甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗社会保障 》 工作动态 》 正文

关于进一步做好失业保险支持企业稳定岗位工作有关问题的通知

发布时间:2017-03-15 16:12:25   阅读次数:912

  

甘人社通〔2016〕104号


 

关于进一步做好失业保险支持企业

稳定岗位工作有关问题的通知

 

各市(州)人力资源和社会保障局、财政局,甘肃矿区人力资源和社会保障局、财政局:

    为贯彻落实《甘肃省人民政府办公厅关于推进供给侧结构性改革降低企业用工成本的意见》(甘政办发〔2016〕16号)精神,切实降低企业用工成本,营造企业稳定岗位良好环境,积极防范失业风险。现就进一步做好失业保险支持企业稳定岗位工作有关问题通知如下:

一、规范填报口径

    企业申请稳岗补贴,应同时具备以下条件:上年度依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费。其中,企业上年度实际缴纳失业保险费不含补缴的历史欠费;上年度未裁员或裁员率低于甘肃省城镇登记失业率(年度城镇登记失业率以省统计局发布数据为准)。

裁员率计算公式为:上年度裁员率=上年度裁员人数/(上年度裁员人数+上年末参保人数)x100%。
    上年度裁员人数以上年度参保减少人数为基数,扣除因劳动合同期满、调出、退休、死亡、自愿辞(离)职等非裁员人数。申报企业应对本企业裁员率的真实性和合法性负责。

二、简化审核程序

    取消用工规模在500人以下的中央在甘、省属企业申请稳岗补贴复核环节,省人社厅重点对用工规模在500人(含500人)以上的中央在甘、省属企业申请稳岗补贴进行复核。

    兼并重组、化解产能严重过剩、淘汰落后产能三类企业申报补贴时,在申报表中自行选取,如企业同时涉及一项以上产业结构调整情况,只选取其中一项。各市、州在填报企业稳岗补贴情况时,需对上述三类企业单独统计。

三、优化填报表格

    将《关于甘肃省失业保险支持企业稳定岗位实施意见的补充通知》(甘人社通〔2015〕224号)中《甘肃省失业保险稳定岗位补贴申报表》个别项目进行调整,调整后的表格见附表。

四、强化资金使用效益

稳岗补贴资金可使用当期失业保险基金收入和滚存结余基金。各市州要合理安排基金使用计划,及时调整基金收支预算,在优先保障失业保险待遇前提下实施稳岗补贴政策,切实把补贴资金用在职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训及技能提升培训等相关支出上。

五、强化自查评估

    各市州要高度重视稳岗补贴政策的评估、自查工作,结合工作实际制定评估方案,指派专人具体负责评估工作的组织与实施。有条件的地区可探索建立社会评估机制,聘请社会专家和专业机构开展评估。

     各市州在评估工作中要认真总结经验,通过科学评估政策实施效果,对《关于印发<甘肃省失业保险支持企业稳定岗位政策绩效评估办法>的通知》(甘人社通〔2015〕311号)中各项评估指标的代表性、评估权重的合理性、评估结果的有效性等提出改进意见,在健全机制、规范流程、发挥评估效能作用、改进基金监管方式等方面创新开展工作,确保评估工作取得实效。

    各市州要加强沟通,及时反馈在评估过程中遇到的问题。评估方案、2015年汇总表及年度评估报告、评估工作负责人名单请于2016年4月10日前报送省人社厅。

六、工作要求

    (一)加强组织领导。各级人社部门要高度重视稳岗补贴工作,把支持企业稳定岗位作为发挥失业保险预防失业、促进就业功能的一项重要举措,进一步加强组织领导,抓好贯彻落实。

    (二)加大宣传力度。各级人社部门要主动加强政策宣传力度,通过主流媒体覆盖、培训、宣讲等多种方式,送政策进企业、进园区,提高企业知晓度,确保稳岗政策用好用足。

    (三)规范申报程序。企业申请稳岗补贴应严格按照规定的程序进行,并按要求提供客观、真实、有效的资料。企业有任何瞒报、虚报、造假等违规行为,一经查实,将取消该企业政策执行期内稳岗补贴的申请资格。

    (四)实施跟踪监测。各地要充分考虑基金支付能力,结合失业保险费率调整和本地区工作实际,合理制定失业保险基金使用计划,精心组织落实。及时跟踪企业用工变动及稳岗补贴使用情况,加强动态监管,提升政策实施效果。

    各市州要切实做好数据汇总工作,于每季度第一个月5日前上报上季度各项报表。对工作中遇到的问题,及时向省人社厅报告。

联 系 人:康中奎

联系电话:0931-8414886(传真)

电子邮箱:2225837@qq.com

 

    附表:甘肃省失业保险稳定岗位补贴申报表(样表)

 

    甘肃省人力资源和社会保障厅     甘 肃 省 财 政 厅

                                        2016年3月24日