甘肃省人力资源和社会保障厅
首页 》 工作动态 》 正文

关于印发《甘肃省人力资源和社会保障厅网站管理办法》的通知

发布时间:2017-03-14 15:21:24   阅读次数:349

 

关于印发《甘肃省人力资源和社会保障厅

网站管理办法》的通知

甘人社通〔2017〕97号

 

厅机关各处室、厅属各单位,省公务员局:

    《甘肃省人力资源和社会保障厅网站管理办法》已经2017年3月3日厅党组会研究通过,现印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

                                    甘肃省人力资源和社会保障厅

                                           2017年3月6日

 

 

甘肃省人力资源和社会保障厅

网站管理办法

 

第一章  总则

    第一条  《甘肃政务服务网》、《甘肃省人力资源和社会保障厅阳光政务网》、《甘肃省人力资源和社会保障厅门户网站》(以下简称“网站”),是展示人社部门公共服务能力,保障公众知情权、参与权和监督权的有效途径;是加强意识形态工作,宣传执行各项政策的重要平台。为切实加强网站建设和管理,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国计算机信息网络国际互联网管理暂行规定》和国家相关法律法规,结合省政府有关文件要求,特制定本办法。

    第二条  网站建设应体现服务社会的宗旨,主要包括“信息公开、公共服务、公众参与”三大功能定位;网站的界面设置应体现规范严谨、简洁方便的原则,突出重点内容以及特色工作的风格;网站管理应贯彻“统一规划、突出特色、保障安全、信息公开、各司其职、组织考核”的原则;网页的制作应考虑浏览器的兼容性和网页的打开速度。

第二章  职责分工

    第三条  督查处是厅网站建设和管理的牵头单位,具体履行以下职责:

    (一)负责网站建设的规划与管理;

    (二)负责拟定网站管理制度、考核办法;

    (三)负责督促、检查网站的内容更新、留言答复,并组织考核。

    第四条  厅信息办是网站的建设、维护、监控单位,具体履行以下职责:

    (一)负责承办网站的建设、运行维护、日常管理、技术支持及业务培训工作。

    (二)负责《中国·甘肃网》省长信箱留言、《甘肃政务服务网》、《阳光政务网》、《厅门户网站》上的厅长信箱邮件、厅政务微博、微信留言咨询、网上互动接收的公众信息等分拣工作,分送各处室(单位)办理,其中“省长信箱留言”直接转交厅督查处,由督查处负责交办并回复。

    (三)对带有普遍性、可以集中对外回复的信息,经承办单位提供回复内容后对外进行回复;对不宜公开、需单独回复的信息,由承办单位通过电子邮件、信函或电话直接回复当事人;技术性回复由厅信息办反馈当事人。 

    第五条  厅办公室是全厅信息公开和涉密信息的主管处室,负责网站信息发布的审核,信息涉密性的检查并进行保密审查备案。

    第六条  厅政策法规处是全厅政策和宣传工作的主管处室,负责对网站政策法规发布和宣传工作的审核。

    第七条  机关各处室(单位)是网站相关栏目信息的提供单位,主要职责是:

    (一)负责网站相关栏目信息的采集、报送、审核、维护工作。

    (二)准确回复网上在线咨询内容,并将常见的咨询内容在相应栏目中进行反馈,对回复内容和反馈的信息负责。

    (三)严格执行国家安全保密法律法规制度,落实好保密防范措施。

第三章  信息采集

    第八条  网站采集发布的信息主要来源于厅机关各处室、厅属各单位、省公务员局、市州(县区)人力资源和社会保障局。要按照网站所设栏目要求,积极主动、准确及时地提供和更新信息,利用网站搞好政务公开,为社会公众提供信息服务。

    第九条  网站信息的采集、更新实行处室、单位负责制,主要领导是第一责任人。厅机关各处室、单位须固定一名信息员,负责本单位的信息采集和更新。

    第十条   网站发布的信息应是可供社会公众查询、非密级的公开内容。主要包括:

    (一)人力资源和社会保障部门行使职责的法律、法规、规章和政策;

