甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗社会保障 》 工作动态 》 正文

省政府政务大厅省人社厅窗口2015年度工作情况总结

发布时间:2016-05-18 11:58:16   阅读次数:1009

省政府政务大厅省人社厅窗口

2015年度工作情况总结

    2015年,我厅窗口在省人社厅领导、政策法规处和省政府政务服务中心的关心和支持下、在省直各部门窗口和厅相关业务处室的大力配合下、在窗口同志的共同努力下,圆满完成了窗口各项工作任务,全年共受理行政审批事项97件,办结97件,办结率100%,网上政策咨询答复14件,窗口接待咨询3950人次,被评为省政府政务大厅2015年第二季度优秀服务窗口、首席代表刘峰同志被评为2015年省政府政务大厅第三季度优秀服务明星,2015年度考核刘峰同志被评为优秀公务员,这是我厅自2007年入驻省政府政务大厅以来第一次获得“三个优秀”的成绩,为我厅赢得了荣誉。现将有关情况总结汇报如下:

    一、 领导重视是推进政务建设的关键环节

    各领导和相关处室的高度重视,既对窗口工作人员起到了极大的鼓舞作用,也有力地推进了窗口建设。根据省政府政务服务中心轮换工作的通知精神,我厅高度重视此项工作,3月2日,贾廷权厅长对我厅窗口轮换工作做出重要批示。3月11日,刘诚副厅长亲自带领养老保险处副处长刘峰同志(首席代表)、社会保险基金监督处副主任科员李瑞佩同志(工作人员),到省政府政务大厅,与省政府政务服务中心田亮主任进行了交接,相互介绍了情况,交换了意见,对新轮换的人员提出了新的要求,希望新轮换的同志,不要辜负厅党组和领导的期望,用心履职,尽责工作,为企业和群众提供满意周到的服务,树立人社部门干部良好的作风和形象。

    建设与发展政务工作,是新形势下全面建设服务型政府的具体措施,是建设责任政府、服务政府、法制政府的重要载体和有效形式。5月27日,刘伟平省长到省政府政务大厅进行调研,与25个部门窗口的首席代表进行座谈时做出三点指示:一是要借鉴学习。组织大厅人员到安徽、陕西、贵州等省政务大厅学习经验,取长补短,改进我省的审批流程,为企业和群众提供便捷高效优化的政务服务。二是凡提必下。今后,凡是提拔的处长必须到大厅工作半年以上,要了解本部门行政审批业务流程,熟悉情况,要补上这一课,通过窗口服务,增强为民务实清廉的良好作风,并要求省委组织部尽快制定相关政策。三是创新方法。政府部门要进一步创新管理,优化审批流程,减少不必要的审批环节,尽可能压缩办结时限、提高政府的办事效率。以后,凡是有审批项目的部门,涉及到群众和企业的审批项目,要一律集中到大厅实行“一个窗口服务、一站式审批”,减轻群众和企业的麻烦,把困难和为难留给我们,把方便和满意送给企业和群众,企业和群众不能到机关去审批。大厅的同志要随时检查群众服务器,接受群众的监督,把办理事项、时限、流程展示给群众,要一目了然。座谈会结束时,刘省长说,今天主要是发现问题,提出改进意见,希望各部门要抓紧办理,为企业和群众提供更好地服务。

    二、用心履职是推进窗口工作的有效途径

    2015年,为认真落实中央“问责年”和省委 “工作落实年”的部署和省政府办公厅“网上行权”的要求,全面推进“一个窗口服务、一站式审批”和“网上行权”工作,严格落实中央“八项规定”和省委“双十条规定”。在推进“网上行权”工作中,我厅窗口积极配合厅政策法规处,共同对甘肃政务服务网“个人办事”、“法人办事”、“行政审批”板块中涉及我厅91项行政权力、窗口10项行政许可的13个子项的信息,进行逐项核对和完善纠错工作,确保网上公布的内容统一规范、完整准确。窗口首席代表和工作人员爱岗敬业,诚信友善,与各部门团结共事,不迟到早退、不无故旷工,严格落实打卡考勤制度,服从管理,自觉遵守省政府政务大厅的各项制度,表现出人社部门干部的良好作风和形象。

