甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗社会保障 》 工作动态 》 正文

甘肃省人社厅贯彻落实省第十二届党代会以来省委重大决策部署的情况

发布时间:2016-05-11 10:27:04   阅读次数:1206

  

甘肃省人社厅贯彻落实省第十二届党代会

以来省委重大决策部署的情况

 

    根据《中共甘肃省委办公厅关于对省委重大决策部署贯彻落实情况进行督查的通知》精神,省十二届党代会以来,我厅高度重视社会保障事业,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的基本方针,以科学发展观为指导,以深化养老保险顶层设计为中心,以机关事业单位养老保险制度改革为重点,紧紧围绕服务民生建设、促进社会和谐、推动科学发展这条主线,抓主抓重,统筹协调,迎难而上,开拓创新,狠抓落实,陆续出台了一系列养老保险改革的举措,在调整养老金、离退休待遇、养老保险关系、参保缴费、机关事业单位养老保险制度改革等方面发布了许多政策文件,改革不断深化,制度不断完善,待遇水平稳步提高,历史遗留问题逐步解决,人民群众养老保险权益得到了较好保障,实现了可持续发展,各项工作得到有效推进。据统计,2012年至2015年这4年间,出台养老保险政策文件23项。

    一、省第十二次党代会以来所作的工作

    (一)主要工作及开展情况

    一是保障制度不断完善。2012年以来,我省落实“五七工、家属工”等计划外用工人员参保纳入、企业职工基本养老保险关系转移接续和城乡养老保险制度衔接暂行办法、加快推进机关事业单位养老保险制度改革,在深入调研、测算汇报、严密论证和征求意见的基础上,制定了机关事业单位养老保险改革实施办法,2015年9月30日,省政府印发了《甘肃省人民政府关于印发甘肃省机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法的通知》(甘政发〔2015〕86号)文件,这标志着我省机关事业单位养老保险制度改革工作的帷幕已正式拉开。目前在全省已开展大规模数据采集工作,贯彻落实《实施办法》的若干意见正在修改完善中。

    二是体制机制不断健全。2013年,在前期认真调研、征求意见、反复测算、沟通汇报等基础上,经省政府第23次常务会议研究决定,我省不再执行企业退休(职)人员最低养老金按最低工资标准一定比例计发的办法。我厅下发了《关于企业退休退职人员最低养老金有关问题的通知》(甘人社通〔2013〕318号),强调企业退休(职)人员基本养老金应严格按照国发〔2005〕38号和甘政办发〔2006〕87号的规定计发,在取消挂钩机制后,最低养老金标准继续实行目前标准。慎重研究出台了困难个体工商户和灵活就业人员养老保险缴费政策。2013年下半年,我省养老保险有关数据公布后,参保灵活就业人员普遍反映缴不起养老保险费,再加上兰州市实行五险合一的改革,在慎重研究后,我厅给兰州市人社局回复《关于城镇个体工商户和灵活就业人员参加基本养老保险缴费问题的批复》(甘人社函〔2013〕121号),规定城镇灵活就业人员缴纳基本养老保险费的基数,不得低于上年度全省城镇非私营单位在岗职工平均工资的60%。

    三是历史遗留问题逐步解决。做好政策性破产企业中的有关工作。甘肃驼铃客车厂破产清算组上报了《关于请求上报省政府核销甘肃驼铃客车厂欠缴养老保险费的报告》(甘交客政破〔2012〕1号),我厅和省财政厅在省政府同意后,给该组批复了《关于核销甘肃驼铃客车厂欠缴基本养老保险费的批复》(甘人社函〔2013〕153号),同意核销该单位欠缴的基本养老保险费1954149.83元。

    四是待遇水平稳步提高。企业退休人员的月人均基本养老金增加到约2100多元,比“十一五”末增加了近50%;一次性丧葬补助费和一次性抚恤费增加到11028元,比“十一五”末增加了62%。企业离退休人员各项待遇都上了一个新台阶。2015年是连续第11年对全省企业退休人员基本养老金进行调整。本次调待按2014年度全省平均养老金10%调整,我处制定了我省调待方案,平均每人增长约200多元,调整后全省企业退休人员基本养老金月平均约2100多元,处于全国中等水平,全省约105多万企业退休人员参加了调整。

    五是覆盖人数快速增加。我省以人社部下达的参保率指标为牵引,大力推进就业人员参保工作。2015年城镇企业职工基本养老保险参保304.88万人,参保率99.96%。在人社部的指导下,“五七工、家属工”等计划外用工人员基本纳入企业职工基本养老保险中管理。

    六是是基金规模急剧扩大。2012年以来,随着参保人员的增多、缴费水平的提高、各级财政的支持注资,我省基金规模不断扩大。2014年底基金收入298.17亿元,支出258.58亿元,比“十一五”末分别增长了80%、104%,有力地保证了我省企业退休人员待遇的支付。

