甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗劳动维权 》 工作动态 》 正文

关于印发《甘肃省劳动关系和谐企业》(试行)《甘肃省劳动关系和谐工业园区标准》(试行)和《甘肃省劳动关系和谐乡镇(街道)标准》(试行)的通知

发布时间:2016-04-18 17:10:18   阅读次数:770

  

关于印发《甘肃省劳动关系和谐企业》(试行)

《甘肃省劳动关系和谐工业园区标准》(试行)和《甘肃省劳动关系和谐乡镇

(街道)标准》(试行)的通知

 

    各市州人力资源和社会保障局、总工会、企业联合会、工商业联合会,兰州新区社会保障局、甘肃矿区人力资源和社会保障局:

    为深入贯彻落实中共甘肃省委、甘肃省人民政府《关于构建和谐劳动关系的实施意见》,构建“规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定”的劳动关系,经省协调劳动关系三方会议研究,现将修改后的《甘肃省劳动关系和谐企业(街道)标准(试行)》、

 

    《甘肃省劳动关系和谐工业园区标准》(试行)和《甘肃省劳动关系和谐乡镇(街道)标准》(试行)印发给你们,请根据本标准结合本地实际情况贯彻执行。

    各地在实行本标准过程中有好的意见和建议,请及时向省协调劳动关系三方会议办公室反馈。

 

附件:1.甘肃省劳动关系和谐企业标准(试行)    

      2.甘肃省劳动关系和谐工业园区标准(试行)

      3.甘肃省劳动关系和谐乡镇(街道)标准(试行)

 

 

 

                     甘肃省协调劳动关系三方会议

             (甘肃省人力资源和社会保障厅代章)

                                  2016年3月11日

   

 

 

 

     

 

 

 

 

附件1

 

劳动关系和谐企业创建标准(试行)

 

一、全面实行劳动合同制度

1、劳动合同的签订率达到98%(经人社部门网上备案);

2、依法签订、变更、解除劳动合同,企业用工情况登记备案及时,台账管理规范;

3、劳动合同的内容得到有效履行,职工的满意率高。

二、建立平等协商和集体合同制度 

1、工会与企业定期开展平等协商,依法签订集体合同或参与签订区域性集体合同; 

2、集体合同、工资集体协议文本按规定上报人社部门审核并报上一级工会备案;

3、对集体合同的监督检查每年不少于一次,职工对履约情况的满意率达到90%以上。  

三、依法保障职工的劳动权益

1、按时足额支付职工工资; 

2、依法足额为职工缴纳养老、医疗、失业、工伤、生育五项保险。企业职工参保率达到80%; 

3、职工加班不超过劳动法规定时间并按规定支付加班工资;

4、无违法招用童工,女职工的合法权益得到保障。 

四、坚持民主管理制度

1、以职工代表大会为基本形式的民主管理制度作用发挥明显,每年至少召开一次职工(代表)大会; 

2、职代会各项职权得到落实,企业重大决策、规章制度、涉及职工重大切身利益的事项,以及集体合同均提交职工(代表)大会审议并按有关规定经职代会通过; 

3、厂务公开制度完善,责任明确,公开、对话、质询等渠道通畅;

4、公司制企业依法建立职工董事和职工监事制度。 

五、工会组织健全

1、工会组织有机构、有工作人员、有独立银行帐户、有办公场所,班子依法选举产生; 

2、依法取得工会社团法人资格; 

3、足额拨缴上解工会经费并做到专户管理; 

4、各项工作、会议、活动制度健全完善。

六、安全生产管理制度健全

1、建立安全生产管理机构和工会劳动保护监督组织; 

2、近三年未发生重大伤亡、中毒、职业危害事故。

七、企业文化生活和职工技能培训有保障

1、职工文体活动有场所和设施,并经常开展活动; 

2、积极开展“建学习型组织、争做知识型职工”活动; 

3、在非公有制企业“双爱双评”活动;

4、开展专业技能竞赛和群众性技术创新活动。

八、企业劳动争议调解和工会劳动法律监督组织作用发挥明显

1、劳动争议调解和工会劳动法律监督组织健全、制度落实; 

2、建立劳动争议预测、预警、预防工作机制,及时调解劳动争议及纠纷,化解劳资矛盾; 

3、企业支持劳动法律监督组织依法开展工作,近三年来未发生因劳动关系纠纷引起的职工群体上访等重大突发性群体事件。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

甘肃省劳动关系和谐工业园区标准(试行)

 

   一、建立健全协调劳动关系组织。园区须经当地或上级政府相关部门批准,园区内有专门设立的政府派出机构(管委会),有专职劳动关系工作人员,将创建和谐劳动关系园区工作列入重要议事日程;建立健全劳动关系三方协调机制;园区依法建立工会组织和雇主组织(企联、商会)。园区内企业工会组建率达到95%以上,职工入会率达到90%以上。