    首席代表作为入驻部门在政务大厅的主要负责人,直接面向企业和社会群众,既代表本部门在群众中的形象,也代表着省委省政府的形象。从2015年3月11日至2016年3月18日,一年来,刘峰同志作为省政府政务大厅省人社厅窗口首席代表,在负责行使授权范围内的行政许可(审批)职权、指导本部门窗口工作、会签联合审批事项、与政务中心协调工作的基础上,能够自觉用党纪党规规范和约束自己的言行,争做习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”式的优秀党员。与此同时,首席代表刘峰同志积极探索总结“三贴近、办到位”的窗口办理新方法,即贴近实际、贴近政策、贴近服务,把为企业和群众提供一站式服务办到位。“贴近实际”,就是在办理中根据群众和企业的需求实际,提供力所能及的帮助和服务;“贴近政策”,就是对于到窗口申报行政许可事项的企业,按照服务事项、政策规定、审批程序、办结时限办理;“贴近服务”,就是对于到窗口前来咨询政策或者网上留言的企业和群众,窗口能解答的现场解答,不能解答的,或者解答不准确的,留下企业或群众的电话,经与业务处室联系咨询清楚后,再及时解答,直至企业和群众满意为止。“办到位”,就是一切从方便企业和群众办事出发,把窗口服务一次性办到位,真正体现让窗口多动嘴,让群众少跑腿,把微笑留在脸上,把严谨装在心里,把困难留给自己,把满意送给群众的服务新理念。共有27名群众在《省政府政务大厅部门窗口征询意见表上》留言或写表扬信,对我厅窗口的服务态度和政策咨询表示满意和感谢。

    去年10月中旬,刘峰同志的右手突然得了病毒性疱疹,疼痒难忍,一连40多天,他坚持晚上在社区输液,白天按时到大厅上班,没有请过一天假,年度考勤为全勤。在加强窗口自身建设的同时,他积极参加省委组织部举办的“四个全面”干部远程网络培训班,考试成绩95.6分,在全厅抽选的70名培训学员中排名第三名;参加了“2015年全省行政机关公务员远程网络培训”的学习,考试合格,获得了结业证书。7月27日,常务副省长咸辉到省政府政务大厅调研时,专门到省人社厅窗口详细询问了行政审批工作情况,听取了窗口首席代表刘峰同志的工作汇报,对我厅窗口工作给予充分肯定。7月29日,甘肃卫视晚间新闻作了报道,《甘肃人力资源社会保障》杂志第7期,在封二专题刊登照片报道。他撰写的《加强党员干部理想信念和道德品行教育是一门永不结业的必修课》、《争做“三严三实”的好干部》两篇学习心得体会,分别在2015年《甘肃人力资源社会保障》杂志第7期、第10期刊登。8月7日,省人社厅窗口被省政府政务大厅评为2015年第二季度甘肃省人民政府政务大厅优秀服务窗口、10月30日,刘峰同志被省政府政务大厅评为2015年第三季度甘肃省人民政府政务大厅优秀服务明星、2016年3月3日,刘峰同志被省政府政务大厅评为2015年度窗口考核优秀公务员,这是我厅自2007年入驻省政府政务大厅以来,首席代表在一年之内获得优秀服务窗口、优秀服务明星、优秀公务员“三个优秀”的可喜成绩。

