甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗社会保障 》 工作动态 》 正文

关于开展企业职工退休审核审批专项检查工作的通知

发布时间:2017-03-17 10:56:45   阅读次数:487

 

 

甘人社通〔2016〕226号

 

关于开展企业职工退休审核审批

专项检查工作的通知

 

 

各市、州人力资源和社会保障局:

    为促进企业职工养老保险制度不断完善,切实了解掌握企业职工退休审核审批情况,推进依法行政、严格监督执法,有效维护养老保险基金安全和职工退休合法权益,根据人社部办公厅《关于开展企业职工退休审核审批专项检查工作的通知》(人社厅函〔2016〕230号)文件精神要求,决定在全省开展企业职工退休审核审批专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查对象

    企业职工退休审批行政部门、社会保险经办机构,根据工作需要抽查参保单位、参保和待遇享受人员等。

二、检查内容

    检查2014年-2015年企业职工退休审核审批工作情况。必要时,可延伸检查其他年度。

(一)制度建设执行情况。主要包括:是否建立有效的退休审核审批、待遇核定、档案管理等工作制度并严格执行,内控制度是否严密;退休审批流程是否按照甘肃省《完善企业职工基本养老保险制度实施办法》(甘政办发[2006]87号)建立并严格执行。

(二)退休审核审批情况。主要包括:退休审核审批相关文件依据是否合法合规,有无擅自扩大范围;正常退休是否符合相关条件并履行相应程序;特殊工种提前退休是否符合要求的岗位和年限;非因工伤残或因病丧失劳动能力是否提供符合要求的劳动能力鉴定材料;其他提前退休是否符合相关文件依据要求;退休审核审批程序是否合理;是否存在违规审核审批;在审核审批材料中是否存在伪造、变造档案和鉴定材料等问题。

(三)退休待遇核定情况。主要包括:待遇核定依据是否合法合规;核定的待遇是否符合相关规定并履行相应的程序;待遇核定结果是否准确,有无违规修改个人参保缴费数据、篡改养老保险待遇计算结果、擅自扩大统筹项目支付待遇;是否存在虚构劳动关系、伪造变造证明材料以及违规补缴取得参保和待遇享受资格等问题。

(四)档案管理情况。主要包括:退休审核审批相关材料是否按规定留存和归档;是否存在未按规定归档、擅自销毁档案等问题。

三、检查方式和时间安排

(一)检查方式。主要采取自查、抽查或互查相结合的方式开展,自查面要求达到100%。同时根据需要,随机对退休审核审批原始档案进行抽查,重点检查和随机抽查量不少于全年业务量的10%;其中特殊工种提前退休、非因公伤残或因病丧失劳动力退休档案分别不少于全年业务量的20%。各市州可综合考虑行业分布特点及参保人数,选区重点检查的参保单位。各市州在开展检查时,可先组织企业职工退休审批行政部门、社会保险经办机构进行自查并提交自查报告,社会保险行政部门再组织检(抽)查。

(二)时间安排。从2016年7月中旬起,至2016年11月底前结束。

2016年7月中旬—9月下旬,各市结合实际情况制定具体检查实施方案,并组织市本级和县(市、区)开展自查;

    2016年10月,市级组织抽查和县(市、区)互查;

    2016年11月底日前,各市将检查情况报告报省厅基金监督处。

四、工作要求

(一)加强组织领导。开展企业职工退休审核审批专项检查,是维护基金安全、促进制度健康运行的重要措施。各地要高度重视,充分认识开展专项检查的重要性,切实加强组织领导,统筹安排,确保检查工作顺利实施。具体检查工作由各级社会保险基金监督机构牵头,各级社会保险行政部门和经办机构协调配合,共同组织开展。

(二)认真开展检查。这次企业职工退休审核审批专项检查,涉及的范围广、人员数量多,工作环节和情况复杂,各地要认真安排部署,落实工作责任。检查实施中,要严格按照检查方案规定的内容和要求,扎实开展检查,认真填报有关检查表格。要认真核查退休人员档案材料,存在疑点的应如实记录在案,严格按规定组织核查处理到位,确保检查质量。

(三)严格依法处理。对检查中发现的问题,各地要认真分析原因,及时提出整改处理意见,督促问题地区制订整改计划和整改措施,认真组织整改,提高检查实效。对检查中发现的违规办理退休、套取养老保险基金等违法违规行为,要严格按照《社会保险法》《甘肃省社会保险基金监管行政执法暂行规定》等法律法规规定处理处罚。对于检查中发现的其他涉及基金征缴、支付、管理等社会保险违法违规问题,均应依法依规查处,坚决防止隐情不报、有案不查。

(四)全面总结规范。要认真总结检查经验,针对企业职工退休审核审批工作中存在的风险点和薄弱环节,进一步完善政策、制度和流程,规范管理和经办服务行为,更好地维护基金安全和广大参保职工的合法权益。健全监督机制,完善检查方法,强化监督措施,不断提高监管能力和执法水平。

联系人:陈子超    电话:(0391)8828999

 

附件:点击打开链接

      点击打开链接

1.企业职工退休审批监督检查表

2.    市企业职工退休审核审批检查汇总表

3.    市(县、区)企业职工退休审核审批检查情况表

 

 

                                 省人力资源和社会保障厅

              2016年7月11日

 

 

 

 

 

抄送:省社会保险事业管理局。

甘肃省人力资源和社会保障厅               2016年7月11日印发