    二、劳动用工规范。园区内企业全面实行劳动合同制度,劳动合同签订率达到95%。园区内企业与职工签订劳动合同,做到程序合法、内容全面、管理规范、有效履行。园区企业和职工应依法参加社会保险,社会保险参保率达到95%以上。园区职工工资得到按时支付。

    三、建立健全企业集体协商和集体合同制度。园区内企业在充分协商的基础上签订内容具体、量化标准、可操作性强的集体合同;园区开展工资集体协商,依法确定工资标准,保证职工工资收入随企业经济效益同步增长,并按时足额支付工资报酬。对不具备单独开展集体协商签订集体合同条件的小微型企业,通过签订区域性、行业性集体合同加以覆盖。集体合同覆盖率达到85%。

    四、依法建立企业劳动规章制度。园区内企业依法建立健全法律、法规和国家政策规定的企业劳动规章制度,制定的规章制度要求内容、程序、公示合法。企业严格执行规章制度,未出现违反规章制度行为。

    五、劳动保护措施到位。企业依法落实国家规定的劳动保护、劳动安全和劳动卫生标准,园区内企业劳动条件得到明显改善。园区企业涉及以下劳动关系事件的,实行一票否决制:(一)因劳动争议引起的群体性、重大突发性事件;(二)有违法使用童工现象;(三)发生一次一般以上生产安全责任事故的。

    六、劳动争议调处机制健全。园区落实“三必报”制度。对园区内企业带有普遍性、倾向性劳动关系问题开展协商,预防和调解劳动纠纷,及时化解矛盾。引导企业职工依法维权,园区内企业的劳动争议纠纷得到妥善解决,劳动争议调解率达到80%以上。

    七、企业民主管理制度完善。园区和园区内企业实行民主管理,普遍建立职工代表大会制度,深入推进厂务公开工作,落实职工的知情权、参与权、表达权、监督权。开展“创先争优”活动,教育和引导职工爱岗敬业,遵守职业道德和职业纪律。

八、企业后勤建设成效明显。加强职工生活后勤保障建设,做到“食堂管理规范化、集体宿舍标准化、文娱活动普及化、医疗帮扶常态化”,提升企业后勤生活保障能力,促进企业和谐健康发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

甘肃省劳动关系和谐乡镇(街道)

创建标准(试行)

 

一、建立健全协调劳动关系组织。辖区内建立健全劳动关系三方协调机制,配备有专(兼)职劳动关系工作人员。将创建和谐劳动关系工作列入乡镇(街道)重要议事日程,定期召开专题工作会议。辖区依法建立工会组织和雇主组织(企联、商会)。辖区内企业工会组建率达到90%以上,职工入会率达到80%以上。

二、劳动用工规范。辖区内用人单位较好实行劳动合同制度,劳动合同签订率达到90%以上。辖区内用人单位与职工签订劳动合同,做到程序合法、内容全面、管理规范、有效履行。辖区内用人单位和职工应依法参加社会保险,社会保险参保率达到90%以上。网格内劳动监察工作人员巡视检查工作到位。

三、建立健全平等协商集体合同制度。辖区内用人单位在充分协商的基础上签订内容具体、量化标准、可操作性强的集体合同;辖区开展工资集体协商,依法确定工资标准,保证职工工资收入随企业经济效益同步增长,并按时足额支付工资报酬。对不具备单独开展集体协商签订集体合同条件的小微型企业,通过签订区域性、行业性集体合同加以覆盖。集体合同覆盖率达到85%以上。

四、依法建立劳动规章制度。辖区内用人单位依法建立和健全法律、法规和国家政策规定的劳动规章制度,制定的规章制度要求内容、程序、公示合法。用人单位严格执行规章制度,未出现违反规章制度行为。

五、劳动保护措施到位。依法落实国家规定的劳动保护、劳动安全和劳动卫生标准,辖区内用人单位劳动条件得到改善。辖区内用人单位涉及以下劳动关系事件的,实行一票否决制:(一)因劳动争议引起的群体性、重大突发性事件;(二)有违规使用童工现象;(三)发生一次一般以上生产安全责任事故的。

六、劳动争议调处机制健全。辖区落实“三必报”制度。对辖区内用人单位带有普遍性、倾向性劳动关系问题开展协商,预防和调解劳动纠纷,及时化解矛盾。引导职工依法维权,辖区内用人单位的劳动争议纠纷得到妥善解决,劳动争议调解率达到80%以上。

七、企业民主管理制度完善。辖区内用人单位实行民主管理,普遍建立职工代表大会制度,深入推进厂务(院务、校务)等公开工作,落实职工的知情权、参与权、表达权、监督权。开展“创先争优”活动,教育和引导职工爱岗敬业,遵守职业道德和职业纪律。

八、用人单位后勤建设成效明显。加强职工生活后勤保障建设,做到“食堂管理规范化、集体宿舍标准化、文娱活动普及化、医疗帮扶常态化”,提升用人单位后勤生活保障能力,促进用人单位和谐健康发展。