甘肃省人力资源和社会保障厅
首页专 题金保工程 》 正文

全省“五险合一”社会保险信息系统天水试点正式上线运行

发布时间:2016-02-03 08:57:54   阅读次数:645

全省“五险合一”社会保险信息系统

天水试点正式上线运行

    1月25日上午,省人社厅、天水市人民政府在天水市举行全省“五险合一”社保信息系统天水试点正式上线启动仪式,厅党组成员、副厅长吴雄成、省社保局长马定保出席仪式,市政府副市长张明泰主持仪式并宣布正式上线运行,天水市人社局党委书记、局长郭明兴介绍天水试点工作情况,东软公司代表易明泉致辞祝贺。省人社厅信息办、宣传中心负责人,天水市人社局党委班子成员,市资金、医保中心负责人、局机关和局属单位全体干部,五县两区人社局局长、市直参保单位代表及东软公司甘肃项目组工作人员共230多人参加了启动仪式。

    天水试点正式上线运行,市本级及所辖五县两区基本养老、医疗、工伤、生育、失业保险“五项”社会保险业务经办全部进入信息系统办理,实现了统一参保登记、统一申报核定、统一基金征缴、统一支付待遇,正真落实了“记录一生、服务一生、保障一生”服务承诺,实现了社会保险由分险种业务经办迈向五个险种的业务统一经办和“一站式”办理、“一条龙”服务,既方便了参保群众,又提升了社保经办服务信息化水平,参保人员“同人同省同库”,有效杜绝了重复参保,加强了业务经办监管,起到了积极的示范引领作用,标志着全省大集中“五险合一”社会保险信息系统建设取得了又一重大进展。

    推进省集中“五险合一”社会保险信息系统建设,实现全省社会保障“一卡通”,是国家惠民便民工程的一项重大举措,是构建和完善城乡社保障体系的重要支撑,是推进社保经办供给侧改革的重大民生工程。按照人社部信息化要全面迈向省集中、适应“互联网+”新形势、努力实现信息化人社、智慧人社新目标的决策部署,为实现社会保险业务经办管理信息化,省厅决定将天水市作为“五险合一”社保信息系统建设试点城市。去年7月1日试点启动以来,针对时间紧、任务重、要求高的实际,天水市、委市政府高度重视,市政府分管领导多次听取专题汇报,协调解决工作难题,确保试点工作顺利推进;天水市人社局领导班子团结一致,奋力而为,把全省“五险合一”社保信息系统建设试点作为人社工作跨越式发展的重要抓手,成立领导小组,赴省内外学习取经,博采众长,局主要领导亲力亲为,分管领导具体抓,相关领导配合抓,资金管理中心、医保中心等部门和五县两区人社局通力合作,高效完成了数据采集、系统测试、人员培训等工作;东软公司政府事业部技术总监贺晓明多次到甘肃、天水进行沟通对接和技术指导,项目负责人带领技术团队驻扎现场,夜以继日工作,全力攻坚克难,有力保障了系统如期上线。

    吴雄成副厅长在讲话中指出,“十三五”时期,信息化建设将成为健全完善社保体系的重要支撑。无论统筹城乡、制度并轨,还是实现全覆盖、提升统筹层次、基金保值增值等,都需要全面、及时、真实的大数据作支撑,需要完备、高效、安全的信息系统作保障,需要多渠道、一体化的公共服务体系来推动。适应云计算、大数据、“互联网+”,推进省集中、一体化、一卡通、柜员制、一站式、“线上线下”服务等已经成为信息化人社发展的大趋势。天水试点上线运行后,下一步要突出抓好四个环节:一要用好系统,进一步完善功能,确保可向其他市州推广;二要围绕实现社会保障一卡通,尽早发放全国通用、全省统一的社保卡;三要按照“互联网+社保”要求,建好公共服务平台,开通网上社保、掌上社保,打通为群众服务最后一公里,让参保群众能够就近办的社区办,通过互联网自助办,到大厅一站式办,实现人本社保、智慧社保目标。四要围绕实现社保工作标准化、规范化、科学化,积极推进医保智能监控系统、基金监管系统、生存认证系统、电子档案系统建设,充分发挥“五险合一”社保信息系统的整体功能。