首页专 题金保工程 》 正文

省人社厅阳光政务网上办事大厅暨电子监察系统上线运行

发布时间:2016-01-05 11:13:37   阅读次数:1109

省人社厅阳光政务网上办事大厅

暨电子监察系统上线运行

    12月25日上午,省人力资源和社会保障厅举行了阳光政务网上办事大厅暨电子监察系统上线运行仪式。厅党组成员、副厅长吴雄成、李杰出席会议,厅党组成员、纪检组长朱学文主持会议,省人社厅各处室、厅属各单位负责人参加了会议。第一批涉及省人社厅25个处室单位、96项行政审批、行政执法、业务经办等对外事项公开网上晒权亮权、开展网上咨询受理、接受社会监督。系统正式上线标志着人社信息化建设推动我厅简政放权、深化改革迈出重要一步。

    省人社阳光政务网上办事大厅暨电子监察系统2015年9月启动建设,在厅机关各处室、厅属各单位和浙江安普利公司的大力配合、密切协作下,完成了系统需求调研、软件开发部署等工作,确保了系统按期上线运行。系统建设以“一库三平台”为载体,即职权目录库、网上办事平台、权力运行平台、电子监察平台,推动传统窗口大厅与网络平台“线下”、“线上”有机结合,首批公布的事项包括公务员管理、人事管理、人才管理、劳动关系、劳动监察、社会保险等,可为公众提供在线办理、在线咨询、在线互动服务;公布的事项一次性告知,能一次性办结的一次性办结,单位和个人可通过互联网进行事项申报、材料预审和咨询。同时,明确了每一项权力事项的受理单位、责任人员、联系电话、监督电话、服务对象、法定时限、承诺时限、设立依据、受理条件、申请材料、办理流程等重要信息,配有业务流程的文字介绍和直观的业务流程图,公布政策信息和经办程序,提升经办服务的针对性、有效性和监管的及时性,接受社会监督,促进权力公开运行,可实现百姓“不进人社门,能办人社事”的人本人社、智慧人社、透明人社目标,为群众提供高效便捷的人社服务。