    三、健全机制是推进窗口工作的重要举措

    贯彻落实省委省政府进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展和“互联网+政务服务”的决策部署,全面推行“一个窗口服务、一站式审批”和“网上行权”,更好的方便企业和群众办事,建立健全部门窗口和“网上行权”相关工作机制,对于推进窗口建设持续发展有着重要的促进作用。为贯彻落实刘伟平省长在2015年5月27日到省政府政务大厅调研时的讲话精神,6月11日,省委组织部印发了《关于进一步加强省直部门向省政府政务大厅派驻首席代表工作的通知》(甘组通字〔2015〕42号),明确提出:“省直各部门要高度重视向政务大厅选派首席代表工作。首席代表作为入驻部门在政务大厅的主要负责人,直接面向企业和社会群众,既代表本部门在群众中的形象,也代表着省委省政府的形象。首席代表应选派在职的处级领导干部担任,优先选派本单位后备干部和重点培养对象。首席代表经历作为干部选拔使用的重要参考。”2016年3月8日,省政府政务中心向省政府各有关部门印发了《关于做好2016年省政府政务大厅入驻部门窗口人员轮换等有关工作的通知》(甘政服字〔2016〕5号)指出:要积极做好甘肃政务服务网省级主站“我要看、我要查、我要问和我要建议”等政民互动栏目的留言办理与答复工作,建立健全本部门公众留言办理反馈机制,责任处室要及时梳理本部门网民留言情况,按照留言内容、答复情况等进行分类管理,栏目承办人员要对企业和公众在政务服务网上提出的咨询、投诉、意见建议等及时进行答复和转办。建立健全部门窗口和“网上行权”相关工作机制。一是要继续完善“网上行权”工作机制。各入驻部门要在继续完善“网上行权”工作机制方面,要学习参照省农牧厅、省质监局的做法,建立协调顺畅的领导体制和工作机制,确保“网上行权”工作持续深入推进。二是要建立窗口工作人员培养选拔长效机制。学习借鉴省新闻出版广电局经验,公开选拔窗口工作人员,通过竞争上岗机制优先把本单位后备干部、重点培养对象和优秀年轻干部选派到窗口进行锻炼提高,对工作表现突出的优先提拔使用。三是要加强制度建设。各入驻部门要及时制定本部门窗口管理、“网上行权”、网民留言办理等制度办法,确保线上线下融合,有序高效运转。

    四、对进一步加强省人社厅窗口建设的几点建议

    为深入贯彻落实省委省政府进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展和“互联网+政务服务”的决策部署,全面推行“一个窗口服务、一站式审批”和“网上行权”,更好的方便企业和群众办事,根据一年来的工作体会,结合我厅实际,对今后进一步加强省人社厅窗口建设提出四点建议:

    一是进一步加强对窗口工作的组织领导。省人社厅窗口工作人员要继续认真贯彻落实省政府有关行政审批制度改革工作的决策部署,完善和推进“三张清单一张网”及“网上行权”等工作。要建立由办公室、政策法规处、人力资源市场处、职业能力建设处、劳动关系处、外国专家处、监察室、省社会保险事业管理局等处室(单位)组成的省人社厅政务服务“网上行权”联系会议制度,定期召开联系会议,集中解决行政审批事项在行权过程中遇到的急难问题。

    二是进一步提升窗口服务工作质量。要继续按照省政府办公厅及省政府政务中心的要求,进一步强化服务意识、改进服务方法、提升服务水平、提高服务效率,总结和完善贴近实际、贴近政策、贴近服务,把为企业和群众提供一站式服务办到位的“三贴近、办到位”的窗口办理新方法,真正体现把微笑留在脸上,把严谨装在心里,把困难留给自己,把满意送给群众,让窗口多动嘴,让群众少跑腿的政务服务新理念,树立人社部门窗口政务服务新风貌。

    三是进一步推进“网上行权”工作。2016年是省政府办公厅启动甘肃政务服务网省政府工作部门“网上行权”工作的第一年,窗口工作人员要熟练掌握权力事项网上办理业务流程,做好网上申报预受理和窗口现场受理环节的有序结合,确保企业和公众的网上申报办件得到及时办理、按期办结和反馈。窗口工作人员和后台审批处室人员要做到线上线下办理流程同步流转。要最大限度精简行政权力事项办理程序,减少办理环节,缩短办结时限,提高审批效率。

    四是建立健全窗口工作人员的选派和激励机制。建议学习借鉴省质监局、省新闻出版广电局和省农牧厅等部门的经验,认真贯彻落实省委组织部的文件精神,选好、配好窗口工作人员,对在窗口工作成绩突出,表现优秀的人员优先提拔使用,真正树立省人社厅的良好形象。

                     省政府政务大厅省人社厅窗口首席代表刘峰

                                             2016年5月18日