首页 》 工作动态 》 正文

省人社厅专题部署人大代表建议和政协提案办理工作

发布时间:2017-03-14 15:16:53   阅读次数:282

省人社厅专题部署

人大代表建议和政协提案办理工作

 

    2017年2月8日,受省委组织部副部长、厅长贾廷权委托,省人社厅党组副书记、副厅长席必泽主持召开建议提案交办会议,专题研究人大代表建议和政协提案办理工作,将省政府交办的49件建议提案分解落实到18个处室、单位,明确了办理时限,靠实了办理责任,提出了兑现承诺的具体要求。

    会议指出,代表、委员所提的建议和提案反映了人民群众对政府工作的关心、爱护,是对政府工作的有力支持。作为事关民生的人社部门,一定要站在发展民主政治、践行群众路线、凝聚各方力量的高度,充分认清办理建议提案工作的重要性。要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,把办理建议提案作为一项重要工作,作为人社部门发扬民主、接受监督的重要途径,作为了解民情、反映民意、集中民智、促进工作的重要载体。从代表、委员提出的具体问题入手,一件一件抓落实,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以实际行动赢得人民群众对人社工作的理解和支持。要善于将办理工作与全面深化改革结合起来,努力从法制、体制、机制上完善政策措施,促进全省人社事业科学发展。 

    会议强调,要加强对建议提案办理工作的组织领导,建立健全“主要领导亲自抓、分管领导直接抓、职能处室具体抓、督查处协调抓”的领导机制。在具体办理工作中,各承办处室、单位对职能明确的,要主动接收,全力办理;对职能交叉、跨部门的,要坚持“谁牵头,谁主办”的原则,积极履行牵头职责,主动召集相关单位研究办理方案,共同提出解决意见;对一些很难由一个部门完全承担的建议和提案办理工作,各承办单位要加强沟通、配合,相互支持、相互补台,形成办理工作合力,共同完成办理任务。要强化督促检查,既要督查办理进度,又要督查办理质量和办理效果,还要督查承诺事项的兑现落实情况,对办理工作重视不够、办理进度缓慢的承办单位和长期得不到解决的建议提案实行跟踪落实,及时公布办理进度和办理结果,提高办理工作的透明度。

    会议要求,要切实改进作风,下大力克服与代表、委员沟通不及时、答非所问、回答不切题和函来函往等现象,坚持做到“三办、三加强”,提高办理工作的实效性。“三办”:一是要亲自办。各处室、单位主要负责同志是建议提案办理工作的第一责任人,必须亲自上手,及时安排部署,加强工作调度,确保任务完成。二是要限时办。各承办处室、单位要完善办理流程,把准时间节点,4月30日前将答复意见报送厅督查处。厅督查处在一个月内对答复意见进行复核,力争6月底前将答复意见正式上报省人大代工委、省政府督查室、省政协提案委,分寄各位代表和委员。三是要精心办。各处室、单位要尊重代表、委员的劳动成果,认真领会内容,做出政策解答,寻求对策措施,积极做出回应。“三加强”:一是要加强联络沟通。开展上一次门、通一次电话、开一次座谈会等“三个一”活动,主动加强与代表、委员的沟通联系,更加明白和了解代表、委员提出意见建议的来龙去脉、前因后果与症结所在,提高办理工作质量。二是要加强调查研究。各承办处室、单位要把代表和委员提出的建议、提案与重大课题研究、重要政策制定、推动工作创新结合起来,特别是对代表和委员反映比较集中、有一定共识但又一时找不到解决办法的问题,作为专题调研的重点,认真研究解决。三是要加强办理实效。凡是能够办到的,要立即着手去办;凡是能够争取解决的,要积极创造条件加以解决;确因政策原因或客观条件限制短期内不能解决的,要实事求是地给代表和委员解释清楚,争取代表、委员的理解和支持,以办理工作的实际成效,努力让代表委员满意、让人民群众满意、让社会各界满意。  

 

 


上一篇:没有了

下一篇:没有了