甘肃省人力资源和社会保障厅
首页机关党建 》 正文

在厅“服务全省中心工作、推进重点任务落实”研讨会上的发言(李煦)

发布时间:2015-11-23 11:15:27   阅读次数:439

在厅“服务全省中心工作、推进重点任务落实”

研讨会上的发言

李煦

2015.10.30

按照专题会要求,我就信息办服务中心工作推进重点任务落实情况,汇报如下:

    一、今年重点工作、承担的深化改革任务进展情况

    我办承担的深化改革任务主要是开展“五险合一”信息系统建设试点、发放社会保险卡和“大就业信息系统上线运行”,目前的进展情况是:

    (一)全省“五险合一”社会保险信息系统建设试点工作取得阶段性进展。自去年2月19日全省信息化暨“五险合一”系统建设部署会后,省社保局、厅信息办分工协作,各地紧密配合,一是通过集中需求调研和“两上两下”广泛征求意见,编制了《需求规格说明书》;二是开发了数据采集软件,编制数据标准和操作手册,组织金昌市对社会保险历史数据进行补录、核对;三是抽调各市州业务骨干在金昌市对东软公司开发的“五险合一”软件进行首次测试。今年上半年,针对项目进展缓慢问题,分管厅长多次召集东软公司高层、金昌市人社局就“五险合一”项目难点问题进行协调。东软公司高度重视甘肃项目,7月份将原项目经理和技术人员全部更换,并从内蒙项目组抽调大量具有数据处理、业务参数配置经验的人员到甘肃项目,目前驻我厅项目人员从原来的4人增加到15人。分管厅长为加强“五险合一”系统试点工作,指定李煦主任负责天水试点,调研员王明德负责金昌试点,近期工作进展顺利。一是今年6月份组织省社保局有关处室和金昌市社保对软件进行了第二轮测试;二是7月1日启动天水试点工作;三是9月下旬,组织金昌、天水两市人社局相关领导和工作人员赴内蒙人社厅学习考察,通过实地参观呼和浩特市土特墨左旗、乌兰察布市兴和县人社局,两市人社局对“五险合一”系统上线与机构、业务流程的关系,以及社保卡合作银行、两定机构接口等难点问题找到了解决途径。四是完成了支撑试点城市上线运行的硬件设备招标采购, 10月末安装到位。五是组织两市继续进行社保历史数据的清理、核对、补录工作,开展社保卡制卡数据采集。目前,我们每两周到金昌、天水督导一次。厅数据中心支撑两试点市系统运行的硬件设备已安装调试完毕,金昌确定了“五险合一”社保卡发卡合作银行,继续开展数据比对核实,天水召开会议对数据采集工作做了安排,各项工作有序推进。计划11月中下旬金昌上线试运行,明年1月天水上线试运行。

    (二)全省社保卡发行工作将超额完成下达计划。社会保障卡发放是人社部年底计划下达的约束性招标,我省2003年以前一直未完成年度计划。去年,在厅领导的大力支持下,在民安大厦腾出场地建设全省发卡中心,去年7月全省社保卡制卡中心和社保卡管理系统建成。为完成发卡任务和历年欠账,我们吸取兄弟省市经验,积极协调从省公安厅拷贝到全省2560万公民身份证信息和照片,自主开发数据采集系统,依托全省城乡居民养老保险系统数据与公安人口数据比对提取照片信息,并创新性开展发卡数据采集工作。过去发卡,各省都是发一张申领表,交个人填写,层层盖章审上报,然后专人录入系统,过程长,工作量大。实际上,现实生活中,我们曾经干过多次的重复工作,比如填个人情况表或履历表,不知重复填过多少次,并且从来人认为不合理,为什么不能利用过去的填一次即可呢。我们思考能否利用参保时“个人登记的信息+公安的照片”,通过信息系统自动生成电子表格打印出来,不再叫领卡人员反复填表。为此我们和卡商联合开发了发卡系统,利用信息系统已有数据,,自动生成申领表,由各个街道社区、乡镇工作人员打印出来,交个人签字确认,如有错误直接在表中修改即可。这一做法,极大地加快了发卡工作,我省也是唯一不需要参保人员填表的省份。去年末全省发放社保卡704.4万张。今年以来,省厅一方面抓好城乡居民社保卡制作发放工作。今年人社部下达我省发卡任务是1357万张,截止目前,全省持卡人数达1293.4万人,预计11月中旬将超额完成发卡任务,年底达到1401万张;金昌、天水配合 “五险合一”试点已开始进行发卡数据采集确认工作。另一方面,积极开展卡应用工作。多次召集合作银行、业务系统和卡管系统开发商研究,已完成系统对接调试,卡应用流程制定,用卡环境改造等工作。11月将开展城乡居民持卡领取养老金应用的试点,年底全面推开。

    (三)全省“大就业”信息系统上线运行。2014年上半年全省“大就业”信息系统软件开发完毕,在经过多轮测试,反复征求意见和逐步完善提升后,今年软件所有模块在张掖市的市、县区、街道乡镇、社区四级运行;就失业登记证模块、小额担保贷款模块、就业援助模块还在酒泉、金昌、庆阳、白银、天水、嘉峪关6个市及所辖县区、街道乡镇和社区运行;劳动监察子系统、劳动人事争议仲裁子系统在除兰州市外的其余13个市州本级运行(所辖县区还未使用)。