    (二)人力资源和社会保障厅制定的需要社会了解并遵照执行的制度、规定和办法;

    (三)应当向社会公布的公告、工作目标、任务安排、工作要求和工作总结等;

    (四)工作动态及改革创新的做法和成果;

    (五)可公开的工作研究、调研报告及各级领导的重要讲话;

    (六)可公开的我省人力资源和社会保障事业的统计数据、图表、图片;

    (七)应当向社会公布的其他资料。

    第十一条  对于转载信息,必须详细注明作者和出处。

第四章  信息审核

    第十二条 信息公开和涉密信息的发布由厅办公室负责初审、分管厅长审定。

    第十三条 新闻稿件、新闻图片、政策法规的信息发布由厅政策法规处负责初审、分管厅长审定。

    第十四条   党建工作的信息发布由厅直属机关党委初审、分管厅长审定。

    第十五条   工作动态等政务信息由分管厅长签字后送信息办直接发布;事关全局的重大敏感性问题的信息,须由厅长审核签发。

    第十六条    厅长信箱、网民留言、政策咨询回复发布由相关处室(单位)主要负责人初审、分管厅长审定。

第五章  信息发布

    第十七条  网站信息发布应遵循,一是以公开为原则,不公开为例外;二是涉密不上网的原则;三是共同维护,职责反馈原则;四是谁发布、谁负责的原则。

    第十八条  厅信息办将厅长信箱、政府转办、网上留言、政策咨询、微博微信等公众互动内容分拣后直接发给处室(单位)信息员,信息员形成回复意见,经处室(单位)主要负责人签字后送信息办统一对外答复。

    第十九条   信息办对各处室(单位)发布的信息须进行登记备案、备查。

第六章  答复更新时限

    第二十条   网站主页动态信息每日更新一条以上;各业务栏目动态信息每周更新不少于一条;查询数据每半年更新一次,分别于每年的1月10日和7月10日更新数据。

    第二十一条   在线咨询、违法投诉举报、政风行风、厅长信箱等栏目,相关业务处室自接到厅信息办分拣邮件之日起5个工作日内给予答复;所涉及问题属于其它相关处室的,应在接件之日起2个工作日内转交;对于需要逐级向上请示的问题,应在5个工作日之内尽快落实转请示有关事宜。

第七章  网站安全管理及运行维护

    第二十二条   网站安全管理及运行维护由厅信息办负责,其主要内容有:

    (一)网站服务器及网络设备运行情况应定期巡检,保证网站每天24小时正常运行。

    (二)网站要建立健全网络安全管理制度,制定安全标准、规范及流程,加强技术防护手段,健全安全防范体系,不断完善防攻击、防篡改、防病毒等防护措施,做好日常巡检和监测,做好数据备份工作,制定应急预案;应做好网站内容的日常监控,重大活动、节假日、敏感时期必须安排专人监控。

    (三)应做好服务器操作系统、网站软件系统的运行日志维护,保存期限不得小于60天,确保出现问题后能及时查找原因。

    (四)要建立网站风险安全评估机制,评估周期一般每年应进行一次。评估方法可以是自评,也可以委托有资质的第三方进行评估,要有评估报告和整改方案。

    (五)建立网站工作考核、社会评议、责任追究和通报制度,定期对各单位有关工作信息发布、网上服务、互动交流、留言答复等工作开展情况进行监督检查、考核评议和公开通报。

第八章  监督与考核

    第二十三条  督查处负责监督考核网站的内容更新、留言回复、咨询解答情况,厅信息办配合督查处完成考核工作。

  第二十四条  不按规定时间更新相关栏目内容、答复留言转办3次(含)以上者,全厅通报;5次(含)以上者,年终取消处室(单位)评选先进资格。

第九章  附则

    第二十五条  本管理办法适用于省人力资源和社会保障厅门户网站、甘肃政务服务网、阳光政务网的管理。

    第二十六条   本办法由督查处负责解释,本办法自发布之日起执行,甘人社办发〔2011〕26号文件自行作废。


上一篇:没有了

下一篇:没有了