首页专 题金保工程 》 正文

省集中“五险合一”社保信息系统在金昌市上线运行

发布时间:2016-01-05 10:43:39   阅读次数:641

省集中“五险合一”社保信息系统

在金昌市上线运行

    12月1日下午,全省“五险合一”社保信息系统金昌试点正式上线运行视频会在金昌市召开,各市(州)人社局局长、分管社保、信息化工作副局长、社保经办机构负责人、业务骨干分别在市州分会场参加会议,金昌市分管副市长王旭致辞,省人社厅党组成员、副厅长刘诚讲话并宣布正式上线。金昌市本级及所辖金川区、永昌县社保业务经办全部进入系统,当天办理个人、单位参保登记、缴费补收、退休审批等49笔业务。金昌试点正式上线标志着全省大集中的“五险合一”社保信息系统建设迈出重要一步。

    省集中、一体化是未来人社信息化建设大趋势。按照国家人社部人社信息化要全面迈向省集中、适应“互联网+”新形势、努力实现信息化人社、智慧人社新目标的部署和要求,省厅决定在金昌市开展全省“五险合一”社保信息化建设试点。在试点推进过程中,金昌市政府给予了高度重视,分管领导精心指导,帮助解决了遇到的困难问题;金昌市人社局主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各方配合,全力推进;东软公司政府事业部项目负责人多次来甘现场对接商谈,督导落实,调整加强项目负责人,抽调得力技术人员进驻试点,全力以赴做好相关工作;省社保局主要领导和分管领导多次深入试点检查指导,协调安排相关处室积极参与软件功能测试等工作。经过各方共同努力,金昌试点正式上线运行。运行后,可实现养老、失业、医疗、工伤、生育五项社会保险统一参保登记、统一核定缴费、分险种核定待遇、统一财务支付等各项业务“一卡通”办理,并且支撑异地就医即时结算、异地养老金领取等,有效提升社会保险业务经办标准化、规范化、科学化水平,为参保群众高效便捷的信息化服务。

    围绕做好下一步工作,刘诚副厅长指出,全省“五险合一”社保信息系统建设,一是定位要高,这是完善社会保障体系的重要保证,提升社保经办管理服务能力和质量的迫切需要。二是研究要深,要认真研究政策统一与“五险合一”经办问题,研究省市县业务经办权限划分、跨机构参保人员在系统中如何经办的问题,研究基金银行与社保卡金融账户关联应用问题。三是工作要实,要从数据采集、业务经办、技术保障三方面重点着力,把工作做细做实。四是着眼要远,各地要从完成省委深化社保改革重任担当、保障服务广大群众利益、提升社保经办能力为出发点,坚持急用先上、小步快跑、点面统筹,加大省市共建力度。五是协调要好,加强与软件公司、人社系统内外的沟通协调,加强交流学习和广泛宣传,要取得社会广泛支持。

    刘诚副厅长强调,“五险合一”社保信息系统建设关联部门多、涉及资金量大,各级人社部门要从建章立制入手,将建设、运行、管理等环节纳入制度化、规范化轨道,形成以制度管人、以制度管事、以制度保障运行的工作格局,要讲规矩、守纪律,要严格执行相关的政府采购和招投标制度,严把工程质量关,真正把这项工程建成阳光工程、廉政工程。