    此外,全省社保财务A++系统已完成软件开发和部署工作,计划近期开展软件培训,明年1月1日全省上线运行;全省机关事业单位养老保险信息系统建设也在加紧进行,已完成数据采集软件的需求调研和软件开发工作,正在进行整个信息系统的需求调研工作;阳光电子政务网上办事平台暨电子监察信息系统已完成需求调研,正在进行软件开发。村干部和被征地农民养老系统已完成需求调研,正在进行软件开发;全民参保登记信息系统、厅系统内外网络改造、厅办公自动化OA系统已提交省财政厅、省公共资源交易局正在进行公开招标。同时信息化基础建设也取得较大进展,我厅租用电信二枢纽IDC数据中心400平方米已经建成省集中人社云数据中心主机房,除原有的系统部署在民安大厦机房外,其余今年新建成的系统如:社会保险财务A++系统、大就业系统,已经部署在新的IDC机房中。

    二、目前工作中存在的问题

    一是信息化建设滞后于业务发展,建设进度慢。如“五险合一”系统建设,如不能尽快上线,将始终造成大家感觉我省人社信息化落后。二是推广应用步伐慢,大就业信息系统已经建设,但目前还未实现全省覆盖。三是改革的重点工作没有信息系统支持,影响工作推进,如全民参保登记,机关保、基金监督等。四是信息化建设整体极不平衡,社保、劳动就业都已经开工了,人事人才怎么干还未提到议事日程。五是已建成系统未能很好使用,建用结合不够。上述问题,分析原因,既有客观上的原因,又有主管上的原因。客观上,我省金保工程建设启动较晚,多数省份2004年启动建设,我省从2008年才开始;起步条件差,我省原来没有使用过全国统一软件,与各省相比基础差,历史欠账多;工作力量薄弱,多数市州人社局没有信息化工作机构,省市两级从事信息化工作的人员太少,难以承担建设任务。但更多的原因是主观上的,存在“不严不实”问题:

    1、学习还不够。学习少,思考少,学而不思、思而不深。以干代学,凭经验办事。体现在工作中,办法不多、思路不开阔。今年组织金昌、天水相关同志到内蒙古两个县区学习,“五险合一”信息系统建设中困扰大家近一年的发卡合作银行选择问题、两定接口问题、机构调整问题、五险上线次序问题、农村发卡应用问题,都迎刃而解找到解决办法。感到不学习确实不行,影响工作,多学习多借鉴别人的经验,多当当小学生,益处多多。

    2、谋事还不实。深入基层调查研究不够,了解面上工作和一般性情况多、蹲点调研少。比如在大就业系统的推广上,社保卡发放中,不掌握县区的情况,推广应用慢。

    3、创业还不实。信息化建设中难题多,存在畏难情绪,遇见问题绕着走,遇见问题站一站,推进速度不快,任务落实不力,缺乏锲而不舍、精益求精的态度。

    4、履职还不够。存在“老好人”思想,对信息化建设中急难险重任务,矛盾交织的工作,畏难抵触,不愿得罪人,一些工作没有打开局面。协调沟通不够,与业务部门、下级部门工作中有些脱节。

    三、下一步工作安排和工作措施

    一是“五险合一”要有新进展。省集中已经迈出坚实步伐,只能前进,不能后退。加快全省“五险合一”社会保险信息系统上线步伐,争取11月份金昌的养老、失业先上线运行,随后紧跟医疗、工伤、生育业务;明年第一季度天水上线试运行。然后全省不再试点直接推广应用。二是“一卡通”要有新局面,以用促发。争取11月中旬完成人社部持卡人数1357万人的目标,12月底超过1400万人,超额完成任务。争取12月份通过社保卡实现发放城乡居民养老保险待遇,随后根据金昌、天水试点情况跟进社保卡应用和异地就医、异地领取养老金。调研总结平凉市城乡居民养老保险参保人员“参保、查询、缴费、领取待遇”四个不出村经验,通过社保卡基层终端设备推广平凉做法,方便参保群众,真正将服务送到群众家门口。在“大就业”系统中尝试实名制培训和领取相关补贴。三是 “大就业”系统、社保财务A++系统要有新成效。两个系统都已经建成,关键是推广应用。利用剩余的两个月,认真开展软件培训,将金保专网接到每位工作人员的桌前,确保年底实现省、市、县三级全覆盖。四是确保重点改革任务要有新实效。机关事业单位养老保险制度改革,是今年要付诸实施的一项重大改革政策,我们要全力配合,加快信息系统的部署实施,为政策落地、规范操作提供支持。五是为民服务能力要有新提升。厅阳光政务和电子监察信息平台是展示我厅为民服务的新窗口、新举措。目前已经完成需求调研工作,正在进行软件设计,下一步积极跟进软件开发测试、硬件招标采购安装、软件培训,年内实现厅行政审批事项的网上办理。随后将与已经建成的全省城乡居民养老保险信息系统、社会保障卡管理信息系统、“大就业”信息系统、即将上线试运行的“五险合一”社会保险信息系统对接,研究实体人社办事大厅与电话、网站、手机APP、短消息、微信等虚拟人社办事平台全面结合的方案,试点探索网厅一体化综合应用。

    落实上述“五个新”,我们将采取“四个加强”的措施:1、加强业务学习。重点是学习各省的成功经验和做法,充分借鉴,打开工作思路,能用能搬得尽量照此办理,少走弯路,缩短项目周期。2、加强调查研究。深入基层、深入业务,总结好的经验推广。3、加强检查督导。每个项目,邀请业务部门共同下去,经常性检查、督促,月月通报,层层传导压力,工作有布置、有检查、有结果评价,表扬先进,督促后进,保证工作任务按期完成。4、加强制度建设,管理好各个项目。继续健将各项规章制度,坚持以制度管人、管事,以规范做事、成事。坚持项目方案设计专家论证科学可行、招标采购严格按政府采购流程交公共资源交易局公开招标做到公开透明、项目实施结果邀请第三方验收做到有理有据,经得起时间的考验。