甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗就业创业 》 工作动态 》 正文

关于开展农民工法治宣传教育日活动的通知

发布时间:2017-03-17 10:49:27   阅读次数:232

 

 

 

 

 

 

 

关于开展农民工法治宣传

教育日活动的通知

 

各市州政府农民工工作领导小组办公室:

    为增强农民工法治观念,引导教育农民工树立依法维权意识,提高农民工依法维权能力,进一步营造关爱农民工、尊重农民工的社会氛围,根据《甘肃省人民政府办公厅关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》(甘政办发〔2015〕98号)要求,经研究决定,4月3日在全省组织开展“农民工法治宣传教育日”活动。现将有关事项通知如下:

 一、指导思想

    以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻全面依法治国战略部署,以农民工法律需求为出发点,通过深入开展法治宣传教育日活动,增强农民工法治观念,引导教育农民工树立依法维权意识,提高农民工依法维权能力,促进农民工社会融合,为建设幸福美好新甘肃、全面建成小康社会营造良好的法治环境。
    二、活动主题
     今年农民工法治宣传教育日活动主题:增强农民工法治意识,促进农民工社会融合。

三、活动时间

    2016年4月3日。

四、宣传重点和方法

(一)宣传重点。大力宣传《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国民法》等国家基本法律制度,引导农民工依法行使权利和履行义务,树立权利义务相一致的观念;大力宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《就业促进法》、《社会保险法》、《劳动争议调解仲裁法》、《劳动合同法实施条例》、《未成年人保护法》、《妇女权益保障法》、《职业病防治法》等法律法规,帮助农民工了解和掌握法律法规基本内容,提高农民工依法维权能力。

(二)宣传方法。采取新闻媒体报道、悬挂横幅、张贴标语、发放法规宣传手册、设立法规解读宣传展板、现场接受群众咨询等形式,在我省农民工居住和务工比较集中的城市街道和企业进行集中宣传,面对面做好法规政策解答。同时,充分发挥“12348”法律服务专线、“12333”社会保障服务专线、“12320”卫生服务专线等平台作用,为农民工提供法律法规、政策咨询服务,引导农民工树立自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,以理性合法的方式反映诉求、维护权益的观念,为农民工及时提供维权服务。

五、工作要求

1、加强统筹协调。农民工法治宣传涉及多个部门和群团组织,各市州政府农民工工作领导小组办公室要做好统筹协调工作,充分发挥部门和群团组织优势,认真制定活动实施方案,确保活动取得实效;

2、突出宣传重点。宣传教育活动要紧密结合当前农民工进城务工面临的劳动合同签订、工资支付、社会保险待遇、劳动安全保护等突出问题,帮助农民工了解掌握法规和政策内容,增强农民工依法维权的意识和能力;

3、按时上报材料。活动结束后,请各市州政府农民工工作领导小组办公室将本次活动开展情况于4月15日前报省政府农民工工作领导小组办公室。

联 系 人:任春卉

联系电话(传真):0931-8960168

电子邮箱:nmggzc168@sina.com

 

 

         甘肃省人民政府农民工工作领导小组办公室

                                 2016年3月14日