    七是多层次养老保险制度逐步建立。省十二次党代会期间,我省邮政、文化出版、煤炭、电力、铁路、科研转制等单位纷纷建立了企业年金。截止2014年底,我省共有117户企业建立了企业年金制度,参加人员20万人,基金规模达到69亿元。

    八是经办服务能力不断提升。我省制定了城镇职工基本养老保险业务管理规范,推动养老保险基金的预决算管理,集中开展养老保险基金专项治理活动,确保了基金的安全;全省社会化管理服务机构2500多个,社会化管理服务率达到100%,其中纳入社区管理率达75%以上。

    二、面临的形势任务和存在的主要问题

    (一)面临的形势任务。一是面临深化体制机制改革发展的难得机遇。党的十八届三中、五中全会已经确定了我国深化改革的主要方向,这是基本养老保险深化改革、完善机制的难得重大机遇。下一步养老保险工作主要将在基础养老金全国统筹、延长缴费最低年限、延长退休年龄、推动制度并轨等方面会有进一步的发展。二是经济下行压力对养老保险缴费产生的影响。国家调整经济发展方式和产业结构,主动降低经济增速,这对参保企业的经济效益和普通职工的收入可能产生较大影响。对参加职工养老保险的企业和参保人员来说,企业强烈要求国家调整缴费费率,降低企业成本;部分参保困难人群可能存在断保问题。三是人口老龄化加速,基金支付压力逐年增加。全国和我省目前都有老龄化加速的趋势,享受基本养老保险待遇的人口持续不断增加,缴纳基本养老保险费的人口在持续不断减少,退休人员持续要求增加基本养老保险待遇、一次性丧葬抚恤费的待遇,企业退休人员要求缩短与机关事业单位退休人员的待遇差距,都对养老保险基金产生压力。

    (二)存在的主要问题。一是《社会保险法》的个别条款还无法实施。《社会保险法》规定,企业参保职工因病或非因工死亡遗属领取丧葬费抚恤费可从养老保险基金中支付,完全丧失劳动能力灵活就业参保人员可领取病残津贴。由于人社部的实施细则还未出台,目前还无法实施。二是一些工龄政策在实施中遇到矛盾。由于历史原因,国家和我省对原企业职工除名或自动离职之前未缴纳养老保险费的工龄和插队知青直接上学的时间,都不能计算视同缴费年限。但由于周边及其他一些省(自治区、直辖市)当时或后来在政策执行上放宽放松要求,导致各省之间政策的不平衡,致使个别职工对我省在执行上述工龄政策时存在很大意见,上访不断。三是基本养老金计发办法出现一些矛盾。在为中断或断续缴费参保人员计发基本养老金时,目前使用退休时全省上年度城镇非私营单位在岗职工月平均货币工资作为计发基数,使得停保或断保多年而在计发养老金时基础养老金与连续缴费人员差别不大,“多缴多得、长缴多得”的原则没有得到充分体现。四是省级统筹还要进一步完善。我省企业职工基本养老保险省级统筹实现了制度、标准、管理体制、基金调剂使用的统一,但在信息的共享和统收统支上还不能统一。下一步国家要实现基础养老金全国统筹,如果省级统筹还存在明显跟不上的问题,全国统筹实施起来可能就较为困难。

三、下一步工作打算

    (一)工作面临的矛盾和问题。

    一是部分企业经常询问企业参保在职职工因病或非因工死亡丧葬费抚恤费由社保支付政策,部分灵活就业人员也要求享受病退或退职政策,目前我省还是按原来的政策执行。

    二是国家和我省对原企业职工除名或自动离职之前未缴纳养老保险费的工龄和插队知青直接上学的学习时间,都不计算视同缴费年限。当事人对我省在执行上述工龄政策意见很大,上访不断。

    三是在为断保或断续缴费人员计发养老金时,使用退休上年度在岗职工月平均工资作为计发参数,导致这些人员与连续缴费人员养老金水平差别不大,所以部分参保人员不愿连续缴费。另外我省计发养老金过渡系数是1.2%,明显偏低。

    四是我省煤炭、钢铁行业已经出现严重亏损情况,可能会影响企业和职工缴费能力和水平;人口老龄化致使基金收入减少支出增多,我省2015年末离退休人员为109.2万人,参保人员197.01万人,负担系数为0.6,平均1.8个企业在职职工负担1个企业离退休人员。

    五是特殊工种人员档案存在记载不规范、无材料或新材料入档无法识别真伪;过去认定的工种现在生产条件和环境都发生了变化,工种确认难度大;对混合所有制、民营、私营企业新出现的特繁、有害工种,企业和职工都要求确认,矛盾十分突出。

    (二)工作措施和打算。

    1、在工作措施方面。一是抓好学习培训;二是深入一线调研;三是抓工作创新;四是狠抓作风转变;五是严肃执纪监督。

    2、在工作打算方面。一是加快做好机关事业单位养老保险改革工作。二是积极做好退休人员各类待遇调整工作。三是进一步完善省级统筹,为基础养老金全国统筹做好准备。四是继续推动企业加快建立企业年金、督促机关事业单位建立职业年金制度。五是加强调查研究、工作指导和业务培训。

