甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗劳动维权 》 工作动态 》 正文

攻坚克难 开拓创新全力加快调解仲裁信息化建设

发布时间:2016-05-05 11:29:48   阅读次数:621

  

 

 

攻坚克难  开拓创新

全力加快调解仲裁信息化建设

 


 

    近年来,在人社部调解仲裁管理司的关心指导下,我省紧紧围绕构建和谐劳动关系,科学谋划,精心组织,加快推进调解仲裁信息化建设和办案系统推广运用,努力提升全省劳动人事争议调解仲裁工作服务水平。2013年10月对包括调解仲裁办案信息系统在内的人社部四个统一软件进行整合开发建设,2014年5月完成了软件开发工作,7月在张掖市进行试运行测试,11月在全省全面推开。2015年底,实现了省、市、县调解仲裁办案系统全覆盖。截至今年2月底,通过调解仲裁办案系统办理劳动人事争议接待登记1982件,立案登记1700件,涉及1357个单位、2788人,集体劳动争议案件18件,调解结案796件,仲裁结案651件。目前,系统运行平稳,办案效能明显提升,深受基层欢迎。主要做法是:

    一、深化认识,强力推进。推广使用调解仲裁办案系统,是实现“信息化人社”的重要组成部分。建设调解仲裁办案信息系统,有利于通过信息化手段推动仲裁办案标准化、规范化,有利于提高案件处理的质量和效率,有利于把握劳动人事争议变化趋势,积极主动地做好新形势下的调解仲裁工作。在大数据时代背景下,要不断加强争议处理效能建设,就必须把信息系统作为重要支撑。随着思想认识的提高,厅领导班子和各市州人社局领导高度重视,没有因为我省劳动人事争议案件量少就不关注调解仲裁信息化建设,也没有因为甘肃经济落后就不重视调解仲裁信息化建设投入,而是把调解仲裁信息化建设作为构建和谐劳动关系、提高劳动争议处理效能的重要抓手,摆在重要议事日程来谋划、推动、落实。厅领导亲自给工作相对滞后的市州有关领导打电话,提要求,传导责任和压力。去年8月份司里召开的调解仲裁信息化建设座谈会上我省立下了“军令状”后,在全省集中开展了为期三个月的调解仲裁信息化建设攻坚行动,全力推进办案系统建设和应用。正是靠着这种坚定的信心、求真务实的作风和一抓到底的狠劲,先后投入200多万元,用于包括办案系统在内的数据中心建设。同时,为消除基层业务经办机构内外网混用计算机带来信息安全隐患,我厅筹集资金3000多万元,为全省各县区、乡镇街道、社区分别配备了2台打印机、2台双网隔离计算机,确保了工作需要和网络安全。

    二、精心谋划,高点起步。一是整体设计。在“大就业”信息化系统建设过程中,考虑到就业、劳动关系、调解仲裁、劳动监察工作关联度高的实际,坚持“基本信息指标一致,相同的数据指标采用相同编码”的设计原则,精心谋划,整体推进。设计阶段,广泛听取意见建议,从理论上进行论证,确保可行性;试点阶段,坚持问题导向,适时对系统进行改进和完善。二是优化结构。我们用了大半年时间,组织有经验的仲裁员,按照办案要求对办案业务管理系统、公共服务系统、数据共享子系统建设提出需求,使结构更加合理。我省建成的办案系统共有102个功能模块,主要提供案件的管理服务、政策咨询、网上业务经办、信息发布等服务,并向就业、社会保险等系统提供数据共享服务。三是省级集中建设。我们采取一次性省级集中建设,一次性将业务经办服务延伸到基层乡镇、街道的方式,打破了以往每个系统都要省级、市级、县区逐级推广应用建设常规,整合了业务系统,发挥了整体功能。四是数据共享。将单位、个人的基本信息、调解仲裁、劳动监察、就业状态、合同备案等数据信息全省同人同库,一次录入,省市县各级仲裁、就业、监察机构实现了数据共享,避免了每次办理业务都要录入基本信息等重复劳动,节约了建设资金,提高了工作效率。五是实行实名制。调解仲裁办案系统实行实名制,避免虚假信息造成错判、误判,保证了数据信息的准确性。六是坚持培训先行。在试点阶段,举办了两期全省调解仲裁员、信息管理员培训班,共培训185人(次),确保每个市州、每个县区至少有一名操作骨干,保证系统建成后能够立即投入使用。

    三、加强督导,跟踪落实。一是现场督导。试点阶段,厅仲裁处、信息办有关人员,多次深入试点单位进行督导。系统建成后,厅成立联合督导组,对各市州进行全面督导,每个市州抽查2至3个县区,各市州对其他县区进行督查。二是及时通报。去年10月,我厅下发了《关于推广使用劳动人事争议调解仲裁办案系统的通知》,从11月1日起,全省全面推广使用办案系统,并把12月作为“工作落实月”,重点对2015年办理的案件进行补录,半月通报一次情况,以后每月月底通报一次。三是召开推进会。去年底,主管厅领导主持召开由各市州人社局分管领导、劳动关系、劳动监察、调解仲裁、就业、信息办等机构负责人参加的“大就业”系统建设推进会,并邀请部信息中心相关机构负责人对会议进行指导,促使全省上下进一步明确任务,传导压力,形成了合力。今年元月19日,再次组织召开调解仲裁办案系统建设专项推进会,研究解决调解仲裁办案系统使用过程中遇到的实际困难和具体问题,确保了系统建设的健康发展。

                                        厅调解仲裁管理处