甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗劳动维权 》 工作动态 》 正文

关于进一步深入开展工资集体协商“要约季”活动的通知

发布时间:2017-03-15 15:49:02   阅读次数:469

甘肃省人力资源和社会保障厅

甘肃省总工会

甘肃省企业联合会

甘肃省工商业联合会

 

甘人社通[2017] 37号

 

关于进一步深入开展

工资集体协商“要约季”活动的通知

 

各市州人力资源和社会保障局、总工会、企业联合会/企业家协会、工商联,省级产业(系统)工会:

    为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实甘肃省集体协商工作发展《五年规划》目标任务,进一步推进收入分配制度改革和实施集体合同攻坚计划,切实保障劳资双方合法权益,促进劳动关系和谐稳定,在2015年开展工资集体协商“春季要约行动”、2016年开展工资集体协商“要约季”活动的基础上,省协调劳动关系三方决定,今年继续在全省范围内开展工资集体协商“要约季”活动。现将有关事项通知如下:

    一、活动时间

    2017年2月-4月。

    二、要约范围、形式、步骤

    按照《甘肃省总工会办公室关于开展工资集体协商“要约季”活动的通知》(甘总工办发﹝2016﹞5号)要求执行(文件后附)。 

    三、有关要求

    (一)依托三方机制,全力推进要约行动。各级协调劳动关系三方、省级产业(系统)工会要充分认识开展“要约季”活动的重要意义,将开展工资集体协商“要约季”活动纳入重要议事日程,在当地党委和政府的统一领导下,依托劳动关系三方机制,认真研究制定工作方案,通过不同形式及时启动本地区、本系统、本单位集中要约行动。要指定专人,明确工作职责,多措并举,全力扎实推进。

    (二)明确职责分工,做好指导服务工作。各级人力资源和社会保障部门要及时制定和发布工资增长指导线、劳动力市场指导价位,及时发布人工成本信息,加强对集体合同、工资专项集体合同的合法性审查,对于审核合格的,及时向企业单位出具《集体合同审查意见书》,同时,依法开展企业工资集体协商工作的执法监察。各级工会组织要注重加强工资集体协商指导员队伍建设,积极支持和帮助基层工会组织开展要约行动。各级企业联合会/企业家协会、工商联要加强对企业法人代表、经营管理人员的宣传和指导,帮助他们增强平等协商意识,将工资集体协商和集体合同制度纳入企业管理的基本制度之中。

    (三)严格协商程序,确保规范有序运行。集体协商要按照“五步十六法”程序进行,不能删减程序,更不能跨越环节,要环环相扣,健全各项档案资料。要广泛征求职工意见,合理提出切实可行工作方案。召开协商会议,做好会议记录,签订集体合同和工资专项集体合同。严格履行审议程序,以票决制形式经职工大会或职工代表大会讨论通过,形成大会决议,报送当地人力资源和社会保障部门审查备案,并取得人社部门出具的审查意见书。以适当的形式向全体职工公示,同时报送上级工会备案。

    (四)采取有力措施,加强监督检查与落实。各级协调劳动关系三方、省级产业(系统)工会要加大对本地区、本系统工资集体协商“要约季”活动实施情况的监督和检查力度。对去年已经开展了工资集体协商的企业,要进一步完善、巩固,提高合同的签订和履约质量,督促基层工会代表职工依法主动启动要约程序;对拒绝或变相拒绝要约、不按期回应要约等违法行为,要通过劳动关系三方督促用人单位限期整改,对逾期拒不改正的,由人力资源和社会保障部门给予警告,列入用人单位劳动保障守法诚信档案,并通过新闻媒体向社会公布。省协调劳动关系三方也将适时对各地、产业(系统)“要约季”活动开展情况进行督查调研,确保活动取得预期效果。

    各级协调劳动关系三方、省级产业(系统)工会要对照目标任务和要求,认真对本地区、本系统和本单位开展工资集体协商“要约季”活动情况进行自检和总结,并填写《工资集体协商“要约季”活动情况统计表》,总结于5月底前书面上报省人社厅劳动关系处、省总工会民主管理部、省国资委企业改组处、省工商联商会处,统计表报省总工会民主管理部。

 

    附件:1、工资集体协商“要约季”活动情况统计表

          2、甘肃省总工会办公室关于开展工资集体协商“要约季”活动的通知

 

 

               甘肃省人力资源和社会保障厅  甘肃省总工会

                甘肃省企业联合会  甘肃省工商业联合会

                           2017年1月25日