甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗就业创业 》 工作动态 》 正文

甘肃省财政厅 甘肃省人力资源和社会保障厅关于甘肃省就业补助资金管理办法的补充通知

发布时间:2017-03-16 16:20:16   阅读次数:1931

 

甘肃省财政厅  甘肃省人力资源和社会保障厅

关于甘肃省就业补助资金管理办法

的补充通知

 

甘财社〔2016〕183号

 

各市(州、直管县)财政局、人力资源和社会保障局:

    《甘肃省就业补助资金管理办法》(甘财社〔2016〕23号)于2016年3月印发实施,为明确相关事项,现就就业补助资金使用有关问题补充通知如下:

一、规范就业补助资金支付管理

    (一)取消财政专户管理。根据《财政部关于进一步清理规范地方财政专户的通知》(财库[2016]214号)和《甘肃省财政厅关于开展清理规范财政专户和预算单位银行账户工作的通知》(甘财办[2016]42号)要求,从2017年起,就业补助资金不再纳入财政专户管理。原来单独设立的就业资金专户(包括人社部门开设的)一律撤销。原通过社会保障基金财政专户分账核算的,从2017 年起,就业补助资金不再通过社会保障基金专户进行核算管理。撤户有关要求按甘财办[2016]42号文件执行。

    (二)实行国库集中支付。就业补助资金不再纳入财政专户管理后,资金的支付管理按照财政国库管理有关规定执行。各级财政部门根据人社部门的审核意见和资金拨付申请,通过国库集中支付方式将资金从国库基本户直接支付到实际用款单位或个人银行账户,严禁将资金拨付到各种专户或部门账户。

    (三)加快资金支出进度。各级财政、人社部门要严格按照规定范围、标准和程序使用资金,要优化工作流程,强化内控管理,加快资金支出进度,对连续2年结余率超过当年下拨资金20%的,省财政将收回统筹安排使用,同时扣减下年度下拨资金。

二、对去产能分流的就业困难人员给予补助

    (一)生活费补助。对化解钢铁、煤炭行业过剩产能过程中分流的就业困难人员开展就业技能培训、创业培训和长期停产相关企业对就业困难人员开展转岗培训或技能提升培训的,在培训期间给予每人每月200元的生活费补助(不满一个月按一个月申请)。就业困难人员在培训结束后可直接向人社部门申请生活费补助。申请生活费补助时应提供以下材料:①就业困难人员证明。②《就业创业证》复印件。③培训人员参加培训的职业(工种)具有国家职业标准的,需提供职业资格证书复印件;参加专项职业能力培训的,需提供专项职业能力证书复印件;参加其他职业培训的,需提供培训合格证书复印件。④培训机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)等。经人社部门审核、公示后,财政部门按规定将补助资金支付到申请者本人个人银行账户。

    (二)一次性交通补助。对钢铁、煤炭过剩产能企业较为集中、就业门路窄的地区及资源枯竭地区、独立工矿区的就业困难人员,经当地人社部门有组织进行劳务输出的,可按省内跨县(区、市)每人100元的标准、跨省(直辖市、自治区)每人300元的标准给予一次性交通补助。申请交通补助应提供以下材料必:①就业困难人员证明。②《就业创业证》复印件。③劳动合同或人社部门出具的劳务输出就业证明等。经人社部门审核、公示后,财政部门按规定将补助资金支付到申请者本人个人银行账户。

    以上两项补助针对的就业困难人员可参照甘财社〔2016〕23号文件中第八条执行。

三、申请职业培训补贴需提供的材料

    申请就业技能培训或创业培训补贴的,应提供以下材料:①城镇登记失业人员提供《就业创业证》(或《就业失业登记证》)复印件;贫困家庭子女是指城乡低保家庭、农村建档立卡贫困户子女;毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)提供毕业证复印件或所在学校出具的毕业证明;农村转移就业劳动者提供本人户口本复印件;城乡未继续升学的应届初高中毕业生提供毕业证复印件。②培训人员参加培训的职业(工种)具有国家职业标准的,需提供职业资格证书复印件;参加专项职业能力培训的,需提供专项职业能力证书复印件;参加其他职业培训的,需提供培训合格证书复印件。③培训机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)。

 

 

 

           甘肃省财政厅   甘肃省人力资源和社会保障厅

                                      2016年12月29日