首页业务之窗劳动维权 》 工作动态 》 正文

甘肃省人力资源和社会保障厅关于印发《加强全省劳动人事争议仲裁院规范化建设的方案》的通知

发布时间:2017-03-15 16:07:07   阅读次数:1260

甘肃省人力资源和社会保障厅

关于印发《加强全省劳动人事争议仲裁院

规范化建设的方案》的通知

甘人社通[2016]231号

 

各市州人力资源和社会保障局、甘肃矿区、东风场区人力资源和社会保障局:

    现将《加强全省劳动人事争议仲裁院规范化建设的方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

    附件:《加强全省劳动人事争议仲裁院规范化建设的方案》

 

 

 甘肃省人力资源和社会保障厅

2016年7月12日

 

 

加强全省劳动人事争议仲裁院

规范化建设的方案

    为深入贯彻落实人力资源和社会保障部、中央机构编制委员会办公室、财政部《关于加强劳动人事争议处理效能建设的意见》(人社部发〔2012〕13号)和甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省机构编制委员会、甘肃省财政厅《关于贯彻落实<关于加强劳动人事争议处理效能建设的意见>的通知》(人社厅发〔2012〕28号)精神,进一步加强全省各级劳动人事仲裁院规范化建设,提升劳动人事争议处理效能和社会公信力,结合我省实际,制定加强全省劳动人事争议仲裁院规范化建设的方案。

    一、指导思想

    认真学习落实国家人社部部署要求,按照“因地制宜、注重实效、立足当前、着眼长远”的原则,合理设置仲裁院内设要素,科学配置工作人员,不断改善办公办案环境,强化基础保障,加强内部管理,全面提高劳动人事争议处理规范化、标准化、专业化、信息化水平,为构建和谐劳动关系做出积极贡献。

    二、目标任务

    按照效能建设要求,对各级仲裁院工作场所、人员配置、基础保障、内部管理等进行规范和统一,确保劳动人事争议处理工作发展需要,努力把全省各级劳动人事争议仲裁院建设成争议处理能力强、社会公信力高、具有较高社会管理和服务能力的劳动人事争议仲裁院。

    全省各级劳动人事争议仲裁院和各级劳动人事争议仲裁委员会的派出机构,于2017年10月以前达到规范化建设的基本标准,已达标的仲裁院要进一步提高建设标准和质量,努力争创全省“示范仲裁院”。

    三、基本标准

    (一)办公办案场所。市州及以上仲裁院应当设置办公室、立案庭、调解庭、审理庭、资料室、档案室。县区级仲裁院应当设置办公室、调解室、仲裁庭(室)、资料(档案)室。其中,办公室负责文书送达、档案管理和基础保障等工作;立案庭负责接待、立案等工作;调解庭(室)负责调解案件;审理庭负责案件审理等工作;资料室、档案室主要用于调解仲裁工作资料及案卷资料的存放。

    有条件的地区,还可设置法律援助室、“三方”办公室、兼职仲裁员办公室等。

    (二)岗位设置。根据工作需要,市州及以上仲裁院应设置管理岗位和业务岗位。其中,管理岗位由院领导组成。业务岗位包括立案员、调解员、仲裁员、书记员。县区级仲裁院设院领导、调解(仲裁)员、专(兼)职书记员。

    (三)信息化建设。按照人力资源和社会保障部仲裁办案信息化、仲裁员管理信息化、仲裁管理信息化的总体要求,要全面推广使用调解仲裁办案系统,实现省、市、县三级联网运行,工作人员均能熟悉操作系统,且系统操作与案件处理实现实时同步,实现办案自动化运转,全面规范案件处理。实现省、市、县三级联网运行,准确、及时地更新仲裁员个人信息,实现对仲裁员队伍的动态管理和实时监控。办公管理信息化,实现调解仲裁统计与办案系统的对接,统计数据直接来源于办案系统,确保数据真实、完整、准确。

    (四)工作保障。按照《劳动人事仲裁组织规则》规定,仲裁经费包括行政办公经费、仲裁业务经费和仲裁员办案补助。各级人社部门要积极主动与当地财政部门沟通协调,争取列入当地财政预算。按照《关于加强劳动人事争议处理效能建设的意见》(人社部发[2012]13号)规定,有条件的地区,应逐步提高专(兼)职仲裁员办案补助标准;配齐办案必须的电脑、打印机、照相机、录音录像、扩音、证据演示、监控、多媒体投影等物资器材,满足办案需求。各市州按照省厅统一的颜色、款式自行配备。

