首页业务之窗社会保障 》 工作动态 》 正文

关于转发《人力资源和社会保障部关于完善基本医疗保险定点医药机构协议管理的指导意见》的通知

发布时间:2016-03-22 17:19:56   阅读次数:1131

关于转发《人力资源和社会保障部

关于完善基本医疗保险定点医药机构

协议管理的指导意见》的通知

 

各市州人力资源和社会保障局:

    现将《人力资源和社会保障部关于完善基本医疗保险定点医药机构协议管理的指导意见》(人社部发〔2015〕98号)转发你们,并提出以下意见,请一并贯彻落实。

    一、各级人力资源和社会保障部门要统一思想、提高认识,严格按照国务院《关于第一批取消62项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2015〕57号)的要求,于2015年12月底前,取消地方人力资源和社会保障部门实施的定点医疗机构和定点零售药店资格审查项目,通过直接由医疗保险经办机构与定点医药机构签订服务协议进行监督管理。

    二、各市州人力资源和社会保障部门要及时转变工作重点,从重准入转向重监督管理,从具体审查转向规则制度建设,着重加强事中、事后监督,创新监管方法,完善退出机制,畅通举报投诉渠道。要按照“公平、公开、公正、规范、可监督”的原则,结合市级统筹的要求,抓紧制定医药机构应具备的定点条件、定点医药机构评估规则、评估内容和程序,并报省人力资源和社会保障厅备案。

    三、各市州医疗保险经办机构要进一步完善和强化协议管理。鼓励和引导各种所有制性质、级别和类别的医药机构在质量、价格、费用等方面公平参与竞争。严格按照评估规则和程序开展对医药机构的评估工作。结合本地实际,细化和规范协议内容,促进医药机构为参保人员提供合理优良的基本医疗服务,控制医疗费用不合理增长,提高医疗保险基金使用效率。2016年起,与定点医药机构签约率必须达到100%,并向社会公布。

    各地在实施过程中如遇重大问题,请及时报告省人力资源和社会保障厅。

 

    附件:《人力资源和社会保障部关于完善基本医疗保险定点医药机构协议管理的指导意见》(人社部发〔2015〕98号)

 

                                 甘肃省人力资源和社会保障厅

                                             2015年12月18日