甘肃省人力资源和社会保障厅
首页 》 工作动态 》 正文

关于印发《甘肃省人力资源和社会保障厅督查工作办法》的通知

发布时间:2017-03-14 15:18:33   阅读次数:357

 

关于印发《甘肃省人力资源和社会保障厅

督查工作办法》的通知

甘人社通〔2017〕96号 

 

各市州人力资源和社会保障局,厅机关各处室、厅属各单位,省公务员局:

    《甘肃省人力资源和社会保障厅督查工作办法》已经2017年3月3日厅党组会研究通过,现印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

                                     甘肃省人力资源和社会保障厅

                                           2017年3月6日

 

 

甘肃省人力资源和社会保障厅

督查工作办法

 

    为进一步加强和改进全厅督查工作,促进督查工作规范化、制度化、科学化,确保上级重大决策、重要部署、领导批示事项的贯彻落实,根据《国务院办公厅关于进一步加强政府督促检查工作的意见》、《甘肃省人民政府关于进一步加强和改进政府督促检查工作的意见》和厅党组《关于进一步加强工作落实的有关规定》,制定本办法。

    一、督查工作原则

    开展督查工作要以厅党组“围绕大局尽职责、改革创新增效能、紧盯民生强服务、转变作风提素质”的工作思路为主线,坚持以下工作原则:

    (一)坚持问题导向。要紧紧围绕省委省政府高度关注和交办的重点问题、人社工作改革发展的难点问题、人民群众关心的热点问题,开展督查督办,在常督常查、真督真查、严督严查上下功夫、求实效。

    (二)坚持依法依规。严格按照有关法律法规、政府规章和机关内部管理制度,结合全省人社工作需要和机关效能建设实际,按程序开展督查工作,切实履行督查工作职能。

    (三)坚持实事求是。从实际出发,注重深入基层、深入群众、深入一线,认真调查研究,全面准确地了解情况,客观公正地反映问题,为厅领导决策提供真实可靠的依据。

    (四)坚持协作配合。树立全局意识,加强沟通协作,形成督查合力,充分整合各方资源,积极调动多方力量,建立上下联动、多方参与、齐抓共管的督查工作机制,涉及两个承办处室以上的督查事项,应科学确定主办处室及协办处室。分工明确后,主办处室与协办处室应及时沟通情况,确保交办任务的顺利完成。

    (五)坚持工作创新。对省委省政府决策部署、领导重要批示、年度目标任务、阶段性重点工作、人大代表建议和政协提案、重大信访案件等,采取全面巡查、重点检查、专项督查、随机抽查、定期自查的方式,坚持抓主抓重,注重落细落小,做到边查边改,确保各项工作落地见效。

    二、督查工作内容

    (一)省委、省政府和国家人社部重大决策部署的贯彻落实。

    (二)省委、省政府领导关于人社工作的重要讲话、批示的贯彻落实。

    (三)省人大代表建议、政协提案的办理回复,牵头做好涉及人社领域重大信访案件的办理。

    (四)省委、省政府和国家人社部重要会议、文件、决定、工作安排的贯彻落实。

    (五)厅党组会议和厅务会议决议、重要决定、工作部署,厅领导批示和其它安排事项的贯彻执行。

    (六)省委、省政府和国家人社部、厅领导要求督查督办的事项。

    (七)厅年度目标任务和党风廉洁建设推进落实情况。

    (八)其它需要督办落实的事项。

    三、督查工作职责

    (一)厅督查处是全厅督查工作的牵头抓总、指导协调部门,负责机关督查工作和事项的立项、交办、催办和监督。主要职责是制定安排督查工作计划,组织开展各项工作督查,通报工作推进落实情况,会同厅规划财务处提出年度目标任务考核评价意见。

    (二)各处室、单位是推进各项工作落实的责任主体,主要负责人是第一责任人,具体承办人承担直接责任。承办和协办处室、单位要履行职责、分工协作、密切配合,共同完成各项工作的落实。承办处室、单位应按照督查通知要求按时办结,并将办理结果及时向分管领导和厅督查处反馈。因特殊情况需延长时限的,由承办处室、单位向分管领导报告,经同意后可延长办结时限并向厅督查处报备。

    (三)对领导批件及交办的重要事项,按照“随收随办、急事急办”的原则和“交必办、办必果、果必报”的工作要求,加大督办力度,不断提高办结时效和办理质量。

    (四)厅办公室、直属机关党委、驻厅纪检组要积极配合厅督查处做好督查工作。

    (五)对于全局性的重大工作,由厅领导牵头组成联合督查组实施专项督查督办。

    四、督查工作程序

    督查工作按照登记立项、及时交办、认真承办、检查催办、审核报告、办结反馈、立案归档等程序进行,以下发《省人力资源和社会保障厅督查通知书》为主要方式,并与电话督办、会议督办和实地督查等形式结合进行。对带有普遍性的问题,一般采取会议形式进行督办,需要后续跟进督办的事项,补充下发书面督办通知;对突发性事件和能用电话督办的一般性事项,以电话督办为主;对需要实地调查了解的事项,必要时采取现场督查的方式进行督办。

