甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗社会保障 》 工作动态 》 正文

关于转发《人力资源和社会保障部财政部关于做好基本医疗保险跨省异地就医医疗费用直接结算工作的通知》的通知

发布时间:2017-03-13 17:49:50   阅读次数:3009

 

 

 

甘人社通〔2016〕430号

 

关于转发《人力资源和社会保障部财政部关于做好基本医疗保险跨省异地就医医疗费用

直接结算工作的通知》的通知

 

各市、州人力资源和社会保障局、财政局:

    现将《人力资源和社会保障部财政部关于做好基本医疗保险跨省异地就医医疗费用直接结算工作的通知》(人社部发〔2016〕120号)转发你们,同时,根据我省现阶段异地就医信息化建设的实际,为确保今年内基本实现省内异地就医直接结算,现提出如下意见,请一并贯彻执行。

    一、提高思想认识

    推进全国联网和异地就医直接结算,是基本医疗保险增强公平性、适应流动性、保证可持续性的必然要求,也是推进健康中国建设、建设更加公平更可持续社会保障制度、建立更加便民快捷服务体系的必然要求。各地要从牢固树立四个意识,从讲大局、讲政治、讲党性的角度来认识和推进工作,进一步提高对这项工作重要性、紧迫性的认识。

    二、加快进行跨省异地就医直接结算的准备工作

    为积极推进跨省异地就医联网结算工作,各地要按照《人社部办公厅关于做好基本医疗保险跨省异地安置退休人员备案工作的通知》(人社厅函〔2016〕478号)要求,加快系统改造和接口规范,启动跨省异地安置退休人员备案工作,在采集异地安置退休人员备案信息的基础上,建立备案人员信息库,确保全国联网后,备案人员能及时享受到方便、快捷的经办服务。

    三、确保年内基本实现省内异地就医直接结算

    在全省异地就医直接结算信息系统省、市联网尚未实现的情况下,暂时采取过渡办法。过渡期内异地安置退休人员按照就医地基本医疗保险相关政策规定结算,其中,各地安置在兰州市的退休人员执行省直基本医疗保险报销政策。各市州务必于2016年12月28日前,将安置在省内其他市州(含兰州市)的异地安置退休人员的备案信息送达异地安置市州和省社保局医保基金处。就医地医疗保险经办机构将异地安置退休人员实行单独管理,并按照本地区参保人员管理办法与定点医疗机构进行直接结算,基金互不占用。各市州医疗保险经办机构之间每月进行清算。参保地医疗保险经办机构对就医地医疗保险经办机构送达的结算资金清单审核确认后,由参保地财政部门通过财政专户划拨到就医地财政部门。财政部门对异地安置人员划转基金分账核算,单独管理,每月根据医疗保险经办机构用款申请,划入支出户,由就医地医疗保险经办机构支付定点医疗机构。建立异地就医人员医疗费用预付金制度,预付金额度为两个月支出费用,预付金原则上来源于各统筹地区医疗保险基金。省社保局负责制定过渡期内省内异地就医直接结算经办规程及相关清算单据,确保2017年1月1日实现省内异地就医直接结算。过渡期原则上不超过一年,在过渡期内,各市州要加快信息系统建设和省市异地就医直接结算平台对接,力争在最短时间内实现省内联网直接结算,确保2017年底实现跨省异地就医直接结算。

 

 甘肃省人力资源和社会保障厅      甘 肃 省 财 政 厅

                                    2016年12月22日