首页业务之窗社会保障 》 工作动态 》 正文

省人社厅 省公安厅关于转发《人力资源社会保障部 公安部关于加强社会保险欺诈案件查处和移送工作的通知》的通知

发布时间:2016-01-07 16:03:14   阅读次数:599

 

 

省人社厅 省公安厅关于转发

《人力资源社会保障部 公安部关于加强

社会保险欺诈案件查处和移送工作的通知》的通知

 

甘人社通〔2015〕308号

 

各市州人力资源和社会保障局、公安局:

    现将人力资源和社会保障部、公安部《关于加强社会保险欺诈案件查处和移送工作的通知》(人社部发[2015]14号)转发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

    一、高度重视社会保险欺诈案件查处移送工作。各级人社部门、公安机关要充分认识社会保险欺诈违法犯罪活动的危害性和依法追究欺诈社保基金主体刑事责任的必要性,积极推动社会保险基金监督行政执法与刑事司法有效衔接,共同打击社会保险欺诈违法犯罪活动,切实维护法律权威和社保基金安全完整。

    二、依法加强对社会保险欺诈案件的查处。各级人社部门要深入分析社保基金安全形势,把握基金安全的主要环节,掌握欺诈社保基金的渠道和手段,有目标、有重点、有计划开展社保基金监督工作。对违法事实清楚、证据确凿的,必须依法依规做出行政处理处罚决定。对单位和个人涉嫌社会保险欺诈犯罪的案件,应当依法向同级公安机关移送;发现国家工作人员涉嫌违纪、违法线索的,应当向纪检监察机关或者人民检察院移送。公安机关对社会保险行政部门移送的涉嫌社会保险欺诈案件应当及时审查决定是否立案。对于立案的,应当及时侦查,查明事实。对于犯罪事实清楚,应追究刑事责任的,移送人民检察院起诉。

    三、建立社会保险欺诈案件查处移送工作联系机制人社部门要积极会同公安机关,明确案件移送程序,建立联席会议和情况通报制度,健全联合办案机制。公安机关要积极查处欺诈社保基金案件,对案件侦破过程中发现社保基金管理漏洞和存在的问题及时通报人社部门。人社部门和公安机关要建立规范、有效案件管理制度,加强案件跟踪督办和汇总报告,定期分析社保基金欺诈案件情况。完善单位和个人社会保险欺诈违法信息记录和使用机制,促进社会诚信建设。

 

    附件:人力资源社会保障部 公安部关于加强社会保险欺诈案件查处和移送工作的通知点击打开链接

 

 

 

 

 

 

                                                甘肃省人力资源和社会保障厅     

                                                    甘 肃 省 公 安 厅

                                                             2015年10月9日