俊、生育保险经办人张玉春两名同志做出了在全局范围内通报批评、年终考核中不得评先树优、并在全局职工会议上作书面检讨的处理,由分管领导对以上两名同志进行工作约谈,并于2016年5月26日追回22569元的生育保险基金。

(二)临夏州永靖县医疗保险中心违规报销工伤医疗费用案件。

    2013年8月26日,临夏州永靖县医疗保险中心违规向该县三条岘乡卫生院院长刘志宏审批报销工伤保险待遇,报销医药费41567.47元。经查,永靖县三条岘乡卫生院院长刘志宏于2013年1月19日20:00左右与一朋友在该县城区饭后散步时被一辆轿车撞伤,后经兰州军区兰州总医院救治出院,期间产生医疗费用54726.91元。刘志宏在肇事第三方赔偿60000余元,且未做任何工伤鉴定的情况下,由其妻子携带永靖县公安司法鉴定中心出具的《法医学人体伤残程度评定书》,找到时任该县医保局局长李育才,申请报销相关费用。李育才在明知刘志宏没有进行工伤鉴定,不符合报销程序的情况下,指使该局工伤股股长刘树鹏和副局长孔睿分别在《临夏州医疗保险局与工伤参保患者费用结算审核表》上签字审批,为刘志宏违规报销医药费41567.47元。此问题在2015年省人社厅专项直查发现指出后,永靖县县委、县政府高度重视,鉴于2015年2月11日已免去李育才职务(到龄免职,与此案并无牵扯),根据《中国共产党纪律处分条例》和《行政机关公务员处分条例》相关规定,县委常委会议和县政府常务会议于2015年12月31日研究决定,分别给予李育才党内严重警告和行政记大过处分,并于2015年12月30日追回41567.47元的医疗费用。

二、案件启示

(一)个别领导的“任性”已发展到了违法犯罪的边缘。仅从永靖县这起案件分析来看,有些单位领导“红线”意识淡薄,滥用手中权力,违规违纪为他人或自己谋取利益,危害基金安全,败坏单位风气,损害社保部门形象。李育才作为最终把关签字的领导,从一开始就知道刘志宏工伤保险待遇申请材料不全、没有经过有关部门工伤鉴定,明显不符合享受工伤保险待遇条件。然而其明目仗胆指使经办人员违规违纪办理社保业务,其行为几乎到了违法犯罪的边缘。

(二)有些社保经办机构内控制度形同虚设、工作纪律松弛。检查中发现,我们有些社保经办机构的内控制度不健全、不完善、不严格,工作措施不到位。就从民勤县社保局违规审批支付生育保险待遇经办过程来看,从当事人开始报送相关生育保险申请材料,通过业务受理、审核、复核、分管领导和局领导签字认定,到最后的支付等所有环节和业务经办流程,明显缺乏相互之间的监督和制约,相关经办人员和领导敷衍了事,不依规依据严格审核把关,致使这起明显违规的待遇审批和支付案件,在所有的业务环节和业务部门都没有被及时发现、指出和纠正。这充分暴露出我们有的单位的工作制度形同虚设,内部稽核与相互制约机制严重缺失。

(三)部分人社部门基金监督工作乏力。民勤县和永靖县这两起案件分别发生于2014年和2013年,在省厅直查之前,虽然相关市州、县(区)两级的社保机构都进行了自查,基金监督部门也进行了相应的监督检查,然而对这些问题却没有排查出来,这足以说明我们相关市州人社部门的基金监督力度明显不够,检查浮于表面,工作不深不细。少数人社部门领导基金安全意识不强,对基金监督工作重视不够,对行政审批、业务经办等疏于监管,对存在的问题听之任之,致使社保基金存在安全隐患。

三、工作要求

一要认真汲取教训,切实加强人社队伍的思想教育和业务培训工作。望各市州人社部门接此通报后,要深入分析本地区基金安全形势,深刻汲取这两起案件的教训,教育所属社会保险工作人员时刻绷紧法律之弦,加强自律,做好本职,守好底线。工作实践中要突出队伍建设,着力加强队伍的思想教育和业务培训工作,注重开展经常性的法律法规规章等培训,让全体工作人员熟知弄懂政策法规依据、业务经办流程、工作岗位职责、审核审批要求等,努力提高工作人员的综合素质和业务能力;同时,还要组织开展形式多样的廉政警示教育和典型案例分析,不断强化工作人员的政策法规意识和廉洁从政意识,切实筑牢系统内部人员知法守法、遵规守纪的思想基础。

二要不断健全完善制度机制,有效堵塞漏洞。从前期检查部分市州的情况来看,依然不同程度地存在:基金安全意识不强、内部稽核职能不清、监督检查力度不够、问题原因分析不透、防范机制建立不实、责任追究处置不力、问题整改推进缓慢等一系列问题。为此,各级人社部门和社保经办机构要切切实实时时刻刻将责任压力扛在肩上,分分秒秒将基金安全放在心上,始终坚持将制度建在先,将规矩挺在前。不断探索总结工作经验,切实坚持问题导向,善于发现社保经办过程中存在的漏洞和不足,注重结合当地实际情况,不断创新工作方法手段,研究制定和补充完善适合当地实情的制度规定,注重加强监督检查和相互制约的刚性机制建设,卓有成效地堵塞审核审批、业务经办等各个方面存在的漏洞和隐患。

三要切实加强监管,严肃查处违法违规行为。要认真贯彻落实《社会保险法》和《甘肃省人民政府关于进一步加强社会保险基金监督管理工作的意见》(甘政发〔2012〕64号)等文件精神,进一步加强社会保险基金征收、管理和支付等各个环节的监管力度,进一步明确社会保险行政监督部门的责任、权力和任务,进一步规范行政监督范围、方法和措施,促进监督工作的制度化、经常化、规范化、科学化。要切实举一反三,结合今年即将开展的基金监督检查工作,逐步扩大排查辐射面,确保把工作靠前做实,把问题不足找准解决,把隐患苗头止于未萌,对存在的违法违纪行为要坚决依法依规严肃查处,以严谨的工作作风维护人社系统工作人员的良好形象。

    省人社厅将进一步分析案件性质和涉案人员相关责任,依据《社会保险法》第十一章有关规定,向相关单位提出对责任人的处理建议。

 

            甘肃省人力资源和社会保障厅

                        2016年7月14日