    (五)行风建设。优化调解仲裁服务标准和规范仲裁庭审用语,加强调解仲裁员争议处理能力、应急处置能力和组织协调能力的培养,切实提高仲裁员的综合素质和职业道德水平,树立良好的行业风尚。

    四、组织实施

    1、准备阶段。2016年7月20日至8月20日。各级人力资源和社会保障部门对照细则进行自查自评,列出问题清单,制定工作计划和实施方案,8月底前报送省厅调解仲裁管理处。

    2、实施阶段。2016年9月1日至2017年10月31日。按照计划稳步推进,遇有问题及时研究解决,确保如期完成规范化建设任务。各市州于2017年10月31日前将仲裁院规范化建设情况形成书面报告,报送省厅调解仲裁管理处。

    3、验收阶段。2017年11月1日至2017年12月31日,省厅将对各级仲裁院规范化建设情况进行验收。结合验收工作,同步开展“示范仲裁院”评选活动,对评选出的市州、县区级“示范仲裁院”进行通报表彰。

    仲裁院规范化建设是全省劳动人事争议调解仲裁部门的一项重要任务,也是我省当前和今后一个时期调解仲裁重点工作,对提高劳动人事争议处理效能、构建和谐劳动关系有着十分重要的作用。各级人力资源和社会保障部门要高度重视,要将这项工作列入重要议事日程,切实加强组织领导。主要领导要亲自过问,亲自安排部署,全力支持;分管领导要具体负责,克服一切困难,全力抓好落实。全省各级劳动人事争议调解仲裁机构工作人员要齐心协力,团结一致,高标准落实好各项建设任务,力争达到“示范仲裁院”标准,全面提高全省仲裁院规范化建设水平。

 

    附件:1、仲裁院内办公办案场所面积

          2、仲裁庭内部设置要素和标准

          3、仲裁院岗位职责和人员配备

          4、仲裁院基础保障

    联系人:赵根昌     电  话:13919043777 

 

附件1

仲裁院内办公办案场所标准

工作场所

面  积

功  能

立案室

20平米左右

接待当事人。解答咨询,释明法律风险。

调解室

不小于

20平米

调解立案前,庭审程序前的争议调解,对仲裁院管理辖区内调解组织出具的调解协议书进行审查确认。

审理室

大型100平米以上

 

审理仲裁院立案受理的劳动人事争议案件。市级仲裁院至少有一个中型审理室;县(市)、区仲裁院以及乡镇、街道等派出庭至少有一个小审理室;案件较多的地区,审理室应按照每300个案件设一个审理室的标准配备。有条件的地方,可建设1个场地面积在100平米以上的大型仲裁庭,具备向社会各界人士旁听等功能。

中型不小于50平米

 

小型50平米以下

 

监督室

20平米左右

 

负责对本院仲裁活动进行监督

档案室

不小于20平米

负责档案材料的归档、保管、利用等工作。要具备防火、防盗、防潮等储备条件。

 

会议室

不小于30平米

能满足召开全部工作人员会议和培训需要

 

监控室

20平米以下

能满足相关监控设备安装需要

 

附件2

仲裁庭内部设置要素和标准

要   素

设  置  标  准

仲裁庭总体色调要严肃、庄重、和谐,庭内装饰应当简洁大方,标志显著,庭貌庄严。

仲裁庭桌椅

桌椅造型庄重、大方,颜色应采用深色系如古铜色,款式可参照人民法院审判庭桌椅的样式制作。仲裁台桌视仲裁庭面积大小和具体场地而定。仲裁员席背高60-80厘米,首席仲裁员椅背应略高于其他仲裁员椅背;申请人席台桌、被申请人席台桌应小于仲裁台桌。仲裁员椅背应与当事人椅背有明显区别。