    (一)登记立项。凡需督查的事项,由厅督查处按内容和时限要求提出督查建议,报厅领导同意即为立项。立项后,由厅督查处填发《省人力资源和社会保障厅督查通知书》,分送相关处室、单位办理。

    (二)及时交办。督查事项立项后,由厅督查处转承办处室办理,若不属本处室办理范围的,无特殊时限的应于接办后1个工作日内书面说明情况,并及时退回厅督查处,不得滞留、延误和自行转交其他处室;有特殊时限要求的应立即退回厅督查处。退回件由厅督查处再次确定承办处室,对情况复杂的,拟定意见呈厅领导批示后交办,一经交办,承办处室必须严格执行。对厅领导明确批示有关处室、单位办理的督查事项,承办处室、单位办结后须送厅督查处备案。

    (三)认真承办。按交办要求,各承办处室要及时、认真办理,并按时限反馈结果。在交办时限内不能办结的,应在到期2个工作日前以电话、书面或邮件的形式向厅督查处说明原因。对政策性强、涉及面广、性质复杂,确实难以在规定时间内完成的,经厅督查处确认后,协调争取延长办理时限。但经协调确不能延期的,承办处室必须按照“急事急办、特事特办”的原则,在规定时限内办结。除特殊时限要求的外,交办件应在3天内报进展、7天内报结果;协办的人大代表建议、政协委员提案在2个月内办结。厅内主办与协办处室在协作办理时,其时限规定为:无特殊时限要求的,协办处室在接到主办处室请求提出意见3个工作日内反馈意见。

    (四)检查催办。按《省人力资源和社会保障厅督查通知书》的内容和要求,承办处室、单位负责人要督促具体承办人准确把握办理程序、标准和时限。对未按期办结的,承办处室、单位要说明原因并报告进展情况。对重要的督查事项,厅督查处应随时掌握办理进度,坚持重要事项重点督办、紧急事项跟踪督办、疑难事项反复督办、一般事项定期督办,保证督办事项在规定时限内办结。

    (五)审核报告。承办处室、单位主要负责人要对督查事项办理情况报告进行认真审核,重点检查是否符合办理要求,事实是否清楚,结论是否准确,处理是否得当,经主管厅长审定后报送厅督查处。

    (六)办结反馈。厅督查处对承办处室、单位报送的办理情况进行综合分析,及时向厅领导或督办部门呈报办理情况报告,客观反映督查事项的落实情况和存在问题,提出改进工作的建议。

    (七)立案归档。督查事项办结完毕后,承办处室、单位要将督办事项原件、领导批示、处理意见、情况报告等资料进行收集、整理、立卷,及时报送厅督查处归档备查。

    五、督查工作机制

    (一)领导机制。建立完善厅党组主导、督查处牵头、处室单位承办、上下衔接、左右贯通、内外一致的督查工作领导机制,确保各项工作事事有回音、件件有着落。

    (二)审批机制。每年年初,各处室、各单位向督查处申报年内需要以厅党组名义开展的督查事项,由督查处梳理汇总后列入年度计划统一组织实施,以减少和避免重复督查、交叉督查、多头督查和不必要的督查活动。

    (三)工作机制。对年度目标任务完成情况进行综合督查,每年至少督查2次,确保年度目标任务按期完成。对涉及面较广的重点工作或专业性较强的督查事项,由厅督查处牵头组成联合督查组,共同推动工作落实。对规定落实的事项,可通过下发督查通知、电话催办、网络督查平台下达督查任务等形式,督促有关处室、单位上报落实情况。对一些群众关注度高、社会影响大的督查事项,可邀请新闻媒体单位进行查访,通过舆论监督促进工作落实。建立完善督查网络平台,及时将督办工作的进展情况在网上公开和通报,提高督查的社会关注度和群众参与度,提升督查效率。对一些执行不力、进展缓慢的督查事项,可采取暗访调查的方式,到实地对关键环节进行随机抽查,取得第一手资料,掌握事项真实情况,督促有关单位加快进度,限期落实。

    (四)联动机制。围绕统筹任务、统筹力量开展督查,努力实现工作效果集中的目标。要加强综合协调,与年度重点工作推进、党风廉洁建设、巡察工作一并进行,提高督查工作的实效。

    (五)考核机制。修订人社工作目标责任考核办法,将平时督查情况作为年度目标责任考核和评先奖优的重要依据;以《督查专报》的形式,每月通报督查情况和办理进度,引导各级人社部门和各处室、单位把抓落实的功夫下在平时,营造干事创业的良好氛围。

    (六)问责机制。对办理不认真、敷衍塞责、应付了事的要送回承办处室重新办理;对厅党组决定贯彻不力或拒不执行、拖延不办的;对交办事项经多次督办仍不能落实的;对因工作疏忽而影响办理进度,不能如期办理而贻误工作或发生泄密,造成不良后果或影响的,予以通报批评,并按规定追究有关责任人及具体承办人的责任。  

    (七)强化督查结果运用。深化督查结果运用,将督查结果用为对被督查处室、单位评先评优和领导干部考核、奖惩的一项重要指标。根据工作实际,定期对各处室、各单位重点督查工作任务完成情况进行汇总梳理,向有关部门进行通报。


上一篇:没有了

下一篇:没有了