首页业务之窗就业创业 》 工作动态 》 正文

关于进一步做好农民工统计调查工作的通知

发布时间:2017-03-17 10:48:41   阅读次数:490

 

 

 

甘农工办发〔2016〕2号

 

关于进一步做好农民工

统计调查工作的通知

 

各市、州政府农民工工作领导小组办公室:

    我省农民工统计调查工作开展以来,各市、州农民工工作机构按照《甘肃省农民工统计报表制度》(以下简称报表制度)要求,克服工作困难,积极开展工作,认真做好基础数据采集和统计分析工作,为党委政府制定农民工政策提供了重要的数据支持。但从报表制度落实情况看,还存在有的统计项目数据质量不高、统计报表上报不及时等问题。为进一步做好全省农民工统计调查工作,现就有关事项通知如下:

一、充分认识开展农民工统计调查工作的重要性

    为落实党中央、国务院关于进一步做好为农民工服务工作的要求,2015年我省出台了《甘肃省人民政府办公厅关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》(甘政办发[2015]98号),围绕有序推进农民工市民化,明确了工作落实要求,提出了要建立综合统计与部门统计相结合,标准统一、信息共享的农民工统计调查监测体系等工作保障措施。当前,随着我国城镇化建设的快速推进,农民工统计调查工作,作为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于农民工工作一系列重大决策部署,全面了解和掌握我省农民工在就业培训、权益保障和公共服务等方面情况的基础性工作,对于深入开展农民工工作理论和政策研究,为各级党委政府科学决策起着重要的参考作用。全省各级农民工工作机构一定要充分认识这项工作的重要性,认真组织开展好统计调查工作。

二、进一步健全常态化的农民工统计调查工作机制

    根据国家和我省近年来农民工政策调整和形势变化情况,省政府农民工工作领导小组办公室对原报表制度统计调查项目进行了修改和完善,并对新的统计报表和调查工作进行了培训和安排部署。各级农民工工作机构要根据报表制度要求,建立常态化的农民工统计调查工作机制,明确任务分工,落实工作责任。要对负责统计调查工作的业务人员认真组织培训,学习国家和我省相关文件精神和政策规定,熟悉统计调查内容,掌握统计调查方法。要加强与公安、统计等部门的联系协调,以我省实行城乡统一的户口登记制度和居住证制度为契机,充分利用统计部门已建立的涉及农民工统计调查项目,发挥专业队伍优势,建立合作机制,实现数据共享。要认真研究和解决统计调查过程中出现的问题和实际困难,在人员和经费等方面给予必要的保障。

三、提高农民工统计调查数据质量

    要以统计调查数据真实可信为根本,注重源头数据质量,保证调查对象真实性。要加强数据审核,及时发现和纠正数据统计调查过程中出现的问题,确保数据的准确、完整,逻辑关系相衔接。各市、州农民工办要按照报表制度规定的时间,按时上报统计调查资料。同时,要提高对统计调查结果的应用,通过与历史数据的对比,做好对农民工工作形势和发展趋势的分析研判,撰写统计调查分析报告,为党委、政府进行相关决策提供有价值的参考意见。

 

     甘肃省人民政府农民工工作领导小组办公室

                   2016年11月30日