仲裁员席

不少于3座,仲裁员席位要比其他席位抬高20-30厘米,面积应能满足仲裁活动的需要,首席仲裁员的座位在仲裁庭庭徽下正中处,仲裁员分坐两边。

书记员席

设1座,应设置在台前正中处,背靠仲裁台,面向旁听席区,离仲裁台60-100厘米。书记员席与申请人、被申请人等席处于同一水平面,比仲裁员台席低20-30厘米。

申请人及其委托代理人席、被申请人及其委托代理人席

申请人席、被申请人席应分设3座。在仲裁台前方150厘米以上处,分两侧相对而座。仲裁员座位的右边为申请人席,两者之间相隔不少于200厘米。

证人席

设1座。证人(包括鉴定人)席应设在仲裁台正前方,可处于申请人席、被申请人席中间或后侧位置对齐,不用时可放置在两侧靠墙处。

旁听席

至少设10座以上。设在仲裁庭后部,与仲裁台正相对,最前排座位里离申请人席台右侧不少于150厘米。旁听席与仲裁席要用80cm高实木隔开;仲裁庭面积60平米以上的,旁听席可设15位;大型仲裁庭可视实际情况设置足够的旁听席位。

席位牌

首席仲裁员。仲裁员、书记员、申请人、被申请人、委托代理人、证人等人员应制作席位牌,摆放在对应人员席位的右前方。

标示牌

仲裁庭要悬挂庭徽,庭审纪律等标示牌。庭徽应悬挂在仲裁台后上方中处,不再另设文字。“仲裁庭纪律”、“当事人权利和义务”等标示牌悬挂在旁听席后面墙壁上正中央。仲裁庭正门外悬挂“正在开庭”电子显示屏。

办案设备

应配备专用电脑、打印机、录音、录像、多媒体投影设备、电话、电脑上网等接口设备。同时配备空调、时钟、禁烟标志等办公环境设备,书记员席应放置电脑、打印机,实现庭审记录电子化。有条件的地方在仲裁庭外显著地方设置电子显示屏,公开公告仲裁庭审理案件事宜。配备实时监控设备,对庭审秩序进行电子监控。配备证据展示投影,亦可配置安全检查设备或配置保安人员。

 

附件3

仲裁院岗位职责和人员配备

岗位

职责

人员配备标准

仲裁院领导

按照仲裁委要求组织领导全院工作。

 

按照本机构三定方案确定

立案员

接待当事人、解答咨询、阐明法律风险,登记、录入案件等。

按照每人每年接待不超过300人次的标准配备

调解员

调解案件,审查确认调解协议等。

按照每人每年接待不超过240人次的标准配备

仲裁员

具体审理案件、制作仲裁文书等。

每个仲裁院应配备至少3名专职仲裁

员。案件较多的地方,按照每人每年

接待不超过100人次的标准配备。

书记员

负责通知开庭、应诉等,在案件审理阶段做好文书记录等辅助工作。

按照2名仲裁员、1名书记员及2:1的比例配备。

综合工作

人    员

仲裁文书的送达;案件的归档、整理、使用;仲裁数据统计分析、报送;文件收发管理、后勤保障、监控设备管理;系统维护等工作。

送达人员根据立案员数量,按照1:1的比例配备,其余人员按照本院工作实际需要酌情配备。

 

附件4

仲裁院基础保障

内   容

功能和用途

设置标准

仲裁院

工作经费

按照《劳动人事争议仲裁组织规则》,仲裁经费包括行政办公经费、仲裁业务经费和仲裁办案补助。

按照劳动争议调解仲裁法关于仲裁经费由财政予以保障的规定,以及《财政部国家发改委关于公布取消和停止征收100项行政事业性收费项目的通知》(财综﹝2008﹞78号)关于停止仲裁收费后由同级财政保障经费的规定,将仲裁经费列入当地财政预算,确保仲裁经费由同级财政予以保障,各地要根据实际情况,参照同级人民法院办案补助标准,逐步提高专、兼职仲裁员办案补助标准。

办公办案设备

仲裁院正常开展工作业务需要。

应配备电脑、打印机、多媒体设备、安全监控设备和档案存储设备等。

公共设施

为争议当事人及其代理人提供方便。

 

应配备空调系统、采暖系统和宣传设备等。

仲裁员服装

仲裁员在庭审和执行公务时统一着装。

 

全省统一颜色款式。所需经费由各地自行解决,每四年更换一次,仲裁员工作装左胸处应佩戴仲裁胸徽,胸徽由省厅统一发放。