    四、工作建议

    一是尽快出台企业参保在职职工因病或非因工死亡遗属领取丧葬费抚恤费可从养老保险基金中支付,完全丧失劳动能力灵活就业参保人员可领取病残津贴的政策。

    二是统一出台参保人员在职期间服刑、开除、除名或自动离职及插队知青直接上学的学习时间连续计算视同缴费年限的政策,减少社会矛盾。

    三是为中断或断续缴费人员计发养老金,采取向前压缩缴费年限,使用压缩后的缴费年限所在年份的上年度在岗职工月平均工资作为计发参数,计发基本养老金;请求将我省计发养老金过渡系数,由1.2%调整为1.4%。

    四是为降低企业成本,增强企业活力,根据人社部、财政部《关于阶段性降低社会保险费率的通知》(人社部发〔2016〕36号)的要求,认真做好阶段性降抵企业社会保险费率的工作;学习借鉴周边省市的做法,对缴费困难的灵活就业人员,可降低缴费基数的比例或延长社保补贴的年限。

    五是取消特殊工种提前退休政策,统一特殊工种与正常退休人员的退休年龄。

    六是由于我省属欠发达地区,困难较多,建议在养老保险基金转移支付上,给予倾斜支持。

    附件:省第十二次党代会以来出台的养老保险政策目录

    一、2012年出台政策4项

    1、《关于2012年调整企业退休职人员和五七工家属工等计划外用工人员基本养老金的通知》(甘人社通〔2012〕114号)

    2、《关于转发未就业随军配偶基本养老保险关系转移接续有关问题通知的通知》(甘人社通〔2012〕104号)

    3、《关于转发关于军人退役养老保险关系转移接续有关问题的通知的通知》(甘人社通〔2012〕343号)

    4、《关于公布2011年甘肃省城镇企业职工养老保险有关统计数据的通知》(甘人社通〔2012〕186号)

    二、  2013年出台政策9项

    5、《关于做好2013年调整企业退休(职)人员和“五七工、家属工”等计划外用工人员基本养老金有关问题的通知》(甘人社厅发〔2013〕11号)。

    6、《关于发放企业离休人员和建国前老工人高龄补贴的通知》(甘人社通〔2013〕2号)。

    7、《关于进一步做好企业离休人员津贴补贴有关工作的补充通知》(甘人社通〔2013〕127号)。

    8、《关于调整企业离休干部无固定收入遗属生活困难补助费标准的通知》(甘人社通〔2013〕159号)。

    9、《关于调整全省企业职工和退休人员因病、非因工死亡一次性丧葬补助费和一次性抚恤费的通知》(甘人社通〔2013〕250号)。

    10、《关于企业退休退职人员最低养老金有关问题的通知》(甘人社通〔2013〕318号)。

    11、《关于城镇个体工商户和灵活就业人员参加基本养老保险缴费问题的批复》(甘人社函〔2013〕121号)。

    12、《关于核销甘肃驼铃客车厂欠缴基本养老保险费的批复》(甘人社函〔2013〕153号)。

    13、《关于公布2012年甘肃省城镇企业职工基本养老保险有关统计数据的通知》(甘人社发〔2013〕213号)。

    三、2014年出台政策5项

    14、《关于做好2014年调整企业退休(职)人员和“五七工、家属工”等计划外用工人员基本养老金有关问题的通知》(甘人社通〔2014〕110号)

    15、《关于进一步规范企业省级以上劳动模范和重大贡献科技人员退休时提高基本养老保险待遇审批程序的通知》(甘人社通〔2014〕3号)

    16、《关于机关事业单位工作人员工龄计算有关问题的通知》(甘人社通〔2014〕4号),

    17、《关于公布2013年甘肃省城镇企业职工基本养老保险有关统计数据的通知》(甘人社通〔2014〕199号)

    18、《关于调整全省企业职工和退休人员因病、非因公死亡一次性丧葬费和一次性抚恤费的通知》(甘人社通〔2014〕248号)

    四、2015年出台政策5项

    19、《关于2015年调整企业退休人员等基本养老金的通知》(甘人社通〔2015〕101号)

    20、《甘肃省人民政府关于印发甘肃省机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法的通知》(甘政发〔2015〕86号)

    21、《关于转发人力资源和社会保障部财政部关于为抗日战争及以前参加革命工作的退休老工人发放一次性慰问金的通知等两个文件的通知》(甘人社通〔2015〕318号)

    22、《关于公布2014年甘肃城镇企业职工基本养老保险有关统计数据的通知》(甘人社通〔2015〕187号)

    23、《关于调整企业离休人员和建国前参加革命工作的退休老工人离退休待遇有关问题的通知》(甘人社通〔2015〕220号)

 

 

 

                                        厅养老保险处刘峰撰稿

                                              2016年5月11日