甘肃省人力资源和社会保障厅
首页专 题金保工程 》 正文

“大就业”信息系统全省运行

发布时间:2016-01-05 10:41:20   阅读次数:864

“大就业”信息系统全省运行


    12月15日上午,全省“大就业”信息系统全面运行推进会暨软件培训班在兰州市召开,各市(州)人社局分管信息化工作副局长、信息化机构负责人、技术骨干和厅相关处室、单位负责人参加会议和为期两天半的培训。省人社厅党组成员、副厅长王丽萍主持会议,厅党组成员、副厅长吴雄成出席并讲话,部信息中心成勇处长应邀参加并介绍了全国就业、劳动关系领域四个统一软件推进情况,厅信息办通报了2015年全省“大就业”信息系统运行情况,张掖市人社局作了交流发言,省就业局、厅调解仲裁处、劳动监察处、劳动关系处作了专题发言。
    全省“大就业”信息系统2013年底完成软件开发并在张掖市部分县区及街道乡镇试点测试,2014年在张掖市全市运行,同时修改完善软件增加了劳务输转、创业管理、就业见习、毕业生报到、就业政策与资金管理等子系统。2015年,省人社厅组织市州、县区就业服务、劳动监察、劳动关系、调解仲裁等业务人员开展软件培训,在全省推广应用“大就业”信息系统,就业服务系统已推广到14个市州、76个县区,劳动保障监察、调解仲裁系统已推广到绝大多数市州和三分之一的县区。全省“大就业”信息系统共包含公共就业服务、劳动关系、劳动人事争议仲裁、劳动监察4个子系统20个模块,系统运行标志着全省建立起了覆盖城乡的就业、失业人员数据库,为制定积极就业政策、开展就业援助服务、技能培训,加强就业资金管理、加强劳动关系管理提供了有力支撑;同时数据省级集中后,全省城乡劳动者可“一点登陆、全省查询”,通过各级人社服务大厅、人社门户网站等渠道,接受到更加优质、快捷的劳动就业服务。