甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗社会保障 》 工作动态 》 正文

关于进一步加强失业保险稳岗补贴管理工作的通知

发布时间:2017-03-15 16:10:52   阅读次数:794

    

甘人社通〔2017〕9号

 

关于进一步加强失业保险稳岗补贴

管理工作的通知

 

­各市州人力资源和社会保障局:

    为贯彻落实《人力资源社会保障部、财政部、国家发展和改革委员会、工业和信息化部关于失业保险支持企业稳定岗位有关问题的通知》(人社部发〔2014〕76号)精神,进一步减轻企业负担,稳定就业岗位,结合我省实际,省人社厅、省财政厅、省发改委、省工信委先后下发了《关于印发甘肃省失业保险支持企业稳定岗位实施意见的通知》(甘人社通〔2015〕103号)、《关于甘肃省失业保险支持企业稳定岗位实施意见的补充通知》(甘人社通〔2015〕224号)。省厅为加强失业保险稳定岗位补贴的管理工作,又联合省财政厅先后下发了《关于印发〈甘肃省失业保险支持企业稳定岗位政策绩效评估办法〉的通知》(甘人社通〔2015〕311号)和《关于进一步做好失业保险支持企业稳定岗位工作有关问题的通知》(甘人社通〔2016〕104号),对企业享受稳岗补贴的政策范围、条件、标准及申报程序等都做出了明确规定,要求各市州严格按照相关规定落实好此项政策。但是,部分市州没有严格按照相关要求,履行规定程序,擅自违规发放稳岗补贴。为进一步规范工作程序,加强基金监管,经研究,现就有关问题提出以下要求,请抓好贯彻落实。

一、提高认识,高度重视

    失业保险支持企业稳定就业岗位是产业结构调整优化过程中一项重要政策,也是落实党中央国务院、省委省政府关于稳定就业形势、减轻企业负担、促进就业再就业工作的一项重要举措,范围广、影响大、责任重,各级人社部门一定要高度重视,严密组织,以高度的政治责任感和认真负责的工作态度,抓好相关政策的落实,既要严格要求,按章办事,又要让失业保险支持企业稳定岗位的政策惠及符合条件的企业。

二、加强监管,规范运作

    各市州要严格审核拨付程序,对申报企业的参保缴费、历史欠费、用工情况及补贴标准等都要按要求进行重点审核,严格把关、切实履行初审、复核、公示、拨付程序。同时,要加强对政策执行情况的监督和检查,防止套用挪用失业保险基金,确保失业保险基金的安全使用。

三、全面自查,抓好整改

    一是对2016年前失业保险支持企业稳定岗位政策落实情况进行“回头看”,认真梳理,仔细自查,全面总结,对发现的问题要立即整改,并将整改情况尽快上报省厅。二是将2016年前中央在甘和省属企业享受稳岗补贴的相关资料按规定上报省厅复核,经省厅复核确认后,对不符合享受和超额享受稳岗补贴政策的企业,要及时纠正并追回补贴资金。

四、吸取教训,加强管理

    要认真对照检查发现的问题,举一反三,进一步规范工作程序。各市州要增强责任意识,加强内部控制与监督,今后如再发生违规问题,省厅将在全省予以通报和追究责任。

    联系人:厅失业保险处   钟  嵘

    电  话:0931-8960418

 

 

                甘肃省人力资源和社会保障厅

                              2017年1月9日