甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗社会保障 》 工作动态 》 正文

“五缓四降四补贴”解析

发布时间:2017-02-09 10:38:21   阅读次数:747

 

 

 

“五缓四降四补贴”解析

 

    为了贯彻落实省政府办公厅《关于推进供给侧结构性改革降低企业用工成本的意见》(甘政办发[2016]16号)精神,2016年6月省工业和信息化委员会、省人力资源和社会保障厅、省人民政府国有资产监督管理委员会、省地方税务局联合下发了《关于做好困难企业认定工作落实惠企政策稳定企业生产的通知》(甘工信发〔2016〕236号),以“五缓四降四补贴”政策为核心,进一步降低企业用工成本,稳定企业岗位用工,加大支持实体经济发展力度,帮助企业度过经济下行难关。

    一、实施范围

    经省政府国资委、省工信委审核确认的困难企业;已依法参加社会保险并按规定履行缴费义务的企业;上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率的企业(裁减人员不含自动离职人员)。

    二、申报程序

    经认定的困难企业填写《甘肃省困难企业缓缴社会保险费申请表》,向市州人力资源社会保障部门提出申请(申请报告应写明申请单位基本情况、造成生产经营严重困难原因、企业就缓缴社会保险费召开职代会情况、缓缴社会保险费险种等);市州人力资源社会保障部门初审符合条件的企业,由市州人力资源社会保障部门提出书面报告,连同相关材料一并报送省人力资源社会保障厅审核;省人力资源社会保障厅审核后,符合条件的,下发困难企业缓缴社会保险费批复。

    三、具体内容

   “五缓”,即缓缴养老、医疗、失业、工伤、生育等五项保险费;“四降”, 即降低失业、工伤、生育保险费率和养老保险缴费基数;“四补贴”,即运用失业保险金给予企业职工生活补助、社会保险费补贴、转岗培训和技能提升培训补贴。医疗保险实行市州级统筹,各地可根据基金结余情况具体确定是否缓缴。缓缴的社会保险费免收滞纳金。缓缴失业保险费期间,可同时享受失业保险稳岗补贴政策。期限不超过一年。缓缴期满后足额补缴各项社会保险费,符合相关条件的困难企业,可再次申请享受缓缴社会保险费政策。

    四、政策亮点

    亮点一,政策出台及时有效。2016年以来,面对我省企业生产经营困难,经济下行压力大,回升基础尚不稳固的实际情况,省委、省政府坚持稳中求进工作总基调,科学决策,未雨绸缪,及时出台多项促进经济稳增长的政策措施。为切实落实相关政策措施,省人社厅联合相关部门及时制定下发《关于做好困难企业认定工作落实惠企政策稳定企业生产的通知》,帮助困难企业及时应对化解经济下行压力,力求做到发现苗头早筹划、制定政策早部署,把可能出现的问题化解在萌芽状态。

    亮点二,政策覆盖广泛全面。此次政策的制定是在2009年国家“五缓四降三补贴”政策基础上的延伸和补充,更是结合我省实际的创新之举。政策延续缓缴养老、医疗、失业、工伤、生育保险;增加降低养老保险缴费基数项目;调整补充了运用失业保险金对企业职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训和技能提升培训四方面予以补贴。更大程度化解减轻困难企业经济下行压力;更大范围扩大政策享受企业;更多政策解决了企业面临的资金周转困难、技能提升不足等燃眉之急。

    亮点三,失业保险作用发挥充分。我国失业保险制度诞生于20世纪80年代中期,在30多年的沿革历程中,为缓解再就业难题,维护社会稳定做出了巨大贡献。这项政策的出台不但解决企业目前困难,更加注重开启失业保险制度由“保生活”向“促就业”转型的探索之路。特别是以失业保险“一缓一降四补贴”为主体的配套惠企政策,为以后扩大失业保险基金支出范围,提升失业人员生活保障,发挥稳定就业提供了积极有力的举措。  

    五 、政策成效

    “五缓四降四补贴”政策实施以来,为我省进一步减轻企业负担、稳定就业局势发挥了积极作用,产生了良好的社会效应。一是通过社会保险费“缓”、“降”、“补”等措施,为企业实实在在减轻负担,一定程度上缓解了企业资金压力,有助于企业渡过难关。二是企业在政策支持下,采取在岗培训、轮班换岗、协商薪酬等有效措施,做到了不裁员或少裁员,最大程度稳定了企业职工岗位,也留住了企业后续发展所需技术人才。三是激发了企业和职工抵御风险、共渡难关的信心和决心,构建了经济社会发展的稳定局面,提升了企业的社会责任。

    六、保障措施

    一是加强组织领导,建立健全工作协调机制,各部门各地区切实履行职责,通力合作,确保政策落到实处。二是不断加强宣传报道,把惠及困难企业的好政策宣讲到位,把办理政策的内容程序讲解到位。同时,积极回应社会关切,合理引导社会预期,为政策实施营造良好舆论氛围。三是确立工作专项负责人,建立联络人制度,坚持“普惠性”与“急事急办”,“特事特办”相结合,形成平行单位积极配合,垂直部门上下联动的工作机制,不断简化经办流程,畅通办理渠道,在政策允许范围内最大限度帮助困难企业稳定用工岗位,稳定就业局势,为建设幸福美好的新甘肃共同努力。

 

    (厅失业保险处  张旭阳)