甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗社会保障 》 工作动态 》 正文

关于进一步加强企业职工因病或非因工伤残劳动能力鉴定工作的通知

发布时间:2017-03-15 12:17:20   阅读次数:1748

 

关于进一步加强企业职工因病或非因工伤残

劳动能力鉴定工作的通知

甘人社通〔2016〕162号

 

各市、州、甘肃矿区人力资源和社会保障局、劳动能力鉴定委员会,有关行业、企业:

    为了进一步加强全省企业职工因病或非因工伤残劳动能力鉴定工作,规范因病或非因工伤残劳动能力鉴定行为,根据《甘肃省企业职工因病或非因工伤劳动能力鉴定办法》(甘人社通〔2014〕413号,以下简称《病鉴办法》)及有关规定,现提出以下要求,请遵照执行。

    一、进一步做好病鉴材料申报工作。各企业要严格按照《病鉴办法》的要求,对申请因病或非因工伤残劳动能力鉴定职工的病情进行核实,对情况属实且符合丧失劳动能力条件的予以受理,并要求本人提供在县以上医院住院的完整病历、诊断证明、住院费用结算单等资料。经研究同意上报进行病鉴的,要将上报人员的病种、病情等情况予以公示,无异议的出具公示证明,向劳动能力鉴定委员会申请鉴定。企业要本着为企业负责、为职工负责的原则,认真把好审核关,保证上报人员病情真实,材料有效,杜绝弄虚作假。

    二、进一步做好病鉴材料审核工作。各级劳动能力鉴定委员会办公室要严格按照《病鉴办法》的要求,认真做好企业上报材料的审核工作,对资料不齐全、不真实,或病情未达到规定条件的一律不予受理。对企业病鉴申请报告、公示证明和病鉴申请人员的住院治疗病历材料、诊断证明等相关资料要认真审核,不得降低标准、流于形式。

    三、进一步加强医疗机构和专家管理工作。各级劳动能力鉴定委员会办公室要对承担病鉴工作的医疗机构进行资质审查,对在病鉴工作过程中因管理混乱造成后果的医疗机构要解除合作协议,取消其病鉴资质;对因不负责任、弄虚作假造成后果的医务人员和鉴定专家,要立即解聘,情节严重的要依法处理。医疗机构要加强对鉴定专家日常管理,保证鉴定过程规范有序,鉴定意见公正适当。

    四、进一步加强劳动能力鉴定专家培训工作。各级劳动能力鉴定委员会办公室要加强医学检查和鉴定专家业务培训,定期组织学习工伤保险政策、鉴定标准及相关法律法规。特别要加强对鉴定专家的职业道德教育,不断提高鉴定专家业务素质,提高鉴定工作水平。

    五、进一步加强病鉴组织工作。各市州要严格按照《病鉴办法》的规定,进一步规范因病或非因工伤残劳动能力鉴定工作程序,确保鉴定工作规范有序开展;要邀请纪检、监察部门介入劳动能力鉴定工作,做好风险防控;要加强对劳鉴办工作人员法治意识教育,提高依法行政能力和水平,确保因病或非因工伤残劳动能力鉴定工作公平、公正、公开进行,切实维护劳动者合法权益。

    六、认真开展病鉴工作督促检查。今年省厅和省劳动能力鉴定委员会要组织专门人员,对各市州病鉴工作组织管理、病鉴工作质量、病鉴档案管理等情况开展一次专项督促检查,对存在问题的要责令纠正并通报批评,对存在违纪违法行为的要按规定追究责任。各市州要提前做好自查自纠工作。

 

 

               省人力资源和社会保障厅     省劳动能力鉴定委员会

                              2016年5月10日