甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗社会保障 》 工作动态 》 正文

甘肃省人力资源和社会保障厅 甘肃省财政厅关于印发甘肃省城乡居民基本养老保险基金省级统筹管理办法的通知

发布时间:2017-03-15 15:55:51   阅读次数:629

 

甘肃省人力资源和社会保障厅 甘肃省财政厅

关于印发甘肃省城乡居民基本养老保险

基金省级统筹管理办法的通知

甘人社通〔2016〕307号

 

各市、自治州、甘肃矿区、兰州新区人力资源和社会保障局、财政局:

    根据《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》、《国务院关于印发基本养老保险基金投资管理办法的通知》精神和《甘肃省城乡居民基本养老保险实施办法》关于“城乡居民基本养老保险基金实行县级统筹管理,待条件成熟后实行省级统筹管理”的规定,决定从2016年10月1日起全省城乡居民养老保险基金实行省级统筹管理,现将《甘肃城乡居民基本养老保险基金省级统筹管理办法》印发你们,请遵照执行。

    一、实现城乡居民基本养老保险基金省级统筹管理,是完善社会保障管理体系,增强基金抵御风险能力,确保基金安全完整,维护参保人员合法权益的重要举措。各地要高度重视,充分认识基金省级统筹管理的重大意义,统一思想,精心组织,进一步协调和理顺与金融服务机构的关系,切实做好各项业务经办工作。

    二、各县市区城乡居民基本养老保险财政专户、支出户、收入户应当开设在一个金融机构,不允许在一个县市区有两个或两个以上金融代办服务机构。各相关金融代办服务机构应当继续做好城乡居民基本养老保险的金融代办服务工作。

    三、城乡居民基本养老保险基金省级统筹管理的原则是基金省级统筹,业务县级经办,现阶段经办管理方式不变。管理办法对保费收缴、财政补贴、基金上解的运行程序、时限,以及资金预留等作了明确规定。各地要认真研究、全面掌握省级统筹政策要点和操作规程,认真做好人员培训和工作调整,以适应省级统筹工作的需要。

    四、各地要抓紧时间做好基金收支情况的核算清理工作,做好基金的预留和上解工作,确保省级统筹工作顺利开展。对2015年12月31日以前的结余基金,按基金预算支出数留足城乡居民基本养老保险个人账户养老金及村干部养老金和被征地农民养老金后,于2016年10月31日前上解到省级财政专户。工作中出现的问题,请及时报告省人力资源和社会保障厅、省财政厅。

    省级社会保障基金财政专户信息:

    账户名称:甘肃省社会保障基金财政专户

    账    号:930010600201019158

    开户银行:甘肃银行营业部

 

    附件:甘肃省城乡居民基本养老保险基金省级统筹管理办法。

 

                            省人社厅省财政厅                           

                              2016年9月2日