甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗人事人才 》 工作动态 》 正文

关于进一步做好人社部“中国留学人员回国创业启动支持计划”工作的通知

发布时间:2016-01-17 16:41:05   阅读次数:545

 

关于进一步做好人社部“中国留学人员

回国创业启动支持计划”工作的通知

 

 

各市(州)人社局,各有关部门(单位),中国兰州留学人员创业园:

    2009年以来,按照人社部《关于印发实施中国留学人员回国创业启动支持计划意见的通知》(人社部发[2009]112号)要求,省人社厅不断完善服务体系,认真组织我省留学人员企业开展项目申报,并严格履行监督职责,将受资助企业的资金使用和企业发展情况按要求每年报送人社部,保证了这项工作顺利开展和有效运行。但我省在项目申报过程中,还普遍存在认识上的误区、观念上的偏差和工作上的本位主义。为提高思想认识,解决观念偏差,消除本位主义,严格按照规定条件审核把关,进一步做好人社部“中国留学人员回国创业启动支持计划”工作,切实发挥项目资金的资助效益,现将有关事项通知如下:

    一、提高思想认识,严格执行“中国留学人员回国创业启动支持计划”申报要求

    在项目申报过程中,各市(州)、主管部门、留创园均存在这样两种认识。一是认为我省留学人员少、符合申报条件的留学人员创业项目更少,放眼全省也没有几个完全符合申报条件的留学人员企业,需要适当放宽条件、降低标准;二是认为人社部还要组织专家组进行评审,我省只需要按照规定程序,公平公正地择优推荐较为优秀、最为接近申报条件的项目上报人社部,希望人社部能够按照有关文件精神在政策、项目、信息方面给予我省适当倾斜。这些认识上的误区和观念上的偏差严重干扰了申报条件的严格执行,今后的工作中应坚决摈弃这种思想认识,将我省的申报工作放在全国这样一个大局中去思考、去进行,确保申报工作的严格执行。

    二、深刻领会“中国留学人员回国创业启动支持计划”的指导思想、原则和目标

  留学人员回国创业启动支持计划的实施坚持以科学发展观为指导,落实人才强国战略,贯彻留学回国工作的方针和要求;坚持优先支持我省急需发展的电子信息制造、生物医药、新材料与新能源等高技术产业以及金融、物流、信息和商务等现代服务产业;坚持政府投入与社会参与相结合,以政府投入带动社会投入,营造留学回国创业的良好环境。通过支持留学回国人员创业,推动我省产业结构优化,提高整体自主创新能力,逐步发展一批具有核心竞争力的留学人员高新技术企业,培养一批专业素质高、技术前景好、海外联系广、熟悉国际运作规则的现代企业经营管理人才。

    三、准确把握“中国留学人员回国创业启动支持计划”的申报条件

  申报留学人员回国创业启动支持计划需同时具备以下条件:

  (一)企业法定代表人应为留学回国人员,一般应获得硕士以上学位;

  (二)拥有自主知识产权或发明专利,技术创新性强,具有市场潜力;

  (三)熟悉相关领域和国际规则,有经营管理能力,如有海外自主创业经验者可优先考虑;

  (四)企业注册时间不超过3年;

  (五)企业注册资金现金资产不低于50万元人民币,留学人员出资额占企业注册资本的50%以上;

  (六)企业法人诚信守法,无违法犯罪记录。

    四、切实遵循“中国留学人员回国创业启动支持计划”的申报和遴选评估程序

  按照人社部要求,“中国留学人员回国创业启动支持计划”采取网上及书面并行的方式进行申报。

    (一)人社部每年年初就项目申报事宜专门印发通知进行工作布置。省人社厅接到通知后及时转发通知并组织开展全省的申报工作。

    (二)项目将试用“留学人员回国服务管理信息系统”进行网上申报,各市州人社局、中国兰州留学人员创业园和相关单位首先在《甘肃省留学系统网上申报用户名一览表》中找到自己的用户名和密码,再按照“留学人员回国服务管理信息系统”网上操作流程进行网上申报。

    (三)申请人填写《中国留学人员回国创业启动支持计划申请表》一式三份,经所在单位主管部门审核签章后将申请表报送甘肃省人社厅留学回国人员和博士后工作处。同时以单独附件形式提供个人资质证明、知识产权证明、企业发展证明等材料。

  (四)甘肃省人社厅留学回国人员和博士后工作处负责对申请人、创业项目和其他材料进行审核把关,确保各项申报材料真实可靠,并将审核通过的创业项目上报人社部,人社部组织专家评审组对上报的项目进行评审并最终审核确定。

    五、认真执行有关规定,进一步加强对创业支持资金执行情况的督促和管理。

  “留学人员回国创业启动支持资金”项目经费作为人力资源社会保障部项目支出管理,专门用于支持遴选出的留学回国人员创办的企业,要充分发挥各方面的积极性,增强资金的使用效果。

  (一)创业支持资金由人力资源社会保障部根据审批结果下拨至甘肃省人力资源和社会保障厅,在收到拨款一个月内,甘肃省人力资源和社会保障厅负责全额拨付给相关留学人员企业。

  (二)创业启动支持资金一般用于留学人员企业科研创新和市场开拓以及贷款贴息、人员安置、团队建设等方面。

    (三)甘肃省人社厅具体负责对创业支持资金执行情况的监督,定期或不定期地对受支持企业使用资金的情况进行检查,并将受助企业的资金使用和企业发展情况于受助当年年底前上报人社部。

    (四)企业所在园区、主管部门、市州应对入选企业以开展创业辅导、组织投融资推介等方式给予相应的支持,并定期将支持资金执行及企业发展情况报省人社厅汇总。

    (五)受支持的留学人员企业要认真执行国家和省有关专项经费的管理规定,将资助经费纳入企业财务统一管理,制定资金管理细则,进行单独核算,确保专款专用。对支持资金在执行期间出现的问题,要及时向省人社厅反映。

    实施留学人员回国创业启动支持计划是人社部支持留学人员回国创业的重要举措,充分体现了党和政府对广大留学回国人员的关心和重视。项目的资助有效缓解了我省留学人员企业资金短缺的问题,对受助留学人员企业的科研创新、市场开拓、团队建设、科技成果推广转化等方面形成了极大的扶持作用,产生了良好的经济效益、社会效益和人才效益,有力地推动了受资助企业各方面的发展,对于吸引更多高层次留学人员来甘创业起到了积极作用。省人社将进一步加强组织领导,完善政策措施,加强留学人员创业园建设,构建有利于留学人员创业的服务体系,吸引更多的海外高层次人才来甘肃创新创业。

 

                                  甘肃省人力资源和社会保障厅

                                              